Новости клуба

Владислав Туник: В команде равнодушных нет!

Фамилия Туник для нашей лиги не просто фамилия, это определенный бренд.

Старший, Евгений, был обладателем Братины в составе «Тороса», младший, Владислав, отлично зарекомендовал себя в «Ростове», в самые успешные и победные годы команды в российской лиге, а потом и ВХЛ-Б. Сейчас Владислав играет за «Ермак», и у него уже есть своя группа фанатов. Накануне отъезда в турне Владислав любезно согласился побеседовать и ответить на несколько вопросов.

- Первые впечатления о хоккее, первые воспоминания, какие они?

- Яркие. Это когда я с братом хожу на тренировки. Он уже играл в спартаковской школе, родители возили его в Сокольники, ну и меня таскали, а куда деваться. Вот я потихоньку и привыкал к хоккею, проникаясь этим делом. Старший брат, у него авторитет был огромный для меня, пацанчика, всё было новым, интересным. Ну, а самого отдали лет в шесть. Тогда и началось. Будущее не обсуждалось, так, как оно изначально было известно, я хоккеист, как брат. Мы тренировались не только на крытом катке, но и на открытом воздухе, это было так здорово! Плюс дома с братом на замёрзшем озере, и во дворе один на один. Первые шаги оттуда, из детства.

- Первого тренера помнишь?

- Конечно! Игорь Юрьевич Гришин. В спартаковской школе.

- А почему перешел в «Динамо»?

- Брата позвали, а я куда? Тоже перешел, и возить нас было удобно в одну школу, а то одного на Лениградский, другого в Сокольники. А так компактно и всё рядом. Да я особо не выбирал, тогда за меня решали.

- Владислав, если бросить взгляд на твою спортивную биографию, то значительный отрезок времени ты провел в «Ростове». Сейчас редко встретишь игроков, которые по несколько сезонов выступают за один клуб. В основном, текучесть неимоверная.

- А так всё совпало. И город понравился, южный, большой, красивый. И команда, и тренеры, и эмоций много, положительных, что немаловажно. Отношение к игрокам, и то направление, которое задал тренер в коллективе. Акцент был сделан на североамериканский хоккей. Нас, техничных игроков, поставили в одно звено, и мы дальше сами делали то, что хорошо получалось.

- Творческий подход?

- Вот-вот. Это было похоже на творчество. Нам давали раскрываться в матчах, а это здорово стимулировало. «Ростов» тогда в своей лиге был хорош. Сам тренер Пантелеев играл в НХЛ, Европе, он так видел, и нам не мешал, а направлял. И ещё одно обстоятельство. Мне не очень нравилось, как проходят просмотры в некоторых клубах. Формально, на потоке. А приезжать, и по-быстрому, тяп-ляп показывать, что умеешь, потом получать отказ. Не моё. От добра добра не ищут. А там всё бегом, на скоряке, на земле. А степень подготовленности? Не искал перемен, всё устраивало и в Ростове-на-Дону.

- С братом пришлось поиграть в одной команде, по-моему в Краснодаре. А против выходить приходилось?

- Было. Я играл в «Кристалле» саратовском, и тогда все афиши пестрели «Брат протв брата». Ажиотаж был, подогрели. (Смеется). Он забил, я две забил. Он меня обыграл, когда вышли один на один, пожалел немного меня. С ним тогда тяжело было тягаться, он в хорошей форме был.

- Во время карьеры часто общались?

- Ну, тогда такой возможности, как сейчас не было, только по телефону. Обсуждали проблемы, говорили о многом.

- Есть нападающие разноплановые, им все равно, на какой позиции играть, есть те, кто является приверженцем своего амплуа. Ты в центре пробовал играть?

- Очень давно. Мне с краю привычнее. Там нужно, как следует в защите играть. Уметь это, тяготеть к этому, привыкнуть нужно. Это и ответственность большая. Мне проще и комфортнее в атаке. Конечно, как и все, отрабатываю и в обороне. Ну, когда Родина прикажет, отказаться не смогу. (Улыбается)

- От чего больше радость испытываешь, от гола, или от передачи?

- Бывают такие пасы, как вот недавно Антон Вилков мне отдал, что он лучше, чем гол. В таком случае не забить невозможно, это просто партнера обидеть. Там и делать то ничего не нужно, только клюшку подставить, и вот он, гол!

- Замечено, что брака ещё много в передачах в самой игре. Где резерв искать, для таких вот пасов-конфеток?

- Это и есть хоккейный IQ, понимание игры. Где, кто и как должен открыться, траекторию шайбы просчитать в доли секунды, найти самую короткую, оптимальную. Это и есть игровая химия. Есть «игровички», а есть те, кто попроще играет. Больше нужно внимания на тренировке уделять, и потом дорабатывать индивидуально. Не все это делают. Отсюда и ляпы такие, и голы обидные прилетают. Бывает, что пришёл, и с чистого листа всё получается с новым партнером, а бывает, что не бывает! (Смеется)

- Часто в баскетболе слышу от тренеров: «Разговаривайте!»

- Вот это самое важное! Нужно подсказывать напарнику постоянно. Он где-то спиной стоит, ты ему «Здесь, здесь, скинь». Не нужно быть немым, нужно подсказывать, в защите, в атаке. Ошибок тогда будет значительно меньше. Глядишь, в третьем периоде не будем пропускать, и у нас будут те самые, нужные очки. Подсказывать, разговаривать обязательно, это сильно помогает.

- Теперь вопрос, который нужно было с самого начала разговора задать. Как оказался в Ангарске?

- Всё просто. Контракт с «Ростовом» закончился, искал варианты, вышел на «Ермак».

- Многих наше расстояние пугает, типа, мы здесь, в Тьмутаракани живем.

- Меня это не останавливает и не пугает. Без разницы, где играть, главное – играть.

- Зато у нас и свои плюсы есть. Красота неимоверная, Байкал.

- Да, я потрясен был. И в первый раз, когда приехал сам в Листвянку, и потом, к командой на пароходе. Понимаю, что увидел маленькую часть всей красоты, но впечатляет. Это стоит увидеть в своей жизни хотя бы раз. Я залез в Байкал секунд на 7-10, выскочил, ощутил такой стресс классный, такое восстановление. Безмерный кайф!

- У нас говорят, кто в байкальскую воду окунулся, то все грехи смыл.

- Значит, и я теперь безгрешен?

- Точно. Владислав, ситуация, в которой сейчас находится «Ермак», волнует и руководство, и болельщиков, и не может оставлять равнодушными и хоккеистов. Что, на твой взгляд, не так? Практически, все матчи «от ножа», и проигрыш в одну шайбу повис, как Дамоклов меч. Это, наверное, самое обидное.

- Всё решают мелочи. Мы во многих матчах на равных играем с соперниками, где-то и превосходим их, но, есть какие-то мелочи, которые и становятся решающими. Знал бы рецепт, мы бы побеждали. Мы не равнодушные люди, нас это тоже не устраивает. Мы разговариваем на эту тему, работаем, выходим биться в каждой игре. Для нас другого варианта нет. Я хочу сказать ангарским болельщикам, что равнодушных в команде нет. Мы стараемся, у нас должно получиться, вы, главное, веры не теряйте.

 

После интервью, в матче с действующим чемпионом, обладателем Кубка Петрова, тюменским «Рубином» ангарская команда снова уступила в равной борьбе в одну шайбу. А сам Владислав Туник забил фееричный гол-красавец, в стиле экзотспорта лякросс, так называемый бросок Гранлунда, который финн продемонстрировал в полуфинале чемпионата мира в 2011 году против сборной России. Хотя, как говорят специалисты, первопроходцами были студенты Мичигана. Главное, Туник верен себе, хоккею, и его потенциал не исчерпан, в запасе у хоккеиста еще много сюрпризов для ангарских фанатов «Ермака».

 

Полезная информация

Турнирная таблица

Запад

  Клуб И О
1 МХК Калуга 14 24
2 Динамо-576 14 22
3 Факел Ямал 12 18
4 МХК Ермак 10 16
5 Гранит 12 15
6 Хорс Подольск 11 13
7 ХК Брянск 14 13
8 Полёт 11 10
9 Металлург ВО 10 8
10 Тайфун СПб 9 6
11 Арктика 8 4
12 Воевода 11 2