Новости клуба

Илья Каргин: Обидно так заканчивать сезон!

Кто бы мог даже в самом кошмарном сне предположить месяца три-четыре назад о таком развитии событий в планетарном масштабе.

У людей были свои планы, определенные обязательства и далеко идущие цели. Все рухнуло в одночасье. Несколько месяцев мы рассказывали своим читателям о команде «Ермак», выступающей в Юниорской хоккейной лиге, о успехах, победах, планах. Команда великолепно стартовала, отлично провела сезон, в своем дивизионе «Сибирь-Дальний Восток» стала победителем, и даже, без учета последних матчей отобралась на финальный турнир лучших команд России, где с 5 по 15 апреля в Омске должны были бы , по замыслу организаторов, разыграться медали первенства России, но пандемия коронавируса отменила все соревнования. И не только в нашей стране, но и по всему миру. В канун финала , когда еще не было запретов и карантинов, мы встретились с капитаном юниорского «Ермака» Ильей Каргиным, который еще и сам по себе стал открытием сезона, и поговорили с ним о хоккее, о команде, о перспективах. О чем еще можно беседовать в период полной самоизоляции, когда спорт из разряда практической утилитарности перешел в разряд теоретического, виртуального собеседования? Илья уже в четыре года познакомился с роликами, а через них пришел и в секцию хоккея. Это было в эпоху нового становления команды мастеров, когда хоккей заново обретал популярность в городе, и при открытии малой арены и круглогодичного льда возник новый импульс интереса к этому, всегда любимому в Ангарске виду спорта.

- Первые воспоминания о хоккее, с чем связаны?

- Все бегут к воротам, а я от них. Мне, когда был маленький, всегда хотелось быть запасным и открывать калитку со скамьи на лед. Мне тогда казалось, что в этом есть самый смак. (Смеется).

- Но, потом появились пристрастия, желания?

- Годам к 10 стал формироваться характер, появилось желание забивать голы, играть, лезть в самую кучу борьбы на льду.

- Наслаждался игрой?

- Именно, наслаждался.

- Подошел возраст, когда ваша команда «Ермак-2002», которую тренировал Евгений Столяренко, стала выступать в зональном первенстве России, пошли поездки, игры, турниры. Помню, как делал сюжет о вашей команде, которая была единственным коллективом, где раз в неделю проводились тренировки по боксу. Вы ездили в спортшколу «Сибиряк», и там с вами занимался боксом Анатолий Семенович Дашко. Как он говорил, для того, чтобы парни воспитали характер, укрепили навыки бойцовских качеств, преодолели страх, смогли постоять за себя и коллектив, не дать в обиду товарища на льду, ответить сопернику в жесткой манере противоборства.

- Я хорошо помню это время, и тренировки. У нас по окончании курса даже спарринги проводились, но меня не было на них. Я с командой 2001 года был на выезде, играли тур. Не довелось побиться, а жаль. Это здорово помогло в преодолении психологического барьера.

- Юношеские годы пролетели быстро, и в 2018 году вы , имеется в виду «Ермак-2002» вернее его часть, дебютировали в ЮХЛ.

- Поначалу было тяжело. Другой подход к тренировкам, другие нагрузки, другое игровое мышление. Нас еще пугали, что будет тяжело, ведь играть придется с более старшими командами.

- Первый сезон я бы не назвал неудачным, хотя руководство понимало ситуацию, и не требовало от тренера выполнение нереальных задач. Вы и сами провели неплохо провели тот сезон, вам не хватило до призового подиума нескольких очков.

- Да, мы почувствовали, что можно бороться на равных, и побеждать своих сверстников. Поэтому так интенсивно и много тренировались в предсезонке. Олег Викторович сначала нагрузил нас на земле, а потом пошла работа на льду. И стартовали мы удачно, и второй этап пошел, как планировали, правда, без косячков не обошлось, но невозможно выигрывать все подряд.

- Да, у вас на первом этапе было всего два поражения в Хабаровске, и на втором вы по разу выиграли и проиграли с «Амуром» дома и в гостях. Зато остальные команды не нашли против «Ермака» веских аргументов.

- Я считаю, что Олег Викторович Днепровский нашел нужные слова, объяснял в доступной форме, как и что нужно делать. Вот все и получалось.

- Илья, ту не мощный игрок по фактуре. Про тебя не скажешь – форвард таранного типа. За счет чего получается нести бремя лидерства?

- Не габаритный, верно, зато можно везде пролезть за счет скорости. Многое через передачи от партнеров получается сделать. Могу и в тело сыграть, и борьбы не чураюсь, но стараюсь по-умному.

- Обратил внимание на статистику. Ты в команде идешь вторым по показателям бомбардира и снайпера. Не жадничаешь, чато раздаешь, помогаешь партнерам. Но, ты и меньше игр сыграл за юниоров. Приходилось ведь совмещать в этом сезоне. Стало получаться лучше?

- До 14-ти лет играл в центре, а потом Евгений Николаевич (Столяренко- тренер «Ермака-2002») поставил с краю. Мне на этом месте больше понравилось, стало получаться, так и остался. Для меня разницы нет, гол, пас – все равно очко, лишь бы команда побеждала.

- Литера «К» на свитере ко многому обязывает. Второй год носишь эту букву на груди.

- Особенным по отношению к другим себя не чувствую, но могу, конечно, и подбодрить, и пристыдить парней. Но. все в уважительной форме, без хамства и фанатизма.

- В чем секрет успеха в этом сезоне?

- У нас отношения хорошие сложились в коллективе между вторым и третьим годом. Мы в детстве часто соперничали, играли товарищеские матчи, хорошо друг друга знаем. А тут «Ермак», ЮХЛ, Ангарск – один за всех и все за одного. Здорово, когда все по дружбе делается.

- Для тебя самого этот сезон тоже стал знаковым. Ты дебютировал в большом «Ермаке», подписал контракт, выступал в ВХЛ.

- В первом матче, когда попал в заявку, на лед не вышел, сидел на лавке.

- И как?

- Волновался, трясло, страх внутрь загонял. А во второй игре, когда на лед выпустили, как опустило, стало легче. Парни подбадривали, поддерживали, успокоился.

- В нескольких играх тренеры ставили тебя в звено к Сергею Чубыкину. Такой сплав опыта и молодости, задора и интуиции.

- Я запомню на всю жизнь, как заработал первое очко, как дал пас, и Сергей забросил шайбу. Мне нравилось с ним играть. В обороне у него все просто, лишних движений нет, без нервов и кипежа. Он выполняет очень много черновой работы. Помогает защитникам. Всегда подскажет, подстрахует, зачистит ошибки.

- Какой показалась тебе лига с высоты твоих семнадцати лет?

- Добавить нужно в весе, в росте, в силе броска. И, конечно же, быстрота мышления. Понял, что если бы думал быстрее, то в некоторых моментах без забитой шайбы со льда не ушел бы. Вот тут и резерв. Но все это нужно будет шлифовать на тренировках.

- Какие цели ставишь перед собой в спортивном плане?

- Наверное, как все молодые игроки, самые высокие. Хотелось бы попасть в сборную, выиграть Олимпиаду. А без цели какой смысл? Но хочется засветиться уже на молодежном уровне. Благо, пример есть – Дима Воронков. Я с ним уже играл вместе, когда за двухтысячный год на финал ездил выступать.

- Сильно огорчились, когда узнали, что отменены игры, перенесен на неизвестное время финал России, к которому вы весь год стремились?

- Обидно было, очень обидно. Весь сезон к этой цели шли, готовились, сил не жалели, настраивались. До последнего верили, что все обойдется и поедем. Не обошлось… Задачу выполнили, на финал попали. У многих парней больше такого шанса не будет, и может быть никогда. А что теперь, остается ждать.

- У тебя, надеемся, впереди, дай Бог, все у всех будет хорошо, новый сезон в «Ермаке». С какими надеждами живешь в это непростое для всех время?

- Хочется поиграть в хоккей на определенном уровне. Желательно добиться высокого. Сыграть в команде КХЛ, добиться успехов. Хочу реализовать себя в спорте.

- А потом?

- Так далеко я пока не заглядываю.

 

Наша справка – Каргин Илья Андреевич, 11.10.2002. воспитанник ангарского хоккея, крайний нападающий, капитан команды «Ермак» (U 18) . В сезоне 2019-20 годов сыграл за команду 34 матча, забил 34 шайбы, отдал 33 передачи. В команде «Ермак» (ВХЛ) провел 20 игр в сезоне, отметился результативной передачей.

 

Результаты игр

Турнирная таблица

Юниорская хоккейная лига

М   Команда И   О
1  

«Ермак U18»

(Ангарск)

15   39
2  

«Металлург U18»

(Новокузнецк)

18   30
3  

«Амур U18»

(Хабаровск)

14   29
4  

«Сибирь U18»

(Новосибирск)

13   12
5  

«Торпедо U18»

(Усть-Каменогорск)

10   9
6    

«Сибирь 03»

(Новосибирск)

14   7