Новости клуба

Возьмем в Сочи две медали за хоккей?

 

sledge310В 2009-м году в России была создана сборная по следж-хоккею. В него играют инвалиды.

В остальном тут все так же, как и в обычном хоккее: пахота на тренировках, сборы, победы, поражения, травмы. А эмоции во время матчей, наверное, и посильнее зашкаливают. За четыре года наша сборная прошла путь до элитного дивизиона мирового следж-хоккея и в апреле этого года сразится с лучшими командами на первенстве планеты. Она уже сейчас не слабее их. Это показал закончившийся на днях международный турнир в США.

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА – В ЭЛИТУ

sledge1Следж-хоккей изобрели в 1964 году. Несколько шведов, лишенных возможности ходить, но хотевших играть в хоккей, придумали в одном из реабилитационных центров новую игру. Присоединили к обычным металлическим саням коньковые полозья, модифицировали клюшки так, чтобы ими можно было не только вести шайбу, но и отталкиваться ото льда и вышли на лед одного из озер неподалеку от Стокгольма. 

В следж-хоккее на поле, как и в обычном хоккее, на льду одновременно могут находиться шесть игроков, включая вратаря. Матчи состоят из трех 15-минутных периодов. Игроки передвигаются по льду на полозных санях, отталкиваясь двумя клюшками. Обе клюшки имеют для этого зубцы одном конце. Другим концом хоккеисты могут отдавать передачи и бросать по воротам. Игрок может использовать для ведения шайбы две клюшки одновременно. Максимальная длина клюшки – 1 метр. Сани для следж-хоккея изготовлены из алюминия или стали. Передняя их часть изогнута дугой. Шайба в следж-хоккее используется та же, что и в обычном хоккее. 

Ровно через 30 лет, в 1994 году в Лиллехаммере следж-хоккей дебютировал на Паралимпийских играх. Однако до России игра добралась только через 14 лет. Высшие спортивные власти поняли: будет довольно странно, если на сочинской Паралимпиаде не выступит команда России. В 2009-м году сборная была создана, в 2010-м прошел первый на территории России турнир по следж-хоккею в Подольске. Спустя год сборная получила солидного спонсора в лице компании «Мегафон», а в 2012-м дебютировала на чемпионате мира в группе «Б». 

Дебют получился сверхудачным. Обыграв в сербском Нови-Саде немцев (3:2), разгромив голландцев (9:0) и одолев родоначальников следж-хоккея шведов (1:0), наши с первой попытки ворвались в элитный дивизион. Но главное – была завоевана путевка на Паралимпийские игры-2012. 

- Мы начали развитие хоккея-следж в России всего несколько лет назад, и то, что уже сейчас мы перешли в лигу «А», одолев всех соперников, - очень серьезный результат, - констатировал после победы на чемпионате мира главный тренер сборной 
России Сергей Самойлов. – От турнира к турниру мы наращиваем мощь, и надеемся подойти к Паралимпиаде в наилучшей форме. 

До конца 2012-го наша команда приняла участие еще в одном турнире в Подольске. И снова успех, причем успех безоговорочный. Олимпийские чемпионы шведы биты – 7:0, эстонцы – 3:1, а голкипер сборной Великобритании едва успевал вынимать шайбы из сетки. Итоговый результат – 16:0! В финале россиянам противостояли чехи, но и они ничего смогли поделать с набравшей ход командой – 3:1.

НА РАВНЫХ С ЧЕМПИОНАМИ

Сегодня команды по следж-хокею имеют 14 стран, а сильнейшие среди них – норвежцы, шведы, американцы и канадцы. У каждой из этих сборных по одному золоту Паралимпиад. На последнем чемпионате мира неожиданно для всех «выстрелила» сборная Южной Кореи, завоевав серебро и уступив лишь американцам. 

На прошлой неделе наша команда ездила за океан, где на международном турнире американском Индиан-Трейле ее ждали именно эти команды. Судя по последнему мировому форуму – сильнейшие на планете. 

Первым соперником россиян стали корейцы. Громкий титул серебряных призеров чемпионата мира не смутил наших, и после двух периодов они вели – 2:1. Однако в третьем более опытный соперник сумел забросить три безответные шайбы. Уже на следующий день россиян ждало испытание чемпионом. Итоговый счет – 4:0 в пользу сборной США. Однако, учитывая, что двузначные счета в следж-хоккее не редкость, такой результат говорит о многом. И, прежде всего, о том, что мы с чемпионами в одной весовой категории. 

sledge2В последнем матче предварительного турнира наши без проблем сломили сопротивление молодежной сборной США – 5:1. В матче за третье место тот же соперник был бит еще более убедительно – 7:0

- На турнире в матчах с лучшими командами мира мы приобрели необходимый опыт, - подвел итог выступлениям нашей команды ее капитан Вадим Селюкин. – Нам никогда еще не приходилось играть так жестко и в таком бешеном темпе. А соперники на таких скоростях еще комбинируют. Мы четко увидели, к чему нужно стремиться, какими мы в итоге должны стать. 

Следующая встреча нашей сборной с этими командами состоится на главном турнире года – чемпионате мира, который примут южнокорейцы. Турнир пройдет с 12 по 20 апреля в городе Коян.

 

Плей-офф

1/4 финала
 
Запад 
Команда Счет в серии
1
4
Гранит
Динамо-576
3:1
2
3
Факел Ямал
Ермак
3:0
 Восток
Команда Счет в серии
1
7
МХК Рязань-ВДВ
МХК Кристалл
0:2
5
6
Сокол ЧР
МХК Тамбов
1:1

----------------------------------------------

1/8 финала

Запад
 
Команда Счет в серии
1
8
Гранит
Металлург
3:0
2
7
Факел Ямал
Полёт
3:0
3
6
Ермак
Арктика
3:0 (5:0, 10:4, 5:2)
4
5
Динамо-576
МХК Калуга
3:2
 
Восток
 
Команда Счет в серии
1
8
МХК Рязань-ВДВ
Протон
3:0
2
7
ЭкоНива-Бобров
МХК Кристалл
0:3
3
6
Дизелист
МХК Тамбов
1:2
4
5
Гвардия
Сокол ЧР
0:3

Полезная информация

Турнирная таблица

Запад

  Клуб И О
1 Гранит 43 70
2 Факел Ямал 43 62
3 МХК Ермак 44 62
4 Динамо-576 44 55
5 МХК Калуга 43 51
6 Полёт 43 49
7 Арктика 43 48
8 Металлург ВО 42 47
9 Хорс Подольск 43 44
10 ХК Брянск 43 40
11 Тайфун СПб 43 29
12 Воевода 44 13