Новости ВХЛ

«Ермак». Итоги сезона

Ангарский клуб, слывший некогда постоянным участником кубковых баталий, в сезоне 2018-19 не попал в плей-офф. К сожалению, и в этом регулярном чемпионате команде не удалось реабилитироваться.

Стабильность состава и успешная предсезонка

В межсезонье состав команды, возглавляемой Олегом Болякиным, не претерпел больших изменений. В Ангарск приехало всего шесть новичков: вратарь Максим Дорожко, игравший до этого в «Ермаке», но не подошедший питерскому «Динамо», защитник Павел Ельшанский, а также нападающие Владимир Михасёнок, который ушёл в «ОРДЖИ» ещё до начала сезона, Павел Горохов, Ефим Мишкин и Николай Казаковцев. Более масштабные изменения произошли уже по ходу сезона, но речь о них пойдёт несколько позже. Уехало же из «Ермака» всего два человека: защитники Павел Фильченков и Артём Осипов.

Подготовка команды к сезону прошла в штатном режиме. Ангарчане съездили на турнир в Пекин, где с общим счётом 9:1 переиграли «ОРДЖИ» и «Ценг Тоу», но уступили «Куньлуню» (1:3) и сборной Университета Аризоны из США (2:3 ОТ). Помимо этого, они дважды сыграли с «Адмиралом» (2:1 и 0:4) и четырежды с «Соколом» (1:3, 1:2, 0:3 и 2:3 Б).

Но перед самым началом сезона в Ангарске грянула тренерская отставка. Руководство клуба решило расстаться с Олегом Болякиным. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон, а команду доверили Дмитрию Крамаренко.

Чемпионат начался с неудач

Для «Ермака» многое стало понятно уже к середине октября. Проиграв первые три матча и одержав три победы подряд над «Металлургом», «Молотом-Прикамье» и «Ижсталью», коллектив Дмитрия Крамаренко пустился в свободное падение. Серия поражений, в которую угодил «Ермак», насчитывала пять игр. Естественно, что выполнение задачи по выходу в плей-офф сильно осложнилось. Собственно, это падение и стоило Дмитрию Крамаренко тренерского места. Точкой невозврата стал выездной матч с «Хумо», в котором ангарчане уступили со счётом 1:5.

Смена тренера и кадровая революция не помогли

Далее «Ермак» доверили возглавить Андрею Кирдяшову, известному в ВХЛ по работе с «Крыльями Советов», «Рубином», «Спутником», «Ценг Тоу» и «Южным Уралом». После пробуксовки (в первых матчах под предводительством Кирдяшова «Ермак» уступил дома «Дизелю» и «Ладе»), команде удалось слегка выправить ситуацию, выиграв у ЦСК ВВС, а также две встречи подряд у «КРС-БСУ» и «Ценг Тоу». Но дальше «Ермак» влетел в новое пике, которое уже окончательно поставило крест на надеждах ангарчан побороться за плей-офф. На сей раз оно состояло из шести неудач подряд.

Временами у команды наступали проблески. Так, например, для «Ермака» в этом сезоне удобным соперником стал «Челмет». Челябинцы были дважды биты ангарчанами (2:1 ОТ и 2:0, соответственно). С одинаковым счётом 5:2 дома в разное время были переиграны «Буран» и «Молот-Прикамье». Но удачные матчи в этом чемпионате были очень большой редкостью для коллектива из Иркутской области. Как правило, одна победа приходилась на пять-шесть поражений. Достаточно сказать, что «Ермаку» в этом сезоне всего трижды удалось выиграть две встречи кряду. Завершился регулярный чемпионат для ангарского коллектива восемью поражениями подряд. Причём, некоторые из них были с крупными счетами. Например, подопечные Кирдяшова были биты «Молотом» (5:10), «Нефтяником» (0:8), «Сарыаркой» (0:6), «Номадом» (3:9), усть-каменогорским «Торпедо» (0:7) и «Металлургом» (5:8).

Естественно, руководство клуба на ходу старалось исправить ситуацию. По ходу сезона состав команды был практически полностью изменён. Особенно плодовитым в этой связи выдался ноябрь, когда в команде состоялось целых тринадцать переходов. Новичкам и тем, кто начинал сезон в «Ермаке», приходилось сыгрываться на ходу. Ни к чему хорошему подобная политика, имеющая революционный характер, не привела. Результаты «Ермака» так и не пошли в гору. Команда закончила чемпионат затяжной серией поражений и, во многом заслуженно, заняла предпоследнее место в таблице.

К следующему сезону ангарчан будет готовить новый наставник. Андрей Кирдяшов был отправлен в отставку по окончании регулярного чемпионата. Вне зависимости от того, кто возглавит команду, ему предстоит весьма серьёзная и трудновыполнимая задача — постараться вернуть «Ермак» в число участников розыгрыша Кубка Петрова.

 

Результаты игр

Турнирная таблица

Юниорская хоккейная лига

М   Команда И   О
1  

«Ермак U18»

(Ангарск)

15   39
2  

«Металлург U18»

(Новокузнецк)

18   30
3  

«Амур U18»

(Хабаровск)

14   29
4  

«Сибирь U18»

(Новосибирск)

13   12
5  

«Торпедо U18»

(Усть-Каменогорск)

10   9
6    

«Сибирь 03»

(Новосибирск)

14   7