Новости клуба

Александр Хомутов: Всё дело в голове!

Ангарскому «Ермаку» после своего возрождения в 2005 году грех было жаловаться на вратарскую линию.

За эти годы кто только не стоял в рамке! Алексей Мурыгин, Егор Подомацкий, Александр Лазушин, Денис Худяков, Андрей Гаврилов, Сергей Борисов, Иван Полошков, Денис Франскевич, Сергей Магарилов. Отметились также Эдуард Рейзвих и Дмитрий Шикин. В этом сезоне ворота «Ермака» вместе с вернувшимся Сергеем Борисовым защищает Александр Хомутов. Голкипер с именем, с послужным списком, аутентичной биографией. Встал на коньки в Орске, городе с богатой хоккейной историей, продолжил в Тюмени, где и довел свое мастерство до высокого уровня.

- Александр, в вашей спортивной биографии есть такая экзотичная команда, как «Рысь» из подмосковного Можайска. Неисповедимы пути хоккеиста?

- Так получилось, что на тот момент в «Газовике» было три вратаря, Саша Судницын, Андрей Васильев и я. Сначала выбор пал на Судницына, его решили отдать в аренду, но потом переиграли, и в «Южный Урал» поехал я, на полтора месяца. А потом командировали в эту «Рысь». Команда была – жесть! Не кормили, жили в каком-то военном городке. Я там, на восемь кило похудел. После игры стаканчик 0,2 сока и кусочек пиццы вручили, вот и весь ужин. Бывало, что и пельмешки варили. Сейчас вспоминаю с улыбкой, тогда не до смеху было. После шведского стола в Тюмени – разница огромная. Но после таких моментов начинаешь ценить то, что было.

- После Тюмени вы три сезона отыграли в «Спутнике». Чем Нижний Тагил запомнился?

- Хорошая хоккейная школа. Постоянно какой-нибудь уникум да вылезет. В Тагиле запомнился седьмой матч с «Бураном», когда мы с ним в четвертьфинале играли. Зал вмещает 4200, а набилось еще человек пятьсот, если не больше. На лестницах сидели, в переходах, где только уместились. Здорово! А так обычный рабочий город, таких много. Как Ангарск, где тебя тоже на улице могут узнать.

- А почему выбор на Ангарск упал?

- «Ермак» всегда был командой кусачей, я сколько раз приезжал, ни разу не выигрывал. Захотелось себя проверить, обстановку сменить. На «Ермак» все всегда настраиваются серьезно, уровень игр всегда высокий, играть интересно. Наверное, эти причины и определили выбор.

- Так сложилось, что в этом сезоне в «Ермак» пришел и Сергей Борисов. При игре в очередь есть какие-нибудь особенности? И как легче играть, через матч, или выходить на лед с перерывом, и отстоять серию?

- Сложный это вопрос. У меня и так было, и так. Мог и месяц просидеть, и полтора. Легче всего все подряд играть, однозначно тут не ответишь, да и не получится тут ответа. Слишком многое накручено. С подвохом вопрос. Понятно, что играть хочется всегда, но наступает такой момент, когда эмоции зашкаливают, тяжеловато приходится. А бывают игры, когда выходишь на замену, и здорово проводишь матч.

- Сейчас модно сравнивать габариты вратарей, особенно у журналистов эта тема модная. Какой вратарь лучше играет, большой или маленький.

- Василий Кошечкин из числа великанов вратарей (201 см), а я знаю Егора Назарова, он маленький, но очень хороший голкипер, играет за счет движения. Не в размерах дело, по таким критериям сравнивать нельзя.

- А что является основным критерием?

- Всё дело в голове.

- За годы работы в клубе пришлось пообщаться со всеми вратарями, игравшими в «Ермаке». Я понял одно – вы все с другой звезды. У вас тараканы другого цвета, размеров, породы, чем у полевых игроков. А как получилось, что вы связали свою судьбу именно с этим амплуа?

- Сюжет из классики. На тренировке не было вратаря, поставили меня. Тренер предложил, я встал, потом понравилось, так и остался. У нас в Орске вратарь всегда был заметен.

- В Тюмень переехали, чтобы карьеру спортивную продолжить?

- Получилось интересно. Я с тюменской командой поехал в Казахстан, а по приезду наш автобус в Тюмени встречает отец. Мы, говорит, переехали сюда. Вот это да!

- Александр, а кто слепил из орского мальчишки вратаря?

- Самый большой вклад внес Константин Владимирович Власов. Я всегда вспоминаю его с теплотой и добрым словом. Он сейчас в ЦСКА тренером вратарей работает. Достаточно долго со мной возился, и до уровня высшей лиги довел.

- А есть какие-нибудь особенные приемы, секреты, так сказать, которые используете в игре?

- Есть! Но, на то они и секреты!

- Понял. Еще один вопрос по вратарской теме. Буллиты тренировать любите? Заставляете игроков их пробивать? Или надеетесь на свое мастерство, чутье и удачу?

- Это вас тренеры попросили вопрос задать? (Смеется) Когда три буллита пробивали, это была лотерея, а пять – мастерство. Работать над ними надо. Я посмотрел, как наши ребята в Ижевске их пробили, поаплодировать можно, вратаря жестко так раздели.

- Что-нибудь из вратарской жизни держится в памяти, может, запало в душу?

- Вот тот, седьмой матч с «Бураном». Очень бы хотелось сыграть его заново, я уверен, нам удалось бы его выиграть. Сейчас, с приобретенным опытом по-другому на многие вещи смотришь, тогда все иным казалось. Я не жалею ни о чем, но изменить очень хотелось бы.

- Если обратиться к Гиппократу и Галену, вы по темпераменту кто?

- Не думал. Бываю и мегаактивным, бываю спокойным. Но неуравновешенным себя точно не назову.

- Читать любите?

- Только то, что с уклоном в психологию. Разобраться хочется во многом.

- В поражениях вините себя, или пытаетесь найти объективные причины для пропущенных шайб? Типа: «Защитники виноваты»?

- Без мата не получится объяснить? (Смеется) А если серьезно, то в игре каждый должен делать свое дело, и делать хорошо. Если мы ошиблись, и пропустили гол, это совокупность причин. Себя, естественно, виню. Вот на выезде 0:2 проиграли, долго себя крутил, можно было на «0» отстоять и очко спасти. А оно, из-за плотности таблицы было бы в помощь, а то и два. Бывает, корю, а бывает, как в Перми, первый гол залетел, не заморачивался, еще 57 минут играть, все может произойти. В итоге выиграли, а стал бы виноватить себя, лучше бы было? И вообще, в последнее время я стараюсь, и в хоккее, и во всем остальной жизни делать выводы без эмоций.

- А есть мечта, которую хотелось бы осуществить?

- Есть. Раньше это было мечтой, сейчас стало целью. Но я промолчу, это личное. Поставил задачу и хочу до этой цели дойти.

- Ну, тогда удачи!

 

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Динамо СПб 25 64
2 СКА-Нева 25 55
3 Нефтяник Ал 25 46
4 ХК Саров 24 46
5 Зауралье 23 45
6 Звезда 24 44
7 Торос 25 43
8 Сарыарка 23 42
9 Ижсталь 25 41
10 Сокол Крс 23 39
11 Ермак 23 38
12 Южный Урал 23 36
13 Дизель 24 35
14 Химик Вс 24 35
15 Торпедо У-К 23 35
16 Ценг Тоу 24 34
17 Молот-Прикамье 25 34
18 Рубин 23 33
19 Металлург Нк 23 32
20 Барс 23 31
21 Челмет 24 29
22 КРС Хэйлунцзян 24 28
23 Горняк 23 27
24 ХК Рязань 22 24
25 Спутник НТ 24 18
26 Буран 23 18
27 ЦСК ВВС 23 8