Новости клуба

Шестой сезон: "Ермак"

teamvhl310Все, что нужно было поправить и поменять, «Ермак» сделал в прошлом сезоне. Да так, что летом его в отличие совершенно не штормило – и тренерский штаб остался на месте, и состав видоизменился лишь чуть-чуть. 

Но давайте обо всех этих изменениях, которые привели к стабильности, расскажем отдельно.Во-первых, « Ермак»решил,наконец, проблемы с финансированием, которые сопровождали клуб на протяжении нескольких лет.

- В сентябре 2014 года состоялись выборы мэра Ангарска, и с тех пор у нас все нормально, - рапортовал весной директор «Ермака» Александр Быков. - Да, бюджет у нас не очень большой, но стабильный. 

Во-вторых, клуб нашел-таки своего тренера, для этого, правда, пришлось поувольнять специалистов по ходу сезона. Первым «под нож» пошел опытнейший Виктор Лаухин. 

- Команда подошла к сезону физически неготовой, и в определенный момент Лаухин сам понял, что уже не управляет ей, - вспоминал Быков. - Перед отставкой мы проиграли восемь из девяти матчей, и нужно было что-то менять. Так к нам приехал Евгений Галкин. 

Но и он надолго не задержался, и был уволен с формулировкой «по семейным обстоятельствам», которая, как позже признался Быков, была маленькой хитростью клуба и тренера, пытавшихся сохранить лицо. Но именно при Галкине произошло событие, которое перевернуло весь, катящийся под откос сезон. Он привез с собой в качестве помощника Марата Аскарова, и этот 42–летний специалист поднял «Ермак» с колен и вывел в четвертьфинал, где только чудом его остановила «Сарыарка».

- Мы заметили, что Аскаров вдруг нашел с игроками общий язык, - говорит Быков. - В итоге они вместе закусили удила и начали работать. Но мы из суеверия до последнего не снимали с тренера приставку и.о. Не хотели сбить фарт, сглазить.

ТРЕНЕР

«Марат Аскаров, если сказать мягко, далеко не самый выдающийся оратор, но ребята ему верят и выполняют требования. Да и я, как руководитель, очень доволен его работой, поэтому без раздумий продлил со специалистом контракт», - говорит Быков. И было бы странно, если в Ангарске после такой концовки чемпионата вдруг стали бы менять коней на переправе. А теперь будет любопытно, как Аскаров сам подготовит команду к сезону. 

ВРАТАРИ

«Ермак» расстался с Иваном Полошковым, который признан главным виновником поражения в седьмом матче четвертьфинальной серии с «Сарыаркой», но сохранил 24-летнего местного воспитанника Александра Козубенко. С появлением Аскарова он заиграл и расцвел новыми красками. Но быть ему все же вторым во вратарской иерархии – потому что первым номером станет Денис Франскевич, выписанный из «Рубина». 

ЗАЩИТНИКИ

Аскаров сохранил в обороне ключевых бойцов, с которыми наделал шума в плей-офф-2015. А ведь защитные редуты сибиряков и в регулярном чемпионате выглядели вполне прилично. Так что за тылы в Ангарске могут быть спокойны, тем более, для их укрепления из того же резко обедневшего «Рубина» был взят многоопытный Владимир Гусев. Не сосчитать, сколько финалов ВХЛ они видели на пару с Франскевичем... 

НАПАДАЮЩИЕ

Нападение - ахиллесова пята «Ермака». Потому что лишь единицы ангарских форвардов способны набрать от 20 до 30 очков за сезон. О большем и говорить нечего. При этом из серьезного усиления взят только экс-тюменец Юшков, но его лучшие годы уже позади, а потолком станет 15-20 очков… Так что вся надежда Аскарова в атаке на талантливую молодежь из «Сибири», которой там сейчас предостаточно. 

ПРИОБРЕТЕНИЕ

- Его можно обожать или ненавидеть, но относиться к нему равнодушно нельзя, - эта фраза, сказанная как-то наставником «Рубина» Мисхатом Фахрутдиновым о вратаре своей команды, стала визитной карточкой новичка «Ермака» Дениса Франскевича, или «Франца», как его называют во всем хоккейном мире.

И ведь действительно, уверенную игру в «рамке», Денис, бывает, перечеркивает неоправданными выходами из ворот, которые приводят к голам соперника. И большая часть таких ляпов совершается, как назло, в самых важным матчах. Чего только стоят ошибки Франскевича в финале ВХЛ-2014, когда его «Рубин» уступил «Сарыарке» из его родной же Караганды. 

Лучший вратарь ноября в ВХЛ Денис Франскевич

- Я тогда был сильно мотивирован, - вспоминал позже вратарь. - Жаль, не вышло победить. Но «Рубин» показал хороший хоккей, мы были единым коллективом, жили финалом. 
С «Братиной» Франскевичу, кстати, не повезло уже дважды. За год до битвы Тюмени и Караганды, он сражался за «Сарыарку» против «Тороса», и тоже уступил. 

Но вообще 34-летнему Денису есть, что вспомнить в карьере. Он и в Суперлиге поиграл за «Нефтехимик», и в КХЛ – за «Барыс», «Автомобилист» и тот же нижнекамский клуб. И в тот период даже успел побеседовать о хоккее с олимпийской чемпионкой по… теннису Еленой Дементьевой, которая вела на КХЛ-ТВ программу «Кухня». 

Кроме того, Франскевич выступал за юниорскую и молодежную сборную России, был на Универсиаде-2004. А в октябре 2003 года, выступая за тюменский «Газовик» даже умудрился забить гол. 

Как пройдет чемпионат для этого – пожалуй, самого неоднозначного голкипера ВХЛ, предсказать невозможно. Но точно можно быть уверенным, что в Нижнекамске по нему весь сезон будут скучать супруга Дина и дочери Даша и Доминика. Удивительное имя? «У нас все имена в семье на букву «Д», вот и искали для младшенькой что-нибудь такое же», - объясняет Денис. 

ЦИФРА 

4237 
Именно столько людей в среднем посещало домашние матчи «Ермака» в сезоне 2014/15. И это второй показатель в лиге! После «Сарыарки». Более того, ангарский клуб стал бы первым и с большим запасом, если бы сохранил прошлогодний показатель – 4714 человек в среднем за матч. Да неудачно начало прошлого сезона спутало все карты. 

ПЛЮС-МИНУС 
Марат АСКАРОВ, главный тренер 

+ - В межсезонье мы постарались максимально сохранить тех ребята, с которыми прошли огонь и воду концовки прошлого сезона – его последних трех месяцев. Тех, с кем сражались в плей-офф против «Сарыарки». Мы тогда проделали хорошую работу, и я вижу Марат Аскаровперспективу в дальнейшей работе с теми игроками. Благо, мы снова хорошо поработали уже летом и готовы к новым свершениям. 

- - Вот только не обошлось без ложки дегтя. На предсезонные сборы многие игроки прибыли не в том физическом состоянии, в котором я рассчитывал. Я остался очень недоволен этим фактом. Какое-то время пришлось наверстывать упущенное ими вместо того, чтобы заниматься тем, что я запланировал. Считаю ли я минусом отдаленность Ангарска и сложность привлечения в «Ермак» новых игроков? Такая проблема имеет место быть – край далекий, перелеты и переезды сложные… Но я считаю так: если ребята хотят работать, прогрессировать, расти в мастерстве и играть в хоккей, то это надо делать независимо от места базирования команды! 

- Для себя лично я поставил такую цель: хочу, чтобы «Ермак» выступил лучше, чем в прошлом сезоне. Причем речь не только о результате, но и о качестве игры.

Плей-офф

1/4 финала
 
Запад 
Команда Счет в серии
1
4
Гранит
Динамо-576
3:1
2
3
Факел Ямал
Ермак
3:0
 Восток
Команда Счет в серии
1
7
МХК Рязань-ВДВ
МХК Кристалл
0:2
5
6
Сокол ЧР
МХК Тамбов
1:1

----------------------------------------------

1/8 финала

Запад
 
Команда Счет в серии
1
8
Гранит
Металлург
3:0
2
7
Факел Ямал
Полёт
3:0
3
6
Ермак
Арктика
3:0 (5:0, 10:4, 5:2)
4
5
Динамо-576
МХК Калуга
3:2
 
Восток
 
Команда Счет в серии
1
8
МХК Рязань-ВДВ
Протон
3:0
2
7
ЭкоНива-Бобров
МХК Кристалл
0:3
3
6
Дизелист
МХК Тамбов
1:2
4
5
Гвардия
Сокол ЧР
0:3

Полезная информация

Турнирная таблица

Запад

  Клуб И О
1 Гранит 43 70
2 Факел Ямал 43 62
3 МХК Ермак 44 62
4 Динамо-576 44 55
5 МХК Калуга 43 51
6 Полёт 43 49
7 Арктика 43 48
8 Металлург ВО 42 47
9 Хорс Подольск 43 44
10 ХК Брянск 43 40
11 Тайфун СПб 43 29
12 Воевода 44 13