Новости клуба

Алексей Ждахин: На тренировках закладывается фундамент будущих побед

zhdahinalДля ангарского «Ермака» завершены только игры Чемпионата ВХЛ, по словам главного тренера Алексея Ждахина, после небольшого перерыва, связанного с восстановлением, команда собирается на трехнедельные сборы.

Пока есть время, подводятся первые итоги этого непростого, но весьма интересного сезона.

- Алексей Геннадьевич, Вы начинали сезон в должности второго тренера (и заканчивали в этой роли предыдущий). Насколько разительны перемены со сменой функций?

- Да, пришлось одно время поработать вторым. Под руководством Виктора Лаухина. Разногласий не было. Цель была одна - успешная игра, желательно в каждом матче. Функции второго тренера знаю хорошо. Все в коллективе должно быть подчинено одному - выполнению решений главного тренера. Так правильно, анархия недопустима.

- С изменением статуса легче стало?

- Нет. Ребята на подсознательном уровне думали, что я второй, сначала  было тяжеловато, сомнения были - пойдет результат или нет. Считаю, что после победы над «Рубином» ребята мне поверили, и поняли, какой хоккей я от них хочу увидеть.

- Формирование состава тоже лежит на Ваших плечах. А у нас в дебюте сезона каждый раз проблемы с вратарями.

- От личности вратаря зависит все, или очень многое! Главное, на мой взгляд, стабилен он или нет. Хороших вратарей много, но стабильно играющий - это товар штучный, эксклюзивный, талант редкий. Все упирается в психологию. Он приходит в команду - дай ему время осмотреться, потерпеть где-то его характер, давить ни в коем случае нельзя. Обязательно должно быть взаимопонимание между вратарем и линией защиты. Слава Богу, в «Ермаке» атмосфера весьма дружелюбная, парни сплоченные, конфликтов нет. Это радует. Селекция - неотъемлемая  часть работы, и в этом плане останавливаться никто не собирается.

- Каждый наставник видит хоккей по своему. Это его право. Можешь играть с закрытыми глазами, кататься задом наперед, но если побеждаешь, значит тренируешь правильно?

- Шутка хорошая, где бы найти такую команду? А если серьезно, то все идет от тренировочного процесса. Там, на тренировке, где идет работа, закладывается фундамент будущих побед. Если человек профессионал, а мы говорим только о таких людях, и только такие должны находиться в составе - тогда задача решается просто. С такими людьми и работать комфортно. Объемы нагрузок огромны, играть в сезоне приходится через день, больше 22 хоккеистов в заявку на матч не включишь, времени на восстановление порой не хватает, болячки накапливаются, а игрок должен быть в форме. Это по силу тем, кто постоянно тренирован. Повторюсь, речь идет о профессионалах. Непозволительно приезжать на предсезонку разобранным. Времени, для того ,чтобы привести игрока в боевое состояние - мало. Людей нужно готовить к матчам, а не реанимировать их, с такими хоккеистами нам не по дороге. Может это жестко сказано, но я так вижу. Я сторонник индивидуального подхода к работе. И работа с людьми, которых я считаю единомышленниками, мне по душе. Так должно быть во взаимоотношениях «тренер-игрок».

- Сезон закончен?

- Предстоит еще работа, после небольшого отдыха - трехнедельные сборы с молодежью. Идет переговорочный процесс с хоккеистами, что же касается меня - я остаюсь в Ангарске.

Фото с сайта ХК «Торос».

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Нефтяник 15 24
2 Югра 15 21
3 ХК Рязань 12 20
4 Динамо СПб 14 20
5 Барс 15 20
6 Дизель 15 20
7 Торос 14 19
8 Звезда 15 18
9 Ростов 12 17
10 ХК Тамбов 13 16
11 ЦСК ВВС 15 16
12 Химик 13 15
13 Динамо МО 14 15
14 Горняк 12 13
15 Челмет 12 13
16 Рубин 8 12
17 СКА-Нева 12 11
18 Южный Урал 8 11
19 Металлург 8 11
20 Лада 14 11
21 Зауралье 12 9
22 Ермак 11 8
23 Ижсталь 15 6
24 Сокол 9 6
25 Буран 11 6
26 Молот-Прикамье 8 6