Новости клуба

Алексей Закарлюкин: Главное для меня – играть!

Начало нового сезона для «Ермака» сложилось неудачно, поражение дома от орчан позитива болельщикам и хоккеистам не прибавило.

Но потом последовали три победы, и «Ермак» выровнял положение своих турнирных дел. В домашней серии блеснул новичок команды Алексей Закарлюкин, появившейся в составе накануне старта чемпионата. Дебют был отмечен четырьмя шайбами и двумя голевыми передачами. Мы решили побеседовать с Алексеем, чтобы поближе познакомить его с армией ангарских болельщиков.

- Знаем, что родились вы в небольшом уральском городке с красивым названием Златоуст, и там делали первые шаги в хоккее?

- Я, по нынешним меркам, пришел в хоккей поздновато. В девять лет. До этого почти семь лет занимался плаванием, хотя в такой семье, где дед двадцать два года играл в хоккей, отец играл, правда, на любительском уровне, и мне прямая дорога на каток. Сложно поверить, но я до девяти лет ничего про хоккей не знал, а тут в школу шел и увидел, как на коробке, возле школы парни играют. Посмотрел, понравилось, узнал, что это хоккей, рассказал родителям, и забыл. А на Новый год мне подарили коньки. И я пошел учиться хоккею. Благо, у нас в соседнем доме находилась ДЮСШ № 6, туда и пришел. Первый год ничего не получалось, начинал, как все новички, ходил вдоль бортика, держась руками. Целый год совмещал плавание и хоккей, пока вопрос ребром не стал: «Выбирай!». Катался плохо, плавал хорошо, но выбрал хоккей.

- А почему выбор пал на хоккей?

- Честно сказать, надоело плавать. И вот потом все детство, с восьми утра и до двенадцати ночи проводил на коробке. У нас и школа рядом с домом была, а там футбольное поле зимой заливали, и как начинает темнеть, свет включали, и мы, пацаны, перебирались туда.

- А как получилось, что вы оказались в школе челябинского «Трактора»?

- Играл в Златоусте за ДЮСШ, и меня пригласили в открывшуюся школу имени Сергея Макарова. Играли и во второй лиге, и в первой, и как-то в финале встретились с «Трактором». Нам для первого места и ничьей хватило бы, им только победа нужна, ведут 3:0, и я в третьем периоде три шайбы забрасываю. Мы первые, а меня приглашают в спортшколу. Родители переехали, снимали квартиру, я тренировался, играл. И за сборную России пришлось по шестнадцатилетним поиграть, и за Россию-18. Потом МХЛ, «Белые медведи», ну, а как возраст вышел, стал играть за «Челмет».

- В уме уже был вариант, что дальше свяжешь судьбу с «Трактором»?

- Предложений не было, и я весной поехал в Хабаровск, очень хотелось попробоваться в КХЛ. Все понравилось, подписал контракт, летом приехал на предсезонку, тренировались, готовились, и потом нас, несколько человек, отправляют в «Сокол». А в Красноярске и так народу много, получается семь пятерок, а играть хочется постоянно.

- 4 сентября вы с Артемом Севанькаевым играли товарищеский матч в Ангарске, в составе «Сокола», а через два дня уже подписали контракт с «Ермаком». Почему?

- Я уже обжигался не раз, когда сидишь на лавочке, и за сезон, в среднем, по одной минуте за игру выходит. А то и с трибуны смотришь. Смысл? Можно спуститься на лигу ниже, и «наесться хоккеем до отвала». Игровой опыт получить в гораздо большем объеме, и с этим опытом подниматься дальше, когда у тебя и статистика хорошая, и практика, и ты в форме постоянно, и в тонусе игровом. А так мы и в «Амуре» не нужны, и в «Соколе» своих пять пятерок, у них приоритет.

- В «Ермак» перейти вместе с Артемом Севанькаевым мысль вместе зародилась?

- А у нас агент общий! Он переговорил, нам сообщил, мы не против. Мне, главное, играть!

- Настырность, по-хорошему спортивная злость, желание идти все время вперед и обострять ситуацию, это основа для амплуа нападающего?

- Я, изначально, в защите играл. У меня и дед защитником был, и отец играл в обороне. Дед говорил, что хороших защитников мало. Ставили в защиту, мне нравилось. Играл всегда жестко, нападающий только-только шайбу принял, а ты его в этот момент «убиваешь». А потом, уж не помню когда, лет в четырнадцать, перешел в нападение.

- И «убивать» стали вас?

- Это точно! (Смеется)

- Четыре игры за «Ермак», четыре заброшенные шайбы, стартовая пятерка, и имя на устах ангарских болельщиков. Ожидали такую прыть от себя самого?

- Я приехал с огромным желанием играть. С таким настроем многого можно добиться.

- Алексей, какая-то челябинская «химия» получилась. Связка Севанькаев – Закарлюкин, да при опытном Сергее Пайоре.

- Да мы с Севой в МХЛ в одной пятерке играли, а тут, в «Ермаке» еще и Денис Ванин челябинский, и думаю, тренеры нас не случайно в одно звено свели. Времени для сыгранности много не надо, у нас схема одна, и она, пока, срабатывает. Плюс центр крутой, мы с ним только на позитиве играем. Но я не ожидал, что у нас с самого начала так пойдет.

- Главное, сейчас это состояние сохранить.

- Я понимаю, что я часть команды «Ермак», и все нужно делать для того, чтобы побеждать, и в регулярке выше подняться, и в плей-оффе не затормозить. Буду стараться вместе со всеми игроками радовать болельщиков победами.

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Динамо СПб 26 65
2 СКА-Нева 26 55
3 Нефтяник Ал 26 49
4 ХК Саров 25 49
5 Зауралье 24 47
6 Сарыарка 24 45
7 Звезда 25 45
8 Торос 26 43
9 Сокол Крс 24 41
10 Ермак 24 41
11 Ижсталь 26 41
12 Химик Вс 25 38
13 Торпедо У-К 24 38
14 Ценг Тоу 25 37
15 Молот-Прикамье 26 37
16 Южный Урал 24 36
17 Рубин 24 35
18 Дизель 25 35
19 Металлург Нк 24 34
20 Барс 24 33
21 Челмет 25 30
22 КРС Хэйлунцзян 25 28
23 Горняк 24 27
24 ХК Рязань 23 25
25 Спутник НТ 25 19
26 Буран 23 18
27 ЦСК ВВС 24 8