Новости клуба

Анатолий Раенко: Вне хоккея я себя не представляю!

Второй год капитаном хоккейной команды «Ермак» хоккеисты выбирают Анатолия Раенко.

В преддверие первых матчей, которые «оранжевая» дружина проведет в новом сезоне на домашнем льду, захотелось поближе познакомить этого спортсмена, опытного игрока, за плечами которого уже девятый сезон в ВХЛ, 375 матчей и 180 очков (75 шайб+105 передач) с ангарскими ценителями этой игры. Анатолий воспитанник известнейшей в стране челябинской хоккейной школы. Начал заниматься этим видом спорта с семи лет. Как и многих, Толю в хоккей привел папа. До этого он увлечено гонял шайбу во дворе, деля любовь пополам с футболом, как и многие мальчишки того времени. Благо корт был рядом с домом. Простая семья, мама работала в детском учреждении, папа в системе МВД. То, что детское увлечение перерастет в любовь, а потом станет профессией, Анатолий понял после того, как завершил играть в хоккей в ДЮСШ, и стал вопрос, что дальше?

- После ДЮСШ, поиграл год за вторую команду мастеров «Трактор». Потом, когда «Трактор» заявился в Суперлигу, и, стал набирать опытных игроков по всей стране, мне объявили, что в составе не видят.

- Как это, с психологической точки зрения, уходить в другую команду, уезжать из родного города, мечтая играть только в ней?

- Это жизнь. У меня особых проблем не было. Тренеры попросили на одном турнире, чтобы меня просмотрели в Кургане. Поиграл там. Через несколько месяцев вернулся в «Трактор». За свою команду еще несколько сезонов выступал, потом переехал в Казахстан, а оттуда в «Сокол». Он тогда дебютировал в ВХЛ.

- Своего первого тренера помните?

- Да. Это Владимир Константинович Пыжьянов. Он мне азы хоккея преподавал. А последние года три в юношеской команде нас тренировал Виктор Михайлович Перегудов. Тренеров этих, еще старой закалки, хорошо помню. У них сильно не забалуешь, метода была проверенной. (Смеется).

- Анатолий, у вас есть и опыт игр в КХЛ. Сильно отличаются по игре КХЛ и ВХЛ. Этот вопрос наша братия задает всем, кто прошел горнило и той, и другой лиг.

- Первые два звена, конечно, выделяются по классу. От остальных звеньев пропасть не сильно большая. Ротация постоянно идет, вы же видите.

- В своей, достаточно долгой хоккейной карьере, вам пришлось поменять несколько клубов. А чем каждый из них запомнился?

- Когда «Сокол» начинал свой путь в «вышке», там челябинские тренеры работали, и приглашали, кого знали. Нас, челябинских, в то время немало было. Коллектив был хороший, я там два года провел. Город очень понравился. Что касается переездов, то я вам так скажу – это наша жизнь, работа. Предлагают вариант получше, соглашаешься, едешь. В Тольятти сезон провел, потом судьба в Казахстан закинула. Душан Грегор начинал в «Соколе», потом его в «Сарыарку» пригласили, он и нас позвал, с кем работал. Получилась такая ситуация, мы приехали, а он в «Адмирал» перебрался. Вот тот сезон и получился, ровно наполовину. Начинал в Караганде, заканчивал в Усть-Каменогорске. Потом были «Южный Урал», «Молот – Прикамье».

- Два года назад, перед приездом в Ангарск, вы начинали сезон в Словакии, в «Нове-Замки». Каков он, европейский хоккей?

- Летом агент позвонил, сказал, что есть возможность поиграть в Словакии. Варианты были, клубы звали, но захотелось сменить обстановку, посмотреть Европу, там свои силы попробовать.

- И?

- Сыграл 16 матчей, получил травму, руководство решило не ждать с реабилитацией и выздоровлением, а просто срезать зарплату. Мне это не понравилось, и я решил вернуться домой, и принял предложение Марата Аскарова играть в «Ермаке», чтобы не терять игровой практики, и не заканчивать так рано сезон.

- Каким показался словацкий хоккей?

- Немного другой, но по уровню не превосходит наш, где-то уступает. Коробки меньше, комбинационной игры мало. Навал, и броски, с любой точки. Нас в молодости учили думать, играть нестандартно, красиво.

- По окончании прошлого сезона, который войдет в историю клуба, как один из черных, вы продлили соглашение, рассказав в интервью, что не являетесь сторонником шараханий, не бросаетесь из одной крайностей в другую, вас все устраивает в «Ермаке», и вы попытаетесь в новом сезоне сыграть с командой гораздо лучше. Возвращаться к этой теме не будем. Вы знаете, что сейчас на вашем счету уже 80 матчей за «Ермак», 18 забитых шайб и 25 передач? Выездная серия еще напоминает о себе?

- Я не стал бы, сейчас, как-то оценивать, или обсуждать игры. Их прошло всего четыре, впереди все треволнения, основные матчи, соперники, впереди сезон. Да, мы должны были забирать матч с «Устинкой», потому, что с 2:0 не должны проигрывать. Нужно убрать ненужные удаления, наладить игровую дисциплину. Сейчас у массы команд «синдром» начальной стадии чемпионата, качели вверх, вниз. На дворе только сентябрь.

- Давайте поговорим о другом. На матче с болельщиками «Ермака» весной на лед вместе с вами вышел ваш сын, который провел почти всю встречу без замен, увлечено отдавался игре, азартно, с вдохновением. Он продолжает тренироваться?

- Да, семья со мной, сын тренируется в «Ермаке-2011», у Александра Бобришова, учится в спортивном классе. Для меня очень важно, когда семья рядом. Они в Красноярск приехали, когда Даньке два с половинной месяца было. Мы всегда вместе, мне кажется, что я без них с ума сойду.

- Мы беседуем с вами в канун домашних игр, где команде предстоит держать экзамен перед болельщиками.

- Несомненно, предстартовый мандраж кое у кого из игроков есть. Играть дома всегда приятно, а перед заполненными трибунами особенно. Но, и спрос идет по полной программе.

- Каково это, выходить на лед в ранге капитана команды? Вы уже второй сезон выводите «Ермак» с литерой «С» на свитере.

- Особой ответственности не ощущаю. Понимаете, она одна на всех. А капитан, это, скорее, как связующее звено, между игроками и тренерами. Где советом помочь, где-то «рыкнуть», чтобы позлее на лед выходили биться.

- И на сладкое. Чего хочет от жизни Анатолий Раенко?

- Пока я в хоккее, я этому рад, и хочется, как можно дольше в нем быть. Это, все-таки, любимое дело. Та работа, на которую хочется каждый день ходить. Вне хоккея я себя не представляю!

 

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 СКА-Нева 45 75
2 Динамо СПб 45 74
3 Рубин 44 73
4 Звезда 45 71
5 Лада 45 63
6 Югра 43 62
7 Сокол 45 61
8 Торос 44 60
9 Нефтяник 44 59
10 Барс 43 58
11 Химик 45 57
12 Металлург 45 57
13 Зауралье 45 56
14 Сарыарка 43 53
15 Торпедо У-К 44 52
16 Хумо 45 51
17 Горняк 41 51
18 Дизель 44 49
19 Челмет 45 47
20 ХК Тамбов 44 45
21 Динамо Тв 44 44
22 Буран 44 42
23 Молот-Прикамье 43 42
24 Южный Урал 44 41
25 Ростов 43 39
26 Торпедо-Горький 44 39
27 ОРДЖИ 45 38
28 Номад 44 38
29 Ижсталь 43 38
30 ХК Рязань 44 36
31 ЦСК ВВС 45 36
32 КРС-БСУ 45 34
33 Ермак 46 34
34 Ценг Тоу 45 23