Новости клуба

Алексей Закарлюкин: Главное для меня – играть!

Начало нового сезона для «Ермака» сложилось неудачно, поражение дома от орчан позитива болельщикам и хоккеистам не прибавило.

Но потом последовали три победы, и «Ермак» выровнял положение своих турнирных дел. В домашней серии блеснул новичок команды Алексей Закарлюкин, появившейся в составе накануне старта чемпионата. Дебют был отмечен четырьмя шайбами и двумя голевыми передачами. Мы решили побеседовать с Алексеем, чтобы поближе познакомить его с армией ангарских болельщиков.

- Знаем, что родились вы в небольшом уральском городке с красивым названием Златоуст, и там делали первые шаги в хоккее?

- Я, по нынешним меркам, пришел в хоккей поздновато. В девять лет. До этого почти семь лет занимался плаванием, хотя в такой семье, где дед двадцать два года играл в хоккей, отец играл, правда, на любительском уровне, и мне прямая дорога на каток. Сложно поверить, но я до девяти лет ничего про хоккей не знал, а тут в школу шел и увидел, как на коробке, возле школы парни играют. Посмотрел, понравилось, узнал, что это хоккей, рассказал родителям, и забыл. А на Новый год мне подарили коньки. И я пошел учиться хоккею. Благо, у нас в соседнем доме находилась ДЮСШ № 6, туда и пришел. Первый год ничего не получалось, начинал, как все новички, ходил вдоль бортика, держась руками. Целый год совмещал плавание и хоккей, пока вопрос ребром не стал: «Выбирай!». Катался плохо, плавал хорошо, но выбрал хоккей.

- А почему выбор пал на хоккей?

- Честно сказать, надоело плавать. И вот потом все детство, с восьми утра и до двенадцати ночи проводил на коробке. У нас и школа рядом с домом была, а там футбольное поле зимой заливали, и как начинает темнеть, свет включали, и мы, пацаны, перебирались туда.

- А как получилось, что вы оказались в школе челябинского «Трактора»?

- Играл в Златоусте за ДЮСШ, и меня пригласили в открывшуюся школу имени Сергея Макарова. Играли и во второй лиге, и в первой, и как-то в финале встретились с «Трактором». Нам для первого места и ничьей хватило бы, им только победа нужна, ведут 3:0, и я в третьем периоде три шайбы забрасываю. Мы первые, а меня приглашают в спортшколу. Родители переехали, снимали квартиру, я тренировался, играл. И за сборную России пришлось по шестнадцатилетним поиграть, и за Россию-18. Потом МХЛ, «Белые медведи», ну, а как возраст вышел, стал играть за «Челмет».

- В уме уже был вариант, что дальше свяжешь судьбу с «Трактором»?

- Предложений не было, и я весной поехал в Хабаровск, очень хотелось попробоваться в КХЛ. Все понравилось, подписал контракт, летом приехал на предсезонку, тренировались, готовились, и потом нас, несколько человек, отправляют в «Сокол». А в Красноярске и так народу много, получается семь пятерок, а играть хочется постоянно.

- 4 сентября вы с Артемом Севанькаевым играли товарищеский матч в Ангарске, в составе «Сокола», а через два дня уже подписали контракт с «Ермаком». Почему?

- Я уже обжигался не раз, когда сидишь на лавочке, и за сезон, в среднем, по одной минуте за игру выходит. А то и с трибуны смотришь. Смысл? Можно спуститься на лигу ниже, и «наесться хоккеем до отвала». Игровой опыт получить в гораздо большем объеме, и с этим опытом подниматься дальше, когда у тебя и статистика хорошая, и практика, и ты в форме постоянно, и в тонусе игровом. А так мы и в «Амуре» не нужны, и в «Соколе» своих пять пятерок, у них приоритет.

- В «Ермак» перейти вместе с Артемом Севанькаевым мысль вместе зародилась?

- А у нас агент общий! Он переговорил, нам сообщил, мы не против. Мне, главное, играть!

- Настырность, по-хорошему спортивная злость, желание идти все время вперед и обострять ситуацию, это основа для амплуа нападающего?

- Я, изначально, в защите играл. У меня и дед защитником был, и отец играл в обороне. Дед говорил, что хороших защитников мало. Ставили в защиту, мне нравилось. Играл всегда жестко, нападающий только-только шайбу принял, а ты его в этот момент «убиваешь». А потом, уж не помню когда, лет в четырнадцать, перешел в нападение.

- И «убивать» стали вас?

- Это точно! (Смеется)

- Четыре игры за «Ермак», четыре заброшенные шайбы, стартовая пятерка, и имя на устах ангарских болельщиков. Ожидали такую прыть от себя самого?

- Я приехал с огромным желанием играть. С таким настроем многого можно добиться.

- Алексей, какая-то челябинская «химия» получилась. Связка Севанькаев – Закарлюкин, да при опытном Сергее Пайоре.

- Да мы с Севой в МХЛ в одной пятерке играли, а тут, в «Ермаке» еще и Денис Ванин челябинский, и думаю, тренеры нас не случайно в одно звено свели. Времени для сыгранности много не надо, у нас схема одна, и она, пока, срабатывает. Плюс центр крутой, мы с ним только на позитиве играем. Но я не ожидал, что у нас с самого начала так пойдет.

- Главное, сейчас это состояние сохранить.

- Я понимаю, что я часть команды «Ермак», и все нужно делать для того, чтобы побеждать, и в регулярке выше подняться, и в плей-оффе не затормозить. Буду стараться вместе со всеми игроками радовать болельщиков победами.

Плей-офф

1/4 финала
 
Запад 
Команда Счет в серии
1
4
Гранит
Динамо-576
3:1
2
3
Факел Ямал
Ермак
3:0
 Восток
Команда Счет в серии
1
7
МХК Рязань-ВДВ
МХК Кристалл
0:2
5
6
Сокол ЧР
МХК Тамбов
1:1

----------------------------------------------

1/8 финала

Запад
 
Команда Счет в серии
1
8
Гранит
Металлург
3:0
2
7
Факел Ямал
Полёт
3:0
3
6
Ермак
Арктика
3:0 (5:0, 10:4, 5:2)
4
5
Динамо-576
МХК Калуга
3:2
 
Восток
 
Команда Счет в серии
1
8
МХК Рязань-ВДВ
Протон
3:0
2
7
ЭкоНива-Бобров
МХК Кристалл
0:3
3
6
Дизелист
МХК Тамбов
1:2
4
5
Гвардия
Сокол ЧР
0:3

Полезная информация

Турнирная таблица

Запад

  Клуб И О
1 Гранит 43 70
2 Факел Ямал 43 62
3 МХК Ермак 44 62
4 Динамо-576 44 55
5 МХК Калуга 43 51
6 Полёт 43 49
7 Арктика 43 48
8 Металлург ВО 42 47
9 Хорс Подольск 43 44
10 ХК Брянск 43 40
11 Тайфун СПб 43 29
12 Воевода 44 13