Новости клуба

Сергей Кривокрасов: Поверьте в «Ермак», все будет хорошо, нужно быть только вместе!

Жизнь полна коллизий, неожиданностей, приятных встреч. На днях, силою обстоятельств, произошла встреча, о которой даже в самой бурной фантазии не мог и помечтать.

Узнал, что в городе гостит Сергей Кривокрасов, человек для ангарского спорта знаковый, а для ангарского хоккея – своеобразная икона, наряду с Михаилом Татариновым, Александром Поповым, Петром Счастливым. Раздобыть телефон труда не составило, и серебряный призер Олимпийских игр в Нагано легко согласился на встречу в режиме экпресс-интервью, учитывая временной цейтнот, подготовку к отъезду, и целый ряд еще не решенных дел. Небольшое кафе в одном из торговых центров, ненавязчивая музыка, никто не мешает поговорить. Обновленный вид Сергея, после многолетнего перерыва, когда общались в последний раз, сразу бросился в глаза – трендовая бородка, блестящий череп, лучезарная улыбка. Ну, черт возьми, стопроцентный яппи! Успешный, самодостаточный, с хорошим чувством юмора и иронии.

- Сергей, не виделись лет восемь, последние встречи были на льду малой арены, когда ты играл за ветеранскую «Фортуну» в хоккейном турнире, а я брал интервью после победного финала. Приехал в гости к маме?

- Да, визит был чисто по семейным обстоятельствам. Навестить маму, побыть с ней рядом. Но, за это время, пока был в Ангарске, встретился с исполнительным директором ХК «Ермак» Александром Георгиевичем Быковым. Обсудили несколько вопросов, один из которых касался моей помощи команде «Ермак».

- В чем будет заключаться эта помощь?

- В оказании консультационных услуг в виде селекционной работы при комплектовании состава на новый сезон. У меня осталось много друзей в России, работающих в сфере хоккея, в структурах КХЛ, федерации, занимающихся агентской деятельностью. Думаю, что совместными усилиями мы сможем закрыть этот сектор, я имею ввиду селекцию. Мог бы быть полезен «Ермаку», работая на этом поприще. Буду приезжать наездами, держать руку на пульсе, всячески помогать и содействовать.

- Десять лет назад ты готовил команду к её первому сезону в высшей хоккейной лиге. А чем занимался потом?

- Жизнь была связана непосредственно с хоккеем, с молодыми игроками 16-18 лет. Многие ребята, с кем я работал, сейчас играют в лучших командах студенческой лиги Америки, задрафтованы лучшими университетами штатов, есть и те, кто задрафтован и командами НХЛ. Последнее время работа шла с парнями 2002-03 годов рождения. Там были ребята из Чехии, Финляндии, Словакии. Работаю я сейчас в хоккейной академии , во Флориде. Мы открыли ее 4 года назад, вместе с Олли Йокиненом, который на протяжении долгих лет был капитаном сборной Финляндии. С нами вместе работают Томаш Вокоун, бывший вратарь сборной Чехии, Радек Дворжак, трехкратный чемпион мира. Так получилось, что мы собрались вместе, и открыли эту академию. Так, как у меня опыта тренерского побольше, чем у них, я работаю с взрослыми спортсменами. До этого в Колорадо была своя хоккейная школа, и там тоже пришлось поработать. Но, как только Никита, мой сын, уехал в Канаду, выступать за команду в юниорской лиге, я покинул Денвер, и переехал во Флориду.

- Почему?

- Решил начать хоккейное дело здесь. Знаешь, захотелось перегрузиться, поменять что-то в жизни, двигаться дальше.

- Вопрос, который, наверняка набил оскомину. Есть ли разница в подготовке игроков у нас в России, и там, за океаном, сточки зрения тренера?

- Я тебе отвечу немного по-другому. Разные игроки ставят перед собой разные цели. Кто-то хочет добраться до звезд, взойти на вершину, попасть в команду НХЛ, там, или в КХЛ здесь, не суть. А есть парни, которых устраивает положение вещей на данный момент. И они не собираются хватать звезды с небес. Я бы разделил хоккеистов на три группы. Первая – ребята хотят добиться всего в хоккее, большого и важного. Вторая группа – довольные собой индивидуумы, которых все устраивает, такие середняки, из которых никогда не вырастут звезды. И третья, живущих для себя, ничего не желающих менять, никаких сил не прикладывать, на тренировках не перерабатывать.

- Своеобразные паразиты от спорта?

- Да, похоже. Но, знаешь, не важно, где они живут и играют. Такие есть в России, в Америке, Канаде, Европе. Есть игроки с большими амбициями, есть те, кто приехал получить удовольствие, не прилагая усилий. И национальная принадлежность здесь значение не имеет. Первые – профессионально относящиеся к делу, готовые отдать всего себя, без остатка, фанаты, готовые свернуть горы. С такими работать одно удовольствие. Пусть это будет взрослая команда, юниорская или детская. Повторю, страна, или лига, значение не имеет, они всегда были и будут, такие хоккеисты. Надеюсь, я ответил на твой вопрос?

- Полностью.

- Хочу добавить, по поводу подготовки детей. Бывает, что ребенка приводят родители за руку в хоккей. Это их решение – сделать из него звезду, Кросби, Овечкина, Малкина. А потом он будет зарабатывать миллионы. А сам ребенок не хочет играть в хоккей, он видит себя в другом. Так вот там, в штатах, ребенку дают больше свободы выбора, больше шансов на самореализацию, меньше диктата.

- За эти годы за хоккеем в России следил?

- Если честно, мало. Больше внимания уделял играм команд НХЛ, других американских и канадских лиг. Дома три телевизора, смотри, сколько душе угодно. Но, это и понятно, это моя работа.

- Пристрастие есть?

- Нет, как фанат я хоккей не смотрю, и мне все равно, какой клуб играет. Наслаждаюсь самой игрой. Смотрю через призму профессиональной надобности.

- Сергей, для тебя не секрет, что ангарский «Ермак» переживает сейчас не самые лучшие времена, отчасти, как мне кажется, и твоя встреча с руководителями клуба из этой серии преодоления кризиса. Пользуясь случаем, хочу попросить тебя сказать несколько слов ангарским болельщикам.

- Я заметил, что в России очень любят критиковать людей. Везде есть недовольные, но в нашей стране просто огромное количество критиков. И критика не конструктивная, а какая-то злая, много ненависти в словах. Хочу пожелать болельщикам – будьте более терпеливы, поддерживайте команду, она сейчас не в самом лучшем состоянии. Когда все хорошо, легко болеть, восхищаться, но настоящий друг проявляется, когда трудно, когда нужна помощь и понимание. Абсурдно обвинять всех и всё. Есть много разных причин, и нужно работать по их устранению. У меня была команда, которая несколько сезонов шла на последнем месте. А потом стала победителем лиги. Дайте время, поверьте сами в «Ермак», у вас все будет хорошо, нужно быть только вместе. Победы приходят, когда все вместе, команда и болельщики.

На фото Сергей Кривокрасов с отцом Владимиром Николаевичем перед матчем «Звезд ангарского хоккея» (2006 год).

Плей-офф

1/4 финала