Второй год капитаном хоккейной команды «Ермак» хоккеисты выбирают Анатолия Раенко.
В преддверие первых матчей, которые «оранжевая» дружина проведет в новом сезоне на домашнем льду, захотелось поближе познакомить этого спортсмена, опытного игрока, за плечами которого уже девятый сезон в ВХЛ, 375 матчей и 180 очков (75 шайб+105 передач) с ангарскими ценителями этой игры. Анатолий воспитанник известнейшей в стране челябинской хоккейной школы. Начал заниматься этим видом спорта с семи лет. Как и многих, Толю в хоккей привел папа. До этого он увлечено гонял шайбу во дворе, деля любовь пополам с футболом, как и многие мальчишки того времени. Благо корт был рядом с домом. Простая семья, мама работала в детском учреждении, папа в системе МВД. То, что детское увлечение перерастет в любовь, а потом станет профессией, Анатолий понял после того, как завершил играть в хоккей в ДЮСШ, и стал вопрос, что дальше?
- После ДЮСШ, поиграл год за вторую команду мастеров «Трактор». Потом, когда «Трактор» заявился в Суперлигу, и, стал набирать опытных игроков по всей стране, мне объявили, что в составе не видят.
- Как это, с психологической точки зрения, уходить в другую команду, уезжать из родного города, мечтая играть только в ней?
- Это жизнь. У меня особых проблем не было. Тренеры попросили на одном турнире, чтобы меня просмотрели в Кургане. Поиграл там. Через несколько месяцев вернулся в «Трактор». За свою команду еще несколько сезонов выступал, потом переехал в Казахстан, а оттуда в «Сокол». Он тогда дебютировал в ВХЛ.
- Своего первого тренера помните?
- Да. Это Владимир Константинович Пыжьянов. Он мне азы хоккея преподавал. А последние года три в юношеской команде нас тренировал Виктор Михайлович Перегудов. Тренеров этих, еще старой закалки, хорошо помню. У них сильно не забалуешь, метода была проверенной. (Смеется).
- Анатолий, у вас есть и опыт игр в КХЛ. Сильно отличаются по игре КХЛ и ВХЛ. Этот вопрос наша братия задает всем, кто прошел горнило и той, и другой лиг.
- Первые два звена, конечно, выделяются по классу. От остальных звеньев пропасть не сильно большая. Ротация постоянно идет, вы же видите.
- В своей, достаточно долгой хоккейной карьере, вам пришлось поменять несколько клубов. А чем каждый из них запомнился?
- Когда «Сокол» начинал свой путь в «вышке», там челябинские тренеры работали, и приглашали, кого знали. Нас, челябинских, в то время немало было. Коллектив был хороший, я там два года провел. Город очень понравился. Что касается переездов, то я вам так скажу – это наша жизнь, работа. Предлагают вариант получше, соглашаешься, едешь. В Тольятти сезон провел, потом судьба в Казахстан закинула. Душан Грегор начинал в «Соколе», потом его в «Сарыарку» пригласили, он и нас позвал, с кем работал. Получилась такая ситуация, мы приехали, а он в «Адмирал» перебрался. Вот тот сезон и получился, ровно наполовину. Начинал в Караганде, заканчивал в Усть-Каменогорске. Потом были «Южный Урал», «Молот – Прикамье».
- Два года назад, перед приездом в Ангарск, вы начинали сезон в Словакии, в «Нове-Замки». Каков он, европейский хоккей?
- Летом агент позвонил, сказал, что есть возможность поиграть в Словакии. Варианты были, клубы звали, но захотелось сменить обстановку, посмотреть Европу, там свои силы попробовать.
- И?
- Сыграл 16 матчей, получил травму, руководство решило не ждать с реабилитацией и выздоровлением, а просто срезать зарплату. Мне это не понравилось, и я решил вернуться домой, и принял предложение Марата Аскарова играть в «Ермаке», чтобы не терять игровой практики, и не заканчивать так рано сезон.
- Каким показался словацкий хоккей?
- Немного другой, но по уровню не превосходит наш, где-то уступает. Коробки меньше, комбинационной игры мало. Навал, и броски, с любой точки. Нас в молодости учили думать, играть нестандартно, красиво.
- По окончании прошлого сезона, который войдет в историю клуба, как один из черных, вы продлили соглашение, рассказав в интервью, что не являетесь сторонником шараханий, не бросаетесь из одной крайностей в другую, вас все устраивает в «Ермаке», и вы попытаетесь в новом сезоне сыграть с командой гораздо лучше. Возвращаться к этой теме не будем. Вы знаете, что сейчас на вашем счету уже 80 матчей за «Ермак», 18 забитых шайб и 25 передач? Выездная серия еще напоминает о себе?
- Я не стал бы, сейчас, как-то оценивать, или обсуждать игры. Их прошло всего четыре, впереди все треволнения, основные матчи, соперники, впереди сезон. Да, мы должны были забирать матч с «Устинкой», потому, что с 2:0 не должны проигрывать. Нужно убрать ненужные удаления, наладить игровую дисциплину. Сейчас у массы команд «синдром» начальной стадии чемпионата, качели вверх, вниз. На дворе только сентябрь.
- Давайте поговорим о другом. На матче с болельщиками «Ермака» весной на лед вместе с вами вышел ваш сын, который провел почти всю встречу без замен, увлечено отдавался игре, азартно, с вдохновением. Он продолжает тренироваться?
- Да, семья со мной, сын тренируется в «Ермаке-2011», у Александра Бобришова, учится в спортивном классе. Для меня очень важно, когда семья рядом. Они в Красноярск приехали, когда Даньке два с половинной месяца было. Мы всегда вместе, мне кажется, что я без них с ума сойду.
- Мы беседуем с вами в канун домашних игр, где команде предстоит держать экзамен перед болельщиками.
- Несомненно, предстартовый мандраж кое у кого из игроков есть. Играть дома всегда приятно, а перед заполненными трибунами особенно. Но, и спрос идет по полной программе.
- Каково это, выходить на лед в ранге капитана команды? Вы уже второй сезон выводите «Ермак» с литерой «С» на свитере.
- Особой ответственности не ощущаю. Понимаете, она одна на всех. А капитан, это, скорее, как связующее звено, между игроками и тренерами. Где советом помочь, где-то «рыкнуть», чтобы позлее на лед выходили биться.
- И на сладкое. Чего хочет от жизни Анатолий Раенко?
- Пока я в хоккее, я этому рад, и хочется, как можно дольше в нем быть. Это, все-таки, любимое дело. Та работа, на которую хочется каждый день ходить. Вне хоккея я себя не представляю!