Новости клуба

Сергей Пайор: Скорей бы на лед, помогать команде!

Активная жизнь спортсмена, который посвятил себя командному виду спорта, состоит из тренировок, разъездов, игр, вокзалов, дорог, аэропортов, и немножечко свободного времени.

Но бывает, когда этого свободного времени становится много, значит «не все в порядке в королевстве Датском…» Желание побеседовать с центральным нападающим ХК «Ермак» Сергеем Пайором возникло сразу же, как только хоккеист приехал в Ангарск летом. Но первым делом были самолеты, сиречь работа и тренировки. Сергей попросил дать ему время осмотреться, адаптироваться, почувствовать начало игрового сезона. Разве можно было предположить, что наша беседа состоится под аккомпанемент русской пословицы «не было бы счастья, да несчастье помогло»? Глупая (а когда они были умными?) травма выбила из процесса тренировок и матчей игрока на месяц, и только совсем недавно форвард приступил к процессу реабилитации и восстановления по полному циклу, и начал выходить на лед и набирать спортивную форму.

- Выпадение «из обоймы», из тренировочного процесса легче переносить, когда ты не один, рядом семья, жена, дочь?

- Да, это здорово отвлекает от грустных мыслей. Есть обязанности, которые выполняешь с радостью, находишься в счастливой атмосфере, время быстрее проходит. Но я бездельем не страдал, лечение шло, физическую нагрузку не бросал.

- Многие игроки, с кем приходилось беседовать, о своей спортивной карьере начинали рассказывать так: «меня привел на каток за руку папа, (дедушка)», или пришел вместе с пацанами за компанию.

- Меня никто за руку не приводил. Папа слишком рано ушел из жизни, и мама осталась одна с двумя мальчишками. Работала с утра до вечера, чтобы нас одеть, обуть, накормить. Я рос пацаном шпанистым, и первым моим увлечением был футбол. Начинал при дворовом клубе по месту жительства. Неплохо получалось. По своему возрасту за сборную города играл, на соревнования выезжал с командой. Почему футбол выбрал? А он проще был в плане экипировки. Ни коньков, ни клюшки, ни экипировки защитной покупать не нужно было. Мяч кто-нибудь во двор вынес, и гоняй с утра до ночи. Не, зимой, конечно, хоккей. Но какой – на ботинках, на валенках, с простой клюшкой гоняли шайбу. Хоккей уже тогда меня привлекал своей агрессивностью. Можно было жестко сыграть в корпус, а в футболе нельзя этого делать. А потом мне подарили коньки! Играли как-то на коробке, подошел мужчина, оказался тренером, вот он и выписал мне путевку в жизнь. Олег Иванович Синикин. Он собрал кулек с формой, что было, и привел меня в СДЮШОР № 22, где я начал тренироваться без дураков, серьезно, с мальчишками своего возраста. Тренировал нас тогда Игорь Николаевич Назаренко. Как-то сразу покатило, стало получаться, стал забивать. Через год в Америку поехали, и там интерес проявили, и все пошло в гору.

- Сергей, вы выпускались в школе «Авангарда», прошли всю лестницу, поиграли и в первой, и во второй команде, но так и не закрепились в основе.

- Я думаю, что очень сильный, на то время, уровень игроков 83 года рождения, поставил для многих заслон. Чистов, Кольцов, Таратухтин, Пережогин, можно продолжать и продолжать. Чтобы попасть в основу, нужно было показывать что-то феноменальное. Сергей Рафаэльевич Герсонский подтягивал нас к этому уровню, но всех в команду не затащишь. И я поехал колесить. Вот тогда и в Кемерово побывал, и в Лениногорске. А потом снова вернулся в Омск, сезон неплохо отыграл у Андрея Павловича Кирдяшова.

- Были в вашей биографии и «Автомобилист», и «Мечел» с «Трактором».

- Вот с Челябинском у меня связана одна из лучших страниц жизни. Очень многое я там почерпнул для своего развития, как хоккеист. Очень многое мне дали там понять. Я считаю, что как игрок я сформировался именно в Челябинске, многое дала атмосфера, которая в клубе царила. Поработал с тренерами, от них многое взял. Помогло сильно мне все это в плане становления, как игрока.

- А как получилось, что пришлось все кардинально поменять, и уехать туда, где хоккеем никогда не пахло. Кубань, край богатый на таланты. Хлебосольный, отзывчивый, любвеобильный и щедрый, но хоккей?

- Да, в Краснодаре мне пришлось поиграть от рождения до смерти «Кубани», от начала и до конца! (Смеется).

- Но ваша востребованность, как игрока была высока. Можно было выбирать. Что так?

- Сыграла роль приглашавшего. У руля встал Евгений Владимирович Хацей. Я с ним и в Омске играл, и в Новосибирске, сложились очень хорошие отношения. Он нашел для меня правильные, нужные слова, и убедил меня, в том, что нужно поехать, помочь и попробовать. Собрали нас со всей России, мы приехали и стали играть. Я там сезон поиграл, и так получилось, что определился с планами на жизнь. Создать семью. Решили осесть на Кубани, не всю же жизнь мотаться по стране, да и в хоккей не вечно играть. Год снимали квартиру, а потом в Омске продали жилье и купили дом в Краснодаре.

- Да, там, как «в Крыму тепло, там яблоки».

- Жаль, что кубанская эпопея быстро закончилась. Пришли новые люди, далекие от хоккея, и команды не стало. Говорить на эту тему грустно.

- Ну и закроем ее. Потом началась нормальная жизнь нормального профессионального игрока. Тверь, Тюмень.

- Кстати, в ТХК я сам просился. Там собрался хороший коллектив, многих ребят знал. Хотелось что-нибудь выиграть, и предпосылки для этого в ТХК были.

- Сергей, мы плавно подплыли к берегу, где при впадении Китоя в Ангару стоит «город, рожденный победой».

- Определенную роль в моем приезде в «Ермак» сыграла новая фишка сезона, лимит на игроков по возрасту. Что мне предлагали, озвучивать не буду, но меня это не устраивало. Никого не знаю, ни с кем не знаком. И еще имели значение личностные отношения. В Ангарске я лично был знаком с главным тренером, и, зная Марата Рафкатовича, решение принял сразу!

- Географическая точка на карте предопределяет выбор на человека?

- Ну а чего лукавить, имеет. Ведь ты едешь не один, с семьей, здесь много причин складываются вместе, когда нужно принять решение. Ну и еще, во всем нужно видеть позитив. Здесь такие красивые места.

- На Байкале побывали?

- Недавно съездили с еще одним травмированным. Взяли машину, семью, поехали в Листвянку. Заехали в ваш этнографический музей (в Тальцах – прим. авт.), там погуляли. Красота!

- Сергей, редкий спортсмен обходится в своей жизни без травм, у вас они бывали?

- Да, у меня еще и манера игры такая, загораюсь, и играю на грани. Ни себя не жалею, ни соперника.

- Без дела, без тренировок, игр – тяжело?

- Первое время очень тяжело, потом привыкаешь. Неприятно сидеть, ходить, думать ежедневно, просыпаться с этими мыслями. Такое чувство, что команде ничем не можешь помочь.

- Вы уже начали тренировки на льду, вкатываетесь в ритм работы. Сколько нужно времени, чтобы пришло понимание, что ты готов играть, помогать, созидать?

- Если боли полностью уйдут, я форму быстро наберу. Я ведь тоже не сидел, сложа руки. Проблема одна, ноги восстановить, быстро в норму привести, я по джинсам понял, когда они болтаться стали, как на вешалке.

- У вас сложилась неплохая тройка в начале сезона, продуктивно начали, и если бы не злополучная травма, играли бы, да забивали… Вы не проблемный центр со своими краями?

- Как правило, проблем не бывает, где бы ни играл. Но все решает тренер, по сути, он видит, какое взаимодействие в тройке, как работают люди. Если не подходят друг другу, находит другие варианты. Примеров масса. Это не мое дело, оценивать, что нужно делать. Мое дело играть.

- Ангарские болельщики с нетерпением ждут вашего полного выздоровления, и возвращения в строй. Мы верим, что атакующая мощь команды возрастет, и снова придут победы, которых сейчас так не хватает «Ермаку»!

Плей-офф

1/4 финала