Новости клуба

Альберт Потапов: Никогда не думал, что буду тренировать хоккеистов!

Насколько же любят в Ангарске хоккей, что порой ловишь себя на мысли – ему готовы отдать все.

Кто бы мог подумать, что в системе хоккейного клуба будет трудиться в разные годы чемпион Советского Союза, чемпион Европы и рекордсмен мира среди ветеранов по тяжелой атлетике, заслуженный тренер Российской Федерации по легкой атлетике, не говоря уже о серебряном призере Олимпийских Игр, заслуженном мастере спорта по хоккею. Но сегодня разговор пойдет о втором человеке в этом списке, о заслуженном тренере России Альберте Юрьевиче Потапове, продолжателе династии Потаповых в нашем городе. Юрий и Надежда Потаповы, это целая эпоха в истории ангарской легкой атлетики. Через их руки прошли тысячи мальчишек и девчонок, горячо полюбивших королеву спорта, и оставшихся преданными ей на долгие годы. Поэтому судьба маленького Алика изначально была определена. Хотя в его жизни и был момент, который мог кардинально поменять всю его жизнь.

Семья Потаповых

- Я же жил в 82 квартале, рядом со станцией «Скорой помощи», и за моим домом стоял знаменитый хоккейный корт «Зенита», который основал Геннадий Иванович Рощихин. А в моем подъезде подключался шланг, для заливки льда этой площадки. Так, что я хоккей любил с детства. Меня в «Ермак» мама привела, и мы уже возле самых дверей стояли, и я размышлял – идти, не идти… Набор проводил Станислав Иванович Гидрович, и я так и не решился! Сейчас жалею, где-то в глубине души.

- Не знаю, что бы приобрел, или потерял ангарский хоккей, но то, что ангарская легкая атлетика выиграла, это несомненно. Историю вспять не повернешь, а теперь, как выясняется, и хоккей получает свои дивиденды от твоих возвращенных долгов. Как получилось, что ты связал часть своей жизни с хоккеем?

- Это историческое событие произошло в далеком, теперь, 2005 году. Весной дело было, еще не встал на реконструкцию зимний стадион, и не начиналось строительство малой арены, а со мной встретился Александр Георгиевич Быков, и предложил поработать тренером по общефизической подготовке у хоккеистов. Я подумал, а почему бы и нет? На первое занятие пришло человек пятьдесят, разной степени подготовленности и разного возраста. Потом уже была создана команда, начавшая сезон в первой лиге. И вот так получается, что уже тринадцатый год я связан с этим видом спорта. Никогда не думал, что буду тренировать хоккеистов.

Альберт Потапов, так и не решившийся в детстве переступить порог хоккейной школы, пошел по стопам своих родителей. Бегал спринт, стал мастером спорта, по окончании карьеры спортсмена стал тренером. Сам воспитал с десяток мастеров спорта, а также члена сборной национальной команды, мастера спорта международного класса Дмитрия Буряка. Его ученица Анастасия Кочержова сменила синтетическое покрытие беговых дорожек на ледовый желоб бобслейных трасс, и стала в 2017 году серебряной призёркой чемпионата Европы в бобе-двойке. И вот еще один поворот судьбы – тренер по ОФП хоккейной команды «Ермак». Знаю Альберта уже много лет, наши отцы дружили не один десяток лет, прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Моя дочь тренировалась у Юрия Ивановича, и стала мастером спорта России, призером всероссийских первенств, сохранив любовь и память об этом человеке на всю жизнь. Поэтому наше общение, это не просто интервью тренера и журналиста, это беседа двух друзей, где обращение на «ты» вполне оправдано и логически объяснимо.

- Ну и как оно, в ранге тренера ОФП?

- Поработал пару-тройку сезонов, давая те же нагрузки и упражнения, что и легкоатлетам, анализировал, сопоставил и понял, нужно вносить изменения. У хоккеистов своя специфика подготовки, и поэтому нагрузки, и работа тоже должны быть специфичные. Появилась даже своя методика, которая доказала на практике свою состоятельность. Знаешь, хочется весь материал в одну брошюру собрать, как пособие выпустить, в помощь тренерам. Пусть они для себя нужное выберут. Систематизировать получилось, а напечатать все руки не доходят.

- С какого возраста мальчишки начинают серьезно работать по методике , включая комплекс ОФП?

- Лет с двенадцати. Очень плотно работаю с командой Владимира Баранова «Ермак- 2003». (Эта команда в течение последних лет является победителем зонального первенства России, и входит в четверку лучших по всей стране – прим. авт.) Покойный Виктор Александрович Сиротинин своих мальчишек привел, когда им лет по десять было, они по два раза в неделю ходили на тренировки ко мне. Из этого набора вышли Владислав Калетник и Илья Берестенников, ныне игроки магнитогорского «Металлурга».

- Беседуя с игроками и тренерами в разные годы, часто слышал, что у Альберта Юрьевича не забалуешь, такую нагрузку даст, мало не покажется. Ты в работе больше тиран или демократ?

- С хоккеистами бываю тверд, сам себя ловлю на том, что проскальзывают элементы деспотизма (улыбается), а со своими демократ. В игровых видах дисциплина ставится во главу угла, и если я говорю на тренировке, что надо сделать десять отрезков по сто метров (условно), то они должны сделать. Со своими же нужно учитывать психологические нюансы, настроение. Они индивидуалы, с характером и тараканами в голове. Тем более, что приходится работать и с мужчинами, и с женщинами. А это две большие разницы.

- А с кем легче?

- Я когда начинал свою карьеру, то тренировал юношей. Мне тогда многие говорили, Алик, ты с девушками не сможешь работать. Ты не женский тренер! Потом появились первые ученицы, пришли первые успехи, и теперь мне заявляют, что я разучился работать с парнями. Во как! После Димы Буряка была какая-то мужская яма, но сейчас на подходе новые парни. Мне и с взрослыми нужно работать, и этих тянуть, и разорваться не получается. Вот тут и проблема.

- Ну, если с легкой атлетикой у тебя все ровно, вот на последнем чемпионате России у тебя еще один воспитанник призером стал в эстафете, то в хоккее как ты чувствуешь отдачу?

- Работаю сейчас и с первой командой, и с ребятами из Юниорской хоккейной лиги, и вот вижу среди них тех, кто реально хорош, прибавляя в физике каждый год. Ну а как они будут играть, это уже зависит от тренеров и от них самих, мальчишек.

- Главное качество, которое ты ценишь в себе. Что является помощью в делах, и в тяжелые минуты на это можно опереться?

- Это терпение. И еще, никогда не нужно торопиться. Не надо гнать людей галопом по жизни, да и себя тоже. Решил чего-то добиться, вот и иди к этой цели, не спеша, преодолевая препятствия и барьеры. Для меня это и в спорте является приоритетным. Это касается и нагрузок в тренировочном процессе, и жизненной карьеры. Дойти и добиться главной цели, не отвлекаясь на мелочи и сиюминутные задачи.

Альберт Потапов с юными хоккеистами «Ермака»

Плей-офф