В середине 90-х годов прошлого века, которые вошли в историю России под названием «лихих», в составе команды «Ермак» играл Алексей Усков.
Три сезона он провел в клубе, а через год команда «почила в бозе». Времена были тяжелые, и тогда в одночасье приказали долго жить футбольный коллектив «Ангара», баскетбольная команда высшей лиги « Луч», и, к глубокому сожалению горожан, хоккей с шайбой. А еще через год у Алексея Ускова родился сын, которого назвали Максим. Сегодня Максим Усков игрок команды «Ермак», продолжатель хоккейной династии ( и пусть меня обвинят в пафосности). О том, как пришел в хоккей Максим, где пришлось поиграть, куда за девятнадцать лет жизни его побросала судьба, о его мечтах и перспективах мы и решили расспросить молодого нападающего «оранжевой» дружины.
- По поводу начала спортивной карьеры с хоккеистами не первого поколения, как правило, все ясно – привел папа. У тебя было по-другому?
- Нет, все так. Отец решил попробовать, понравится или нет хоккей, и привел меня в спортшколу «Ермак» пятилетним. Зимний стадион тогда был без крыши, открытый. Я походил на пару занятий, со стульчиком вдоль бортов поездил, понравилось. Тогда набор 1997-98 годов делал Павел Петрович Скугарев, а потом нас , 98 год, взял к себе Владимир Николаевич Кривокрасов. Вот у него я и учился хоккею.
- Кстати, играл ваш возраст весьма удачно, вот только быстро растащили вашу команду по городам.
- Да, мне лет четырнадцать было, когда от «Ермака-98» две пятерки осталось. Отец решил, что нужно дальше расти, в этой зоне и с этими командами перспектив не будет. Но решили ехать не наобум, а целенаправленно.
- Почему выбор пал на « Атлант»?
- Тогда в Мытищах работал Сергей Николаевич Коневский, а отец у него начинал заниматься хоккеем в Ангарске, в начале восьмидесятых. Созвонились, получили приглашение и поехали вместе с Михаилом Булимовым. Прошли предсезонку, попали в состав, учились, играли. Родители сняли жилье, и по очереди, по месяцу, жили с нами. То мои, то Мишкины.
- Потом в твоей биографии появилось московское «Динамо».
- Позвонил тренер из клуба, сказал, что наблюдают, уровень подготовки их устраивает, пригласил на сборы. Мы тогда из «Атланта» вчетвером уехали пробоваться. Два года отыграл за юношескую команду «Динамо», потом был задрафтован, попал в молодежный состав. Нас было двенадцать, оставили пятерых. Играл за балашихинское «ХК МВД» в МХЛ два сезона.
- Как показался уровень хоккея в « Атланте» и «Динамо», по сравнению с тем, который тебе закладывали дома?
- У каждого тренера своя методика тренировок, но особой разницы в юношеском и юниорском хоккее я не увидел. Все, что заложили Владимир Николаевич Кривокрасов, и Сергей Николаевич Коневский, все пригодилось.
- Москва, хоккей, команда – живи и радуйся. Почему оказался снова в Ангарске?
- Играли в МХЛ, и нас потихоньку наигрывали для высшей лиги, под балашихинское «Динамо». Но вы знаете, что в этом сезоне команды не будет, а в МХЛ карьеры не сделаешь, да и через год время придет уходить, пора думать о высшей лиге. А тут последовало предложение из родного города. Да кто же от такого отказывается?! Поговорил с батей, то был двумя руками «за». И я снова дома.
- Такое вот «возвращение блудного сына» получилось?
- Да. Но это родной дом, родители, друзья, родной клуб, лед. Все знакомое, все свое. И отец до сих пор на ветеранских турнирах играет, хоккей не оставляет. Я с детской команды помню, как ходили болеть за «Ермак» уже на большой арене. Тысячи фанатов, рев трибун. Так мечталось сыграть за «Ермак». И вот мечта начинает осуществляться. Подписал контракт на два года, и поставил перед собой задачу, что «Ермак» станет той ступенькой, которая поможет подняться наверх, и пройти дальше.
- Максим, каковы первые впечатления от «взрослой» хоккейной жизни, от тренировок, от общения со старшими на льду, и в быту. Ведь придется играть в одной команде, образно говоря «есть один хлеб».
- Пока втягиваюсь, но уже визуально видно, что многое по-другому. Мышление игровое, пасы, передачи, скорости – все быстрее. В себе уверен, думаю, что из общего ансамбля выпадать не буду. Для меня главная задача сейчас, пройти сборы, и подготовиться так, чтобы попасть в основной состав. За место придется выдержать конкуренцию, но никто не обещал, что будет легко. Этим-то хоккей и интересен, что нет места для спокойствия.
- На твой взгляд, где искать резервы для дальнейшего повышения мастерства?
- Больше внимания нужно выделять броскам, их точности. Наигрывают на место центрального нападающего, значит нужно добиваться полного взаимопонимания с партнерами, левым и правым краями, взаимодействие с защитниками, отработка вбрасывания. Работы предстоит сделать очень много, но я в себя верю, и оптимизма не теряю!
- Спасибо за беседу. И что в таких случаях желают? Чтобы все мечты сбылись и реализовались.
Фото из личного архива Алексея Ускова.