Новости клуба

Виталий Коньков: В Ангарске устраивает все!

В составе «Ермака» центральный нападающий Виталий Коньков провел четыре сезона

Потом уехал искать лучшую долю в другие клубы. Выступал за ТХК, «Зауралье», «Кристалл», «СКА-Нева». Но уже в межсезонье подписал вновь контракт с «оранжевой» дружиной. Что побудило вернуться лучшего бомбардира «Ермака» сезона 2012/13 годов?

- Начало мая. Сезон закончился, и сразу появляется мысль, что нужно определяться с командой, не затягивать этот процесс. Набрал номер Александра Георгиевича Быкова (исполнительный директор ХК «Ермак»), хорошо, продуктивно поговорили с ним. Через некоторое время звонок от начальника команды Николая Золотухина, с которым обсудили все детали. В начале июля я в Ангарске.

- Но все-таки, почему «Ермак»?

- Решил вернуться, тут все родное, да и жене Ангарск всегда нравился. Знаете, от добра добра не ищут.

- Просмотрел статистику ваших сезонов после отъезда из Ангарска. Сезон в ТХК еще можно отнести к продуктивным, а в остальных командах вы не блистали. В «Ермаке» за половину матчей регулярного чемпионата в этом сезоне вы набрали очков почти столько, сколько за три сезона в Кургане и Санкт-Петербурге вместе взятых. Довольны собой?

- Очень хорошую работу провел на предсезонном этапе. С играми стал форму набирать. Вот только первый матч с Орском сложился совсем не так, как хотелось. Ну а дальше, я считаю, у команды пошли хорошие игры, и выездные серии, хоть и складывались тяжеловато, провальными не назовешь. К себе, конечно же, есть претензии. Но так всегда бывает, забивать хочется больше, а когда не все получается, то и недовольство появляется.

- По мнению ангарских болельщиков, команде не хватает стабильности.

- Со стабильностью у многих команд в лиге проблемы. Мы тоже не исключение. Вот игра с «Дизелем» дома. Я до сих пор не понимаю, как так сложилось. Давили, пропустили, побежали, снова зевнули контратаку, и гол. Вроде вторая игра, следующие матчи показали, что с «физикой» все в порядке. А вот в полумоментах уступали. Тут чуть не успели, там чуть-чуть не хватило. В итоге – бац, и поражение!

- Виталий, в последних матчах вы выходите на лед с Максимом Юшковым. Вспоминается самый удачный для вас сезон в «Ермаке». Вы тогда тоже играли с ним и Евгением Чемериловым, и у вас почти все получалось. И сейчас искрит в паре. Химия какая-то?

- Ищем чего-то, пытаемся нащупать. Помните, в начале сезона заиграла тройка Закарлюкин – Пайор – Севанькаев. И если бы не травма эта нелепая у Сергея, все бы сложилось здорово. Впереди второй круг, время есть, все поменяется в лучшую сторону. Я думаю, что и у нас в сочетании все пойдет хорошо.

- Главный тренер команды Марат Рафкатович Аскаров в одном из интервью сказал, что его беспокоит игра в неравных составах. Видимо, в первую очередь, он имел в виду реализацию большинства.

- Сейчас, что-то, вроде, стало получаться. Только бы не сглазить. А в самом начале был просто ужас! По-моему, реализация была то ли 2%, то ли 3%. И на тренировках отрабатываем, и сочетания меняем. И соперник, не всегда активен, играя в меньшинстве, а у нас и 5 в 3, и 4 в 3, все впустую. Может порчу навели, или сглазил кто? (Смеется). Потихоньку стали прибавлять. Как Макс сказал на тренировке, что мы уже 12 команд обошли по реализации. Ура!

- Не сказать, что нападающие результативностью блещут. 18-19 место делим по забитым шайбам в лиге.

- В этом году упор больше делается на оборону. Но и в атаке у нас руки развязаны. Вот только забиваем по две-три шайбы. Два раза по пять забили. Может чудо?

- Виталий, вы бываете серьезным? Сложно понять, шутите, или искренне говорите.

- Я тут пас! Сами разбирайтесь, где шутка, где серьезно.

- После некоторых домашних матчей вы катаетесь с сыном на руках. Новая традиция?

- Это его инициатива. Сын просит покатать. Договариваемся еще до матча. Если выиграем, и я шайбу забью, то покатаю. На трибуне сидит с женой, болеет, переживает. Слышу, как кричит : «Папа, давай!». Хоккей любит. Он, хоть и младше на год, но уже с командой «Ермак-2012» тренируется, занимается. Купили форму, коньки. Такой маленький хоккеист. Так, что начал сын с «Ермака».

- Но и у вас первой командой во взрослой спортивной карьере был ангарский «Ермак».

- Я даже за «Ермак-2» в первой лиге поиграл!

- С каким настроем на лидеров будете выходить в Питере?

- Все команды можно победить, и любой можно проиграть. Это и на нашем примере видно, и сезон уже доказательства предоставил. Будем биться, уступать не собираемся, лед покажет. У меня есть детская теория, в детском хоккее часто срабатывала. Мы у «Зауралья» выиграли, они обоих лидеров победили, значит что? мы должны выиграть! (К сожалению, «теория Конькова» на 100% не сработала, но то, что ее КПД составил 50%, говорит о научном подходе к решению игровых проблем центральным нападающим «Ермака»).

- Виталий, вы воспитанник новокузнецкой школы хоккея. Следите за «Металлургом», тем паче он в этом сезоне стал соперником по лиге?

- Когда все это движение в мае началось, по поводу выхода из КХЛ, и всего остального, я в начале, просто не поверил. Думал, слухи. Ведь, и народ ходит, и история богатая, и воспитанники классные каждый год выстреливают. Мне обидно за «Кузню»! Есть отличные тренеры в школе, Игорь Николаев, Олег Суздаленко, зачем варягов у руля ставить? Обидно и то, что команда где-то двадцатой идет. Хотя, на лучшее надеюсь, и в «Металлург» верю!

Плей-офф

1/4 ФИНАЛА

Клуб Счет
1
13
  Динамо СПб 
  Металлург Нк
4:1
2
10
  СКА-Нева
  Торос
4:2
3
8
  Нефтяник 
  Сокол
4:0
5
6
  Зауралье
  Ермак
4:1

1/8 ФИНАЛА

Клуб Счет
1
16
  Динамо СПб 
  Молот-Прикамье
4:1
2
15
  СКА-Нева 
  Химик
4:0
3
14
  Нефтяник 
  Ценг Тоу
4:0
4
13
  Сарыарка 
  Металлург Нк
3:4
5
12
  Зауралье 
  Звезда
4:0
6
11
  Ермак 
  Южный Урал
4:2
7
10
  Торпедо 
  Торос
1:4
8
9
  Сокол 
  ХК Саров
4:1

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Динамо СПб 52 126
2 СКА-Нева 52 116
3 Нефтяник Ал 52 108
4 Сарыарка 52 101
5 Зауралье 52 98
6 Ермак 52 97
7 Торпедо У-К 52 95
8 Сокол Крс 52 92
9 ХК Саров 52 90
10 Торос 52 88
11 Южный Урал 52 83
12 Звезда 52 83
13 Металлург Нк 52 81
14 Ценг Тоу 52 77
15 Химик Вс 52 77
16 Молот-Прикамье 52 72
17 Рубин 52 71
18 Барс 52 68
19 Дизель 52 66
20 Челмет 52 66
21 Ижсталь 52 64
22 ХК Рязань 52 63
23 Горняк 52 60
24 КРС Хэйлунцзян 52 58
25 Буран 52 55
26 Спутник НТ 52 35
27 ЦСК ВВС 52 16