Новости клуба

Виталий Коньков: В Ангарске устраивает все!

В составе «Ермака» центральный нападающий Виталий Коньков провел четыре сезона

Потом уехал искать лучшую долю в другие клубы. Выступал за ТХК, «Зауралье», «Кристалл», «СКА-Нева». Но уже в межсезонье подписал вновь контракт с «оранжевой» дружиной. Что побудило вернуться лучшего бомбардира «Ермака» сезона 2012/13 годов?

- Начало мая. Сезон закончился, и сразу появляется мысль, что нужно определяться с командой, не затягивать этот процесс. Набрал номер Александра Георгиевича Быкова (исполнительный директор ХК «Ермак»), хорошо, продуктивно поговорили с ним. Через некоторое время звонок от начальника команды Николая Золотухина, с которым обсудили все детали. В начале июля я в Ангарске.

- Но все-таки, почему «Ермак»?

- Решил вернуться, тут все родное, да и жене Ангарск всегда нравился. Знаете, от добра добра не ищут.

- Просмотрел статистику ваших сезонов после отъезда из Ангарска. Сезон в ТХК еще можно отнести к продуктивным, а в остальных командах вы не блистали. В «Ермаке» за половину матчей регулярного чемпионата в этом сезоне вы набрали очков почти столько, сколько за три сезона в Кургане и Санкт-Петербурге вместе взятых. Довольны собой?

- Очень хорошую работу провел на предсезонном этапе. С играми стал форму набирать. Вот только первый матч с Орском сложился совсем не так, как хотелось. Ну а дальше, я считаю, у команды пошли хорошие игры, и выездные серии, хоть и складывались тяжеловато, провальными не назовешь. К себе, конечно же, есть претензии. Но так всегда бывает, забивать хочется больше, а когда не все получается, то и недовольство появляется.

- По мнению ангарских болельщиков, команде не хватает стабильности.

- Со стабильностью у многих команд в лиге проблемы. Мы тоже не исключение. Вот игра с «Дизелем» дома. Я до сих пор не понимаю, как так сложилось. Давили, пропустили, побежали, снова зевнули контратаку, и гол. Вроде вторая игра, следующие матчи показали, что с «физикой» все в порядке. А вот в полумоментах уступали. Тут чуть не успели, там чуть-чуть не хватило. В итоге – бац, и поражение!

- Виталий, в последних матчах вы выходите на лед с Максимом Юшковым. Вспоминается самый удачный для вас сезон в «Ермаке». Вы тогда тоже играли с ним и Евгением Чемериловым, и у вас почти все получалось. И сейчас искрит в паре. Химия какая-то?

- Ищем чего-то, пытаемся нащупать. Помните, в начале сезона заиграла тройка Закарлюкин – Пайор – Севанькаев. И если бы не травма эта нелепая у Сергея, все бы сложилось здорово. Впереди второй круг, время есть, все поменяется в лучшую сторону. Я думаю, что и у нас в сочетании все пойдет хорошо.

- Главный тренер команды Марат Рафкатович Аскаров в одном из интервью сказал, что его беспокоит игра в неравных составах. Видимо, в первую очередь, он имел в виду реализацию большинства.

- Сейчас, что-то, вроде, стало получаться. Только бы не сглазить. А в самом начале был просто ужас! По-моему, реализация была то ли 2%, то ли 3%. И на тренировках отрабатываем, и сочетания меняем. И соперник, не всегда активен, играя в меньшинстве, а у нас и 5 в 3, и 4 в 3, все впустую. Может порчу навели, или сглазил кто? (Смеется). Потихоньку стали прибавлять. Как Макс сказал на тренировке, что мы уже 12 команд обошли по реализации. Ура!

- Не сказать, что нападающие результативностью блещут. 18-19 место делим по забитым шайбам в лиге.

- В этом году упор больше делается на оборону. Но и в атаке у нас руки развязаны. Вот только забиваем по две-три шайбы. Два раза по пять забили. Может чудо?

- Виталий, вы бываете серьезным? Сложно понять, шутите, или искренне говорите.

- Я тут пас! Сами разбирайтесь, где шутка, где серьезно.

- После некоторых домашних матчей вы катаетесь с сыном на руках. Новая традиция?

- Это его инициатива. Сын просит покатать. Договариваемся еще до матча. Если выиграем, и я шайбу забью, то покатаю. На трибуне сидит с женой, болеет, переживает. Слышу, как кричит : «Папа, давай!». Хоккей любит. Он, хоть и младше на год, но уже с командой «Ермак-2012» тренируется, занимается. Купили форму, коньки. Такой маленький хоккеист. Так, что начал сын с «Ермака».

- Но и у вас первой командой во взрослой спортивной карьере был ангарский «Ермак».

- Я даже за «Ермак-2» в первой лиге поиграл!

- С каким настроем на лидеров будете выходить в Питере?

- Все команды можно победить, и любой можно проиграть. Это и на нашем примере видно, и сезон уже доказательства предоставил. Будем биться, уступать не собираемся, лед покажет. У меня есть детская теория, в детском хоккее часто срабатывала. Мы у «Зауралья» выиграли, они обоих лидеров победили, значит что? мы должны выиграть! (К сожалению, «теория Конькова» на 100% не сработала, но то, что ее КПД составил 50%, говорит о научном подходе к решению игровых проблем центральным нападающим «Ермака»).

- Виталий, вы воспитанник новокузнецкой школы хоккея. Следите за «Металлургом», тем паче он в этом сезоне стал соперником по лиге?

- Когда все это движение в мае началось, по поводу выхода из КХЛ, и всего остального, я в начале, просто не поверил. Думал, слухи. Ведь, и народ ходит, и история богатая, и воспитанники классные каждый год выстреливают. Мне обидно за «Кузню»! Есть отличные тренеры в школе, Игорь Николаев, Олег Суздаленко, зачем варягов у руля ставить? Обидно и то, что команда где-то двадцатой идет. Хотя, на лучшее надеюсь, и в «Металлург» верю!

Результаты игр