Новости дворца спорта

Александр Белан: Хоккей в Ангарске был, есть и будет... развиваться дальше!

belanСколько разговоров, сколько пустых сплетен и ужасных, «правдивых», новостей услышали любители хоккея за несколько недель в сентябре-октябре, во время проведения предвыборной компании, когда ангарчане выбирали депутатов думы и главу города.

Невероятная чушь вперемешку с «жутчайшей» правдой, которую распространяли «очевидцы», надоела всем настоящим болельщикам, им хотелось бы услышать слова про будущее клуба и школы, про перспективы развития команды. С начала недели приступил к своим обязанностям новый директор МАУ города Ангарска «Ермак» Александр Леонидович Белан, человек в хоккее разбирающийся, проблемы понимающий, не с улицы пришедший. С видом спорта номер один в нашем городе его связывает не только фамилия, знаковая и известная всем, кто более или менее знаком с историей хоккея в Ангарске, но и годы работы на благо хоккейного хозяйства. С 1999 по 2004 год группа единомышленников создает общественную организацию «Федерация ангарского хоккея», которую возглавлял Александр Леонидович. В те годы в городе, как и в стране, царил кризис, коснувшийся физкультуры и спорта в первую очередь. Городские власти похоронили хоккей, футбол, баскетбол - полностью исчезли команды мастеров, игравшие в различных лигах российских чемпионатов. Детская школа работала на команды других регионов и центров, своего коллектива не было. Федерация вела созидательную работу по восстановлению детско-юношеской школы, была реконструирована и заработала вновь система искусственного льда, разрушенная и не функционировавшая больше 5 лет, возрождено ветеранское движение, проводился турнир, который и дал впоследствии толчок к новому развитию хоккея в истории города. На финальные игры ветеранов ходило по несколько тысяч зрителей! Федерации удалось войти в федеральную программу, и получить первый транш в сумме 26 млн. рублей. на реконструкцию дворца, принято решение сделать его крытым. Первые шаги, которые впоследствии привели к восстановлению порушенного, задали своеобразный лейтмотив. Надо отдать должное, городские власти, понимая важность момента, принимают программу по развитию хоккея и возрождению команды мастеров «Ермак». Начинается реконструкция зимнего стадиона, идет строительство малой арены дворца спорта.

stadion2006

- Александр Леонидович, какие задачи станут для Вас приоритетными в работе на должности директора?

- Это, в первую очередь, развитие детского хоккея, придание нашей школе того статуса, который она занимала в прошлом, и откуда вышла целая плеяда замечательных звезд российского хоккея. И, параллельно, дворового хоккея, эта та кузница кадров, на которой все и основано. Создание поступательного движения по этой лестнице, причем движения непрерывного, где на первой ступени стоит дворовый, потом хоккей детско-юношеский, где с ребятишками работают тренеры-профессионалы, поддержка молодежной команды «Ангарский Ермак», из которой, хочется надеется и пойдет в скором времени поток в первую команду. Конечно, мы реалисты, сначала не поток, но хотя бы ручеек, состоящий из ангарских дублеров большого хоккея. Процесс этот не сиюминутный, долговременный, многоступенчатый. Мальчишек сначала нужно увлечь, увести из подворотен и улиц, показать им на примере хоккея, чего можно добиться, снять социальное напряжение. Но не следует забывать, что не только хоккеем единым живет город. С вводом в эксплуатацию малой и большой арен многократно возрос интерес и к фигурному катанию, а импульсом стали ледовые шоу великих фигуристов, чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, которые проходили в Ангарске при полных трибунах, и стали событием в истории городского спорта. Разве такое возможно было раньше?

- Вы сторонник революционных преобразований?

- Я категорический противник революций! Предпочитаю поступательное движение реформ в процессе эволюционных изменений. Мы пришли не разрушать, а создавать новое, и в этом очень надеемся на понимание и поддержку ангарчан.

- Вопрос на языке - что ждет команду «Ермак»?

- Хотелось бы, чтобы ее ждали только победы! А если серьезно, то КХЛ никто не обещает, будем реалистами, что же касается ВХЛ, то «Ермак» был, есть и будет играть в этой замечательной лиге. Мы ведем работу, это наши первые шаги, по поиску титульных спонсоров. Вернее, мы знаем, кого хотим привлечь, и думаем, найдем взаимопонимания и в тех структурах. С нами готово сотрудничать и профильное министерство Иркутской области, там тоже идет переговорный процесс. Работы много, но она интересная, главное, что на благо города, где хоккей  неразрывно связан с Ангарском вот уже 54 года, и стал его визитной карточкой.

Результаты игр