Новости клуба

Владислав Туник: В команде равнодушных нет!

Фамилия Туник для нашей лиги не просто фамилия, это определенный бренд.

Старший, Евгений, был обладателем Братины в составе «Тороса», младший, Владислав, отлично зарекомендовал себя в «Ростове», в самые успешные и победные годы команды в российской лиге, а потом и ВХЛ-Б. Сейчас Владислав играет за «Ермак», и у него уже есть своя группа фанатов. Накануне отъезда в турне Владислав любезно согласился побеседовать и ответить на несколько вопросов.

- Первые впечатления о хоккее, первые воспоминания, какие они?

- Яркие. Это когда я с братом хожу на тренировки. Он уже играл в спартаковской школе, родители возили его в Сокольники, ну и меня таскали, а куда деваться. Вот я потихоньку и привыкал к хоккею, проникаясь этим делом. Старший брат, у него авторитет был огромный для меня, пацанчика, всё было новым, интересным. Ну, а самого отдали лет в шесть. Тогда и началось. Будущее не обсуждалось, так, как оно изначально было известно, я хоккеист, как брат. Мы тренировались не только на крытом катке, но и на открытом воздухе, это было так здорово! Плюс дома с братом на замёрзшем озере, и во дворе один на один. Первые шаги оттуда, из детства.

- Первого тренера помнишь?

- Конечно! Игорь Юрьевич Гришин. В спартаковской школе.

- А почему перешел в «Динамо»?

- Брата позвали, а я куда? Тоже перешел, и возить нас было удобно в одну школу, а то одного на Лениградский, другого в Сокольники. А так компактно и всё рядом. Да я особо не выбирал, тогда за меня решали.

- Владислав, если бросить взгляд на твою спортивную биографию, то значительный отрезок времени ты провел в «Ростове». Сейчас редко встретишь игроков, которые по несколько сезонов выступают за один клуб. В основном, текучесть неимоверная.

- А так всё совпало. И город понравился, южный, большой, красивый. И команда, и тренеры, и эмоций много, положительных, что немаловажно. Отношение к игрокам, и то направление, которое задал тренер в коллективе. Акцент был сделан на североамериканский хоккей. Нас, техничных игроков, поставили в одно звено, и мы дальше сами делали то, что хорошо получалось.

- Творческий подход?

- Вот-вот. Это было похоже на творчество. Нам давали раскрываться в матчах, а это здорово стимулировало. «Ростов» тогда в своей лиге был хорош. Сам тренер Пантелеев играл в НХЛ, Европе, он так видел, и нам не мешал, а направлял. И ещё одно обстоятельство. Мне не очень нравилось, как проходят просмотры в некоторых клубах. Формально, на потоке. А приезжать, и по-быстрому, тяп-ляп показывать, что умеешь, потом получать отказ. Не моё. От добра добра не ищут. А там всё бегом, на скоряке, на земле. А степень подготовленности? Не искал перемен, всё устраивало и в Ростове-на-Дону.

- С братом пришлось поиграть в одной команде, по-моему в Краснодаре. А против выходить приходилось?

- Было. Я играл в «Кристалле» саратовском, и тогда все афиши пестрели «Брат протв брата». Ажиотаж был, подогрели. (Смеется). Он забил, я две забил. Он меня обыграл, когда вышли один на один, пожалел немного меня. С ним тогда тяжело было тягаться, он в хорошей форме был.

- Во время карьеры часто общались?

- Ну, тогда такой возможности, как сейчас не было, только по телефону. Обсуждали проблемы, говорили о многом.

- Есть нападающие разноплановые, им все равно, на какой позиции играть, есть те, кто является приверженцем своего амплуа. Ты в центре пробовал играть?

- Очень давно. Мне с краю привычнее. Там нужно, как следует в защите играть. Уметь это, тяготеть к этому, привыкнуть нужно. Это и ответственность большая. Мне проще и комфортнее в атаке. Конечно, как и все, отрабатываю и в обороне. Ну, когда Родина прикажет, отказаться не смогу. (Улыбается)

- От чего больше радость испытываешь, от гола, или от передачи?

- Бывают такие пасы, как вот недавно Антон Вилков мне отдал, что он лучше, чем гол. В таком случае не забить невозможно, это просто партнера обидеть. Там и делать то ничего не нужно, только клюшку подставить, и вот он, гол!

- Замечено, что брака ещё много в передачах в самой игре. Где резерв искать, для таких вот пасов-конфеток?

- Это и есть хоккейный IQ, понимание игры. Где, кто и как должен открыться, траекторию шайбы просчитать в доли секунды, найти самую короткую, оптимальную. Это и есть игровая химия. Есть «игровички», а есть те, кто попроще играет. Больше нужно внимания на тренировке уделять, и потом дорабатывать индивидуально. Не все это делают. Отсюда и ляпы такие, и голы обидные прилетают. Бывает, что пришёл, и с чистого листа всё получается с новым партнером, а бывает, что не бывает! (Смеется)

- Часто в баскетболе слышу от тренеров: «Разговаривайте!»

- Вот это самое важное! Нужно подсказывать напарнику постоянно. Он где-то спиной стоит, ты ему «Здесь, здесь, скинь». Не нужно быть немым, нужно подсказывать, в защите, в атаке. Ошибок тогда будет значительно меньше. Глядишь, в третьем периоде не будем пропускать, и у нас будут те самые, нужные очки. Подсказывать, разговаривать обязательно, это сильно помогает.

- Теперь вопрос, который нужно было с самого начала разговора задать. Как оказался в Ангарске?

- Всё просто. Контракт с «Ростовом» закончился, искал варианты, вышел на «Ермак».

- Многих наше расстояние пугает, типа, мы здесь, в Тьмутаракани живем.

- Меня это не останавливает и не пугает. Без разницы, где играть, главное – играть.

- Зато у нас и свои плюсы есть. Красота неимоверная, Байкал.

- Да, я потрясен был. И в первый раз, когда приехал сам в Листвянку, и потом, к командой на пароходе. Понимаю, что увидел маленькую часть всей красоты, но впечатляет. Это стоит увидеть в своей жизни хотя бы раз. Я залез в Байкал секунд на 7-10, выскочил, ощутил такой стресс классный, такое восстановление. Безмерный кайф!

- У нас говорят, кто в байкальскую воду окунулся, то все грехи смыл.

- Значит, и я теперь безгрешен?

- Точно. Владислав, ситуация, в которой сейчас находится «Ермак», волнует и руководство, и болельщиков, и не может оставлять равнодушными и хоккеистов. Что, на твой взгляд, не так? Практически, все матчи «от ножа», и проигрыш в одну шайбу повис, как Дамоклов меч. Это, наверное, самое обидное.

- Всё решают мелочи. Мы во многих матчах на равных играем с соперниками, где-то и превосходим их, но, есть какие-то мелочи, которые и становятся решающими. Знал бы рецепт, мы бы побеждали. Мы не равнодушные люди, нас это тоже не устраивает. Мы разговариваем на эту тему, работаем, выходим биться в каждой игре. Для нас другого варианта нет. Я хочу сказать ангарским болельщикам, что равнодушных в команде нет. Мы стараемся, у нас должно получиться, вы, главное, веры не теряйте.

 

После интервью, в матче с действующим чемпионом, обладателем Кубка Петрова, тюменским «Рубином» ангарская команда снова уступила в равной борьбе в одну шайбу. А сам Владислав Туник забил фееричный гол-красавец, в стиле экзотспорта лякросс, так называемый бросок Гранлунда, который финн продемонстрировал в полуфинале чемпионата мира в 2011 году против сборной России. Хотя, как говорят специалисты, первопроходцами были студенты Мичигана. Главное, Туник верен себе, хоккею, и его потенциал не исчерпан, в запасе у хоккеиста еще много сюрпризов для ангарских фанатов «Ермака».

 

Набор детей

Результаты игр

Партнеры ВХЛ

Турнирная таблица

  Клуб И О
1 Югра 50 78
2 Металлург 50 71
3 Сокол 50 70
4 Дизель 50 68
5 Рубин 50 68
6 Лада 50 67
7 Нефтяник 50 65
8 ХК Тамбов 50 63
9 Химик 50 62
10 Зауралье 50 62
11 АКМ 50 60
12 Челмет 50 60
13 Торос 50 60
14 Молот 50 59
15 СКА-Нева 50 58
16 Горняк-УГМК 50 58
17 Динамо СПб 50 56
18 Ижсталь 50 56
19 Рязань-ВДВ 50 49
20 Ростов 50 47
21 Южный Урал 50 46
22 Барс 50 43
23 Омские Крылья 50 41
24 Звезда 50 41
25 Буран 50 32
26 Ермак 50 22