«Ермак» провел худший из сезонов за все время в ВХЛ. Ангарчане не сохранили успешный состав прошлого года, провалили селекцию, а уже по ходу сезона сменили трех тренеров. И только при Олеге Болякине клуб зарядился оптимизмом.
На протяжении всего выступления в ВХЛ «Ермак» стабильно выходил в плей-офф (кроме сезона 2013/14) при сравнительно небольшом бюджете, не самой богатой хоккейной инфраструктуре и, самое главное, с одними из самых дальних перелетов в лиге (до появления китайских команд). Самый лучший результат – полуфинал Кубка Братины в 2012 году. Так почему же «оранжевые» провели самый худший сезон в ВХЛ?
Прежде всего, в прошлом сезоне за ангарчан сыграла роль сильного руководителя. Николай Золотухин оказался тем человеком, который смог грамотно обновить состав и привезти в Ангарск игроков, делающих погоду. «Ермак» в сезоне 2017/18 – пример полного взаимопонимания между руководством и тренерским штабом, а связка Золотухин-Аскаров, мыслящая в одном ритме по вопросам селекции, вывела «Ермак» во второй раунд Кубка Петрова.
Все причины нынешних провалов, наверное, стоит искать в прошлогодней весенне-летней работе клуба сразу по окончании сезона. Чтобы отталкиваться от успешных результатов 2018 года и как минимум максимально приблизиться к ним в следующем сезоне, надо сохранить и состав, и тренерский штаб. С соответствующим повышением контрактов, развитием хоккейной инфраструктуры и вертикали «Ермака», а также заключенным для подпитки ростера договором с клубом КХЛ. И здесь, к сожалению, «Ермак» с треском проиграл бой по всем фронтам. Партнерское соглашение с «Адмиралом» не выглядело решением проблем с длиной скамейки – у «моряков» хватало своих забот. В Ангарске тянули с комплектованием состава, кандидатурой главного тренера вместо того, чтобы максимально быстро договориться с Аскаровым. И, как итог, снежный ком проблем только рос, влача за собой позднюю предсезонку, вылившуюся в неудачный старт и глубокую яму, из которой «Ермак» выйдет только в новом календарном году при Олеге Болякине.
За весну-лето 2018 ангарский клуб во вратарской линии потерял Сергея Борисова, продолжившего карьеру в «Алтай-Торпедо». Борисов и Хомутов прекрасно дополняли друг друга, и это, пожалуй, был один из сильнейших дуэтов лиги прошлого сезона. Хомутов в команде остался, а на место Борисова подписали Вадима Никитина, не заполучившего место в «Химике». Среди защитников ангарчане не удержали Дениса Ванина и Павла Володина, но зато с прошлого сезона остались Константин Дроков, пришли Олег Мисюль, Григорий Ващенко и Иван Сухих. В нападении «Ермак» не удержал Виталия Конькова, Илью Карлина, Тимура Шингареева, но сохранил, хоть и на полсезона, Марата Зарипова. «Учитывая то, что в Ангарск и так неохотно едут хоккеисты, вырисовывается та картинка с составом, которая есть сейчас. Были игроки, которых я хотел бы сохранить, с прошлого сезона, но опять же не все зависит от моего желания. Многие захотели больше денег, у кого-то остались незакрытые вопросы в клубе. Поэтому состав потерпел изменения», - подвел итоги селекции Николай Золотухин.
«Ермак» по-боевому провел предсезонку, победив на турнире в Красноярске, а также добротно смотрелся в нескольких спаррингах с «Соколом», собрав при этом на домашних трибунах – заметим, на товарищеском матче – почти пять тысяч зрителей.
Сезон «Ермак» начал в родных стенах, против дебютанта лиги из Тамбова. В матче против «горожан» ангарчане показали неплохой хоккей, совершив по ходу матча несколько камбэков и в итоге уступив в серии буллитов. Однако дальше «Ермак» все глубже и глубже уходил в яму – и психологическую, и функциональную. Ангарчане установили антирекорд клуба, выдав самый худший старт за все десять лет в ВХЛ.
Поздняя предсезонка повлияла на сыгранность. У «Ермака» не получалось ни в атаке, ни в защите. Нападающие ангарчан не могли забросить, а за десять матчей «оранжевые» пропустили 36 шайб. Сами сибиряки брали ворота соперников лишь девятнадцать раз. Отметим, что треть пропущенных шайб «Ермака» пришлась на меньшинство. Возможно, сказался тот факт, что большую часть матчей подопечные Аскарова проводили в три пары обороны, а порой туда командировали даже нападающего Максима Ускова, который заменял получившего на предсезонном турнире травму ключевого защитника Олега Мисюля. Сам Марат Аскаров объяснит причину поражений следующим образом: «Мы чуть опоздали с формированием состава. Звенья не успели должным образом сыграться. Плюс команда обновилась на 85%. Четверо из новичков — это наши воспитанники-юниоры. Они ещё привыкают к взрослому хоккею».
Еще один удар «Ермак» получил 10 сентября: после поражения от ХК «Рязань» клуб покинул Николай Золотухин. Уроженец Ангарска был частью родного клуба с момента его возвращения во второй дивизион отечественного хоккея. «Не готов отвечать за ошибки других людей. За свои да, за чужие — нет. Поэтому принял решение подать в отставку» - прокомментировал уход Золотухин.
А следом начинаются пертурбации на тренерском мостике. 29 сентября Марата Аскарова заменяет Дмитрий Романов с приставкой «врио». После небольшого творческого отпуска Аскаров пытается исправить положение – тщетно. Пять поражений и одна победа. 21 октября после поражения от «Ижстали» не в силах на что-либо повлиять (даже при всем опыте антикризисного менеджера), Аскаров, Соломатов и Романов уходят из «Ермака».
На замену приходит Олег Днепровский, тренировавший до этого ангарскую команду, выступающую в Первенстве России в юниорской хоккейной лиге. При нем игровой кризис не прекратился, в то время как состав команды продолжил меняться: хоккеисты курсировали в разных направлениях, то уезжая, то приезжая. «Ермак» даже не выручил именитый Георгий Гелашвили, призванный в Ангарск с ролью заменить и повторить прошлогодние успехи Сергея Борисова.
14 декабря главным тренером «Ермака» был назначен Олег Болякин, до этого работавший в Казахстане, в его тренерский штаб также вошел Дмитрий Крамаренко, начинавший сезон рулевым «Молота-Прикамья». Именно с этими тренерами-мотиваторами связан период «оттепели» в «Ермаке». Команда, словно по взмаху волшебной палочки в новогоднюю ночь, пережила метаморфозу, одержав несколько громких побед на финише сезона. Наверное, не обошлось без серьезных мужских разговоров в раздевалке и монологов о том, что при проваленном сезоне все равно необходимо доказывать свой класс, а летом ждать контрактных предложений не только от «Ермака».
Сибиряки разгромили ближайшего конкурента – «КРС-ОЭРДЖИ» – 5:2, а затем последовала домашняя серия из трех кряду побед, в ходе которых дружина Болякина одолела «Химик», «Торпедо» и «Сарыарку». Такой же результат прибайкальский коллектив повторил в начале февраля, тогда «Ермак» обыграл «Дизель», «Барс» и «Сокол». Всего же та серия насчитала пять побед в шести матчах. А хлопнул дверью «Ермак» более чем красиво – с минимальным счетом переиграв «СКА-Неву» в Санкт-Петербурге.
Каким получится ангарское межсезонье – новая интрига старой истории.