Защитник «Ермака» Кирилл Гаврилычев зарекомендовал себя в этом сезоне, как один из самых надежных игроков обороны.
Габаритный, мощный, жесткий при единоборствах, он был заметен во многих играх. Вот только не повезло в начале года, на одной из тренировок он получил травму. К домашней серии в конце января началу февраля Кирилл уже интенсивно тренировался, готовясь встать в строй. Наша беседа состоялась накануне первой игры «Ермака» в последней домашней серии регулярного чемпионата. Хоккеист любезно согласился побеседовать с пресс-службой клуба.
- Вы являетесь воспитанником знаменитой хоккейной школы, ярославской.
- Да, я поиграл в структуре школы до 19-ти лет.
- В начале девяностых годов в вашем городе симпатии мальчишек делились, наверное, поровну. Одни хотели стать футболистами, как их кумиры из «Шинника», вторые играть в хоккей.
- Вторых было значительно больше!
- А почему ваш выбор пал на хоккей?
- В наш детский сад пришел тренер, и спросил, не хотите ли ребята попробовать позаниматься хоккеем? Начинал я в дворовой команде у Александра Николаевича Гладкова, а потом, подрос, и перешёл в спортшколу «Торпедо» к Борису Николаевичу Пушкареву.
- Путь в хоккей их стен детского сада.
- У меня мама работает в садике, так говорит, что до сих пор от Бориса Николаевича ребята приходят, просматривают ребятишек, делают тесты на подвижность, реакцию, координацию. Все продолжается.
- Летом 2015 года, во время летней подготовки к сезону вы уже играли за «Ермак» на кубке губернатора Оренбургской области?
- Да, я приехал на просмотр, и три матча провел за команду. А потом мне сделали предложение из «Спартака», и тренеры вошли в мое положение, и дали добро на переход.
- А почему в «Спартаке» не сложилось?
- Травма.
- Травма, которую вы получили на тренировке, в начале нового года, и здесь вам планы нарушила. Они по жизни часто вас преследуют?
- Мелкие травмы бывают, практически, у всех спортсменов. А такой, чтобы на длительный период вывести из состава, давно не было. Я не помню. Сезоны всегда полностью играл.
- Психологически это не очень комфортно, когда вся команда тренируется, играет, и вы в сторонке.
- Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Я очень не люблю это состояние. Ребята работают, стараются, очки набирают, а ты сидишь, и в данной ситуации ничем не можешь помочь. Сидишь на трибуне и переживаешь. Тем более, что сейчас в команде подобрались боевые ребята, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы добиться высокого результата.
- Кирилл, для вас имеет значение, с кем играть в паре?
- Я уже столько времени в хоккее, что, как мне кажется, смогу найти общий язык на льду с любым хоккеистом, и с любой стороны. Есть защитники, кому удобнее играть слева, есть, кому справа. Мне разницы нет, я можно сказать, универсален.
- Стать защитником, это был осознанный выбор?
- Меня, скорее всего, в спортшколе по габаритам выбрали. Нет, побегать в нападении, такое желание у всех в детстве есть. Есть такие защитники, активные в атаке, забивающие больше некоторых нападающих.
- У вас другое амплуа?
- В большей степени я разрушитель. Это и по игре понятно. Стремлюсь обеспечивать спокойствие в тылу, у собственных ворот.
- В вашей спортивной жизни был и клуб из КХЛ. Сейчас все спрашивают, есть ли разница между лигами, и какая она. Не будем выделяться из общего числа, и тоже спросим.
- Ребята там играют помастеровитее, уровень повыше, но пропасти нет. Особенно, по физическим кондициям.
- Вам не кажется, что сделай ротацию, и и больше половины игроков «вышки» не потеряются в КХЛ, и пришедшие сюда яркими звездами не заблистают?
- Здесь нужно говорить о доверии тренеров. Чем больше наставник доверяет, тем раскованнее чувствует себя хоккеист на льду, в игре, тем больше он своего потенциала реализует.
- Мы уже поднимали тему перехода из клуба в клуб в сезоне. Вот и у вас случился переход из «Рубина» в «Бейбарыс». Почему ушли?
- Руководство поменялось.
- Есть такой журналистский шаблон: «Игрока не видят в основном составе».
- Можно и так сказать.
- А почему выбор пал на Казахстан?
- Декабрь на дворе был, время упущено, все вакансии в клубах, которые продолжали бы сезон в плей-оффе, были заняты. Все укомплектовались.
- Уровень КХЛ и ВХЛ мы обсудили, а что можете ск4азать по поводу Чемпионата Казахстана?
- Все казахстанские команды укомплектованы, в большинстве, игроками российскими. Я бы назвал уровень вторым дивизионом ВХЛ, таким, параллельным.
- Вы вернулись в «Ермак» через два года.
- Да, тренеры летом сказали, что приезжай, будем работать. Дома поговорил с семьей, а почему бы и нет? Тем более, что контракт подписал одним из последних, уже знал кто будет в составе, со многими играл, пересекался. «Ермак» один из клубов лиги, кто постоянно входит в число команд, продолжающих сезон в плей-оффе. В Ангарске всегда ставят высокие задачи перед командой, хоккей любят и понимают.
- Взрослый хоккей, вы после ухода из ярославской спортшколы, постигали со ступинским «Капитаном».
- Да, я только вышел из юниорского возраста, пригласили, сказали, что все будет зависеть от меня. Проявишь себя, будешь играть, не проявишь – до свидания! Это была « вышка» довэхээловских времен. Играли там мужики, и молодому парню было непросто в основу пробиться, в любой команде. Тогда «искусственного омоложения» не было, нужно было семьи кормить. И за место бились серьезно. Сейчас есть лимит, и многих просто отсеивают, а раньше доказывать приходилось свою состоятельность усиленными тренировками, игрой, характером. Критерий был простой, кто сильнее, тот в составе, и на возраст не глядели. Сейчас нужно прикинуть, сколько игроков этого возраста заявить, сколь этого выставить. «Лимитчики» обязаны быть в составе. Вот почему многие хоккеисты, и очень хорошие, играю сейчас в Казахстане и Белоруссии, кто-то в Европу подался.
- Кирилл, а вы о дальних перспективах думаете, или для вас важна конкретика сезона – цель, выполнение задачи, итог.
- Давайте, я расскажу о перспективах по окончании сезона. Вот тогда можно и помечтать, и пофантазировать. А сегодня нужно играть, и желательно продлить сезон, вместе с командой, как можно дольше.