Новости ЮХЛ

Олег Днепровский: Играть против команд, усиленных игроками МХЛ и КХЛ сложно!

На прошлой неделе из дальних странствий возвратилась команда «Ермак», принимавшая участие в финальном турнире Первенства России среди команд юниорской хоккейной лиги.

Став вторыми в своем дивизионе « Сибирь-Дальний Восток» ангарчане впервые в истории попали на финал. Победа над московской «Русью» 5:2, , борьба с «Ак Барсом» и поражение в овертайме 3:4, а также череда неудач в остальных играх оставила «Ермак» на восьмом месте из десяти команд. Но и это признать неудачей просто не поднимается рука.

- Что явилось причиной такого выступления? С таким вопросом мы обратились к главному тренеру «Ермака» (ЮХЛ) Олегу Викторовичу Днепровскому.

- Задались только две игры, стартовые, когда играли свежими. А учитывая скоротечность турнира и то, что матчи проводились сначала через день, а потом каждый день, выигрышные позиции были у тех команд, кто имел возможность усиления. У нас такой возможности не было. Объясню. На турнир приехали команды, полностью укомплектованные равноценными пятерками. По игре это было заметно, что они по уровню мастерства и класса друг другу не уступали. Добирали в состав игроков из МХЛ, у кого закончился сезон. У победителя Первенства России, клуба «Авто-Спартаковец» из Екатеринбурга еще трое представляли клуб «Автомобилист» из КХЛ. Много было сборников в командах. Бороться с теми, у кого четыре равноценные пятерки – сложно. У нас состав какой, по убывающей. Сильное звено, послабее, еще слабее. Куда деваться, это жизнь. Противопоставить было сложно, но парни в силу своих способностей отдавались на площадке полностью борьбе. Это для них хорошая школа.

- На следующий сезон команда продолжит выступать в ЮХЛ?

- Да. К парням 2001 года, а именно они будут основой, у нас их, к сожалению всего четверо, присоединяться мальчишки 2002 года. Они свои выступления по юношам в нашей зоне закончили. Упор будем делать на этот возраст, с дальнейшим прицелом на то, что именно им предстоит нести нагрузку через год. Скажу сразу, сезон, который начнется осенью, легким не станет, поскольку у всех команд-соперников костяк основы, это 2001 год. Новосибирск даже целую команду в этом сезоне заигрывал, составленную только из воспитанников 2001 года. Такое же положение и у «Кузни», и у «Амура». Мы приложим все силы, и будем требовать от парней полной самоотдачи, но реально, год разницы в таком возрасте, это много. Специалисты подтвердят. У нас кадров этого возраста, как я уже сказал, мало. Будем проводить селекционную работу.

- А есть уже предварительные наметки?

- Работаем в этом направление, люди звонят, мы информацию запустили, ждем. Вот уже трое ребят из Красноярска на просмотр приехали. Интенсивность поиска повысится летом, ближе к началу предсезонной работы.

- Олег Викторович, вернемся к финалу. Как, по-вашему, отсутствие полноценной игровой практики сильно помешало «Ермаку» более успешно сыграть в финальном турнире?

- И вопрос хороший, и у вас ответ готовый. Однозначно! Мы за сезон проводим по тридцать игр, и с перерывами, то в месяц, то в полтора, а западные команды играют по семьдесят матчей, а то и больше. Игровое мышление развито у соперников гораздо лучше. Это натренировать нельзя, это приходит только с играми. Это аксиома.

- Мы уступили своим постоянным соперникам из «Сибири» в борьбе за пятое-шестое место, хотя в сезоне обыгрывали их.

- Все просто. На финал к ним приехала пятерка игроков из «Сибирских снайперов». Усиливались все команды, как могли. Почему не сыграл удачно ГУОР из Ярославля? Да потому, что «Локо» играл в плей-оффе МХЛ. «Красная армия» прислала 11 хоккеистов для ЦСКА.

- Сезон завершен, кто-нибудь из команды заинтересовал тренеров большого «Ермака»?

- Вы знаете, что у Дмитрия Воронкова контракт с «Ермаком». Есть желание у тренерского штаба пригласить на просмотр в предсезонке Александра Трапезникова. Может быть еще кто-то войдет в список.

- Когда распускаете команду на каникулы?

- Думаю, что к концу недели парни пойдут отдыхать. У 2000 года на носу ЕГЭ, да и молодым нужно подтянуться в учебе. Соберем игроков в начале июля, проведем медосмотр, и с 19 числа начнется трехнедельный учебно-тренировочный сбор на земле. Только на земле, поскольку физика у многих парней хромает. Это уже многолетние наблюдения. Но и летом ребятки без присмотра не останутся. У нас есть договоренность с тренером по ОФП Альбертом Юрьевичем Потаповым, он будет с ними заниматься. По практике знаю, что его тренировки в мае и июне ничего, кроме пользы, не принесут!

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Лада 22 37
2 СКА-Нева 24 36
3 Рубин 23 36
4 Югра 23 35
5 Челмет 21 33
6 Металлург 23 32
7 Нефтяник 21 32
8 Зауралье 21 32
9 Динамо 24 32
10 Звезда 23 30
11 Торос 21 30
12 Химик 23 29
13 Торпедо 25 27
14 ХК Рязань 22 27
15 Барс 23 27
16 Сокол 23 27
17 Ценг Тоу 24 24
18 ЦСК ВВС 22 23
19 Сарыарка 25 22
20 Дизель 23 21
21 Южный Урал 23 20
22 Молот-Прикамье 23 19
23 ХК Тамбов 23 19
24 Горняк 23 18
25 Буран 22 18
26 ХК Саров 23 17
27 Ижсталь 23 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 25 10