Новости клуба

Илья Берестенников: Болельщиков нужно вернуть на трибуны!

Илья Берестенников до 19-ти лет играл в Ангарске, пройдя все ступени развития и спортивного роста, выступая за юношескую команду, за молодёжку в МХЛ, и за «Ермак» в Высшей хоккейной лиге.

Потом поколесил по лигам и городам, и всё-таки вернулся в родные пенаты. Это уже третий сезон форварда, когда он примеривает перед началом чемпионата свитер с номером 75.

- Каждый новый сезон игроки начинают по-разному. Одни в межсезонье форму не теряют, другие дают волю слабостям, накапливают лишний вес, забывая, порой, дорогу в зал. Как у тебя в этом плане?

- Сезон заканчивается, но, небольшой отдых, и снова тренировки. Не бросаю, держу форму, есть коллектив единомышленников, мы с конца марта арендуем три раза в неделю лед, не забываем и тренажёрку. Несколько лет подряд и турнир проводили, памяти Виктора Александровича (В.А. Сиротинин – первый тренер . прим.авт.). В этом не получилось, по срокам, ветераны слишком поздно закончили свой турнир, плюс еще определенные обстоятельства.

- Начинаешь подготовку в июле адаптированным?

- Без проблем. По-другому нельзя, возраст берет своё, тяжеловато без тренировок, сразу с места в карьер.

- В твоей спортивной биографии есть несколько клубов, в которых тебе пришлось поиграть. Первым, после отъезда и родного города значится магнитогорский «Металлург».

- Мы, как-то раз были в Орске, ещё по молодёжи, я в маске играл, Влад (Владислав Калетник) уже нет, подошёл скаут, говорит, что наблюдает за мной, звал уже тогда переехать. Но в молодёжном «Ермаке» был тренер, Олег Кряжев, он мне посоветовал не торопиться, поиграть еще дома. После того, как Калетник с командой завоевал Кубок Гагарина, в 2016, и я перебрался в «Магнитку».

- И каково было впечатление от одного из грандов КХЛ?

- Сразу было непривычно. Считается, что там самые лучшие условия в КХЛ, да я и сам в этом убедился.

- Недолго задержался в первый раз.

- Да, в первом сезоне тренеры много времени не давали, переправили в «Южный Урал», там поиграл, но, вернули обратно, и я в первой игре заколотил первую шайбу в КХЛ.

- Эмоции на пределе?

- Знаете, там легче играть, чем у нас. Люди постарше, и тебе дают поиграть, и сами играют. В «вышке» не так. Здесь у борта борешься, к тебе спарено на отбор идут, там такого не увидел, дают себе и людям поиграть. Система выстроена хорошо. Там всё построено, я приехал, и мог с закрытыми глазами пересказать, что делать, как и сколько. Я и следующий сезон полностью отыграл, и если бы не уход Ильи Петровича Воробьёва, всё могло по-другому сложиться. Сейчас-то, что гадать.

- И поехал Илья Вячеславович на Дальний Восток.

- Меня в «Амур» обменяли, «Магнитка» проста так не расстается с игроками. Ощущение было, как будто попал в топ-команду ВХЛ, не в обиду «Амуру» будет сказано. А там не мои тренеры были, меня откомандировали в «Сокол».

- Почти домой вернулся.

- Кстати, сейчас в «Ермаке» много ребят играет, кто со мной в Красноярске был. Дальше Нижний Новгород, это моя команда, мои тренеры, всё попало в цвет. Играл в удовольствие, забивал, отдавал. Коронавирус «убил» команду. Всё лето просидел там, а потом команду закрыли, ждать ничего не стал, вещи собрал, и домой. Всё, что не делается, все к лучшему. В Ангарске не такие уж плохие условия, как некоторые расписывают потом в интервью, жути нагнетают. Поездил, посмотрел в «вышке», есть с чем сравнивать.

- На твой взгляд, ты уже в функциональном плане, набрал форму, или чего-то, еще, в нюансах, не хватает?

- НЕ хватает одного – игрового тонуса. Поиграть охота, мочи нет, сколько бегать то можно. Именно, матчей официальных, а в товарищеских такого накала нет, там на лёд выходишь под нагрузкой, тренеры объёмы не снижают, смотрят, оценивают, как ты головой думаешь. В сезоне по-другому будет, концентрация совершенно другая. Мы в Красноярске и Ижевске уступали в матчах чуть-чуть, потому, что катались всего ничего, объёмы аховые были. Но, это нормально, такие игры нужны, чтобы было понятно, куда дальше двигаться.

- Степень готовности к сезону, как оценишь?

- Вангую, готов на 95%. (Смеется).

- Тройка ваша с самого начала подготовки собралась, без ротаций и тасовок.

- С Денисом Горбуновым мы в «Соколе» играли», с Ильей Каргиным прошлый сезон заканчивали, так, что загадывать не буду, все покажут игры. Там и посмотрим!

- Илья, в прошлом сезоне ты стал лучшим снайпером в команде, хотя, результат тебя, конечно же не удовлетворил. Где искать резерв, чтобы улучшить показатели?

- Всё от партнеров будет зависеть, один в поле не воин, он же не сможет пятерых обыграть. Всё от мастерства партнеров зависит.

- К чему душа больше лежит, потолкаться у ворот, и засунуть шайбу « с мясом», в борьбе, или от синей бабахнуть в девятку, от души и сердца, и попасть?

- Все свои лучшие качества нужно проявлять там, где они больше всего востребованы, но, и не чураться любой работы в пятерке. У кого, что хорошо получается, тот и должен это развивать. Взаимопомощь, она обогащает общий результат. Но, а мне лучше потолкаться! (Смеется). Команда у нас сейчас хорошая, какие бы нагрузки тренеры не давали, постоянный позитив присутствует, атмосфера дружеская.

- Настрой перед чемпионатом?

- Болельщиков надо вернуть на трибуны. На улицах люди спрашивают, как играть будем. Отвечаю, постараемся в плей-офф пройти, чтобы на трибунах под семь тысяч собрать, как в прежние времена. Без веры и результата не будет!

 

Набор детей

Результаты игр

Партнеры ВХЛ

Турнирная таблица

  Клуб И О
1 Югра 41 66
2 Металлург 42 58
3 Дизель 42 58
4 Лада 44 57
5 Рубин 41 57
6 Химик 41 55
7 Сокол 40 55
8 ХК Тамбов 42 55
9 Динамо СПб 42 52
10 Нефтяник 40 50
11 АКМ 43 50
12 Торос 40 49
13 СКА-Нева 42 49
14 Горняк-УГМК 40 48
15 Ижсталь 41 48
16 Челмет 38 47
17 Зауралье 40 46
18 Рязань-ВДВ 41 45
19 Молот 39 42
20 Ростов 40 42
21 Барс 43 40
22 Южный Урал 38 38
23 Омские Крылья 41 35
24 Звезда 42 30
25 Буран 41 22
26 Ермак 41 15