Новости клуба

Ян Грачёв: «Будем воспитывать чемпионов!»

После нашей публикации о том, что наставничество над воспитанниками «Ермака» 2018 и 2019 года рождения возьмет Ян Грачёв, появилось много вопросов у болельщиков «оранжевой дружины». Закончил ли капитан команды сезона 2023/2024 гг. игровую карьеру? Этот и многие другие вопросы мы задали Яну.

- Ян, этим летом у тебя был заключен пробный контракт с ХК «Сокол» (г. Красноярск), выступающим во Всероссийской Хоккейной Лиге, но сейчас ты в Ангарске. Рассказывай, как так получилось.

- Да, этим летом я приехал с Красноярск на предсезонные сборы, потренировался с командой ВХЛ три недели, но, к сожалению, получил травму. По этой причине пробный контракт с клубом был расторгнут, я вернулся домой, в Ангарск. Я понимал, что если я успею восстановиться к сентябрю, то для продолжения игровой карьеры, скорее всего, мне придется уже ехать в Беларусь или Казахстан. Скажу честно, мне по душе все же российские хоккейные Лиги, а приятнее всего было играть за «Ермак», то есть дома, при своих родных трибунах, кроме того, есть некоторые семейные обстоятельства, из-за которых, мне бы очень не хотелось быть далеко от дома, поэтому я принял решение завершить карьеру игрока и стать тренером.

- Тяжело было принять такое решение?

-  Пятьдесят на пятьдесят. Двоякое у меня было ощущение. С одной стороны, казалось, что я все-таки хочу еще выходить на лед и стремиться поразить чужие ворота, с другой стороны – появилось осознание, что пора уже поменять что-то в своей жизни. И второе ощущение было сильнее.

- Несомненно, что это был непростой для тебя выбор. Ты с кем-нибудь советовался по этому поводу?

- В первую, очередь посоветовался с родителями. Позвонил Николаю Евгеньевичу Столяренко – этой мой друг, мой тренер (хотя теперь уже бывший наставник), к его мнению я прислушиваюсь. Коля рекомендовал мне продолжать играть и ехать в Казахстан или Беларусь. Но, взвесив все «за» и «против», я решил, что пока дома дают возможность проявить себя как тренер, надо ей воспользоваться.

- Как проходит восстановление после травмы, полученной в Красноярске? Восстановился?

- Не совсем. Даже тренируя, выходя на лёд, травма дает о себе знать. Но все равно, я продолжаю заниматься в зале, хотя пока в щадящем режиме.

- Когда ты принял решение стать тренером, первым делом ты обратился в «Ермак»?

- Да, конечно. И родной клуб с удовольствием меня принял. За что огромное спасибо руководство «Ермака» , что не отказали и дали работу. Я прошел медобследование и меня трудоустроили.

- Важный вопрос, который наверняка интересует родителей мальчиков 2018 – 2019 года рождения и которые подумывают о том, чтобы их сыновья стали хоккеистами, есть ли у тебя тренерское образование?

- Да, у меня есть средне-специальное образование. Этим летом я получил диплом и являюсь тренером-инструктором. Но на достигнутом я останавливаться не собираюсь, сейчас получаю уже высшее тренерское образование в Иркутске и буду проходить еще одно обучение, чтобы получить сертификаты о допобразовании.

- Тренером-новичком тебя назвать сложно, у тебя же уже есть опыт обучения детей хоккейным премудростям?

- Верно. На протяжении уже трех лет после завершения игрового сезона я работаю с детьми на летних сборах, организованных разными хоккейными школами, проводил как групповые тренировки, так и индивидуальные. Мне такая деятельность всегда нравилась. А теперь я буду вникать в эту сферу еще больше, развивать свои навыки, передавать свой опыт.

- В «Ермаке» сейчас тебе кто-то помогает освоиться с новой профессией?

- Владимир Иванович Баранов – мой первый тренер, который и поставил меня в свое время на коньки, он всегда дает нужные и полезные советы, к которым я прислушиваюсь. Тренер  команды «Ермак», выступающей в ЮХЛ,  Павел Баженов всегда помогает мне, благодарен за помощь я также заместителю директора «Ермака» по учебно-воспитательной работе  Сергею Олеговичу Гордееву.

- Помимо набора детей ты также являешься третьим тренером у команды НМХЛ?

- Да, тренирую теперь еще и своих бывших однокомандников (улыбается).

- Они теперь тебя по имени-отчеству называют?

- Приходится (смеется). Первое время было непросто. Вчера еще только вместе играли, а сегодня ты -  их тренер. Даже у меня был легкий дискорфорт. Появлялись мысли, что я ведь старше их всего на год или два, ну какой я для них Ян Евгеньевич? Но в то же время я понимал, что теперь это – моя работа, теперь у меня другая специальность. За пределами стадиона я по-прежнему друг и товарищ для пацанов, все осталось без изменений. Но на льду, на стадионе у нас теперь присутствует субординация. И это нормально, парни тоже это понимают и принимают, они спокойно реагируют на мои замечания и выполняют тренерские наставления. Мне в прошлом году также нелегко было перестроить отношения с дружеских на рабочие с Николаем Столяренко, когда он возглавил команду НМХЛ. Мы общались на «ты» всегда, но такое панибратство неприемлемо с главным тренером. Но в течение буквально двух недель дискомфорт пропал.

-  Как сейчас, когда вы теперь коллеги,  складываются ваши отношения с Николаем Столяренко?

- Прекрасно. Мы  - единомышленники. Наше видение тренировочного процесса совпадает, двигаемся в одном направлении без разногласий. Но он – главный тренер и его слово – закон.

- Сейчас хоккейный клуб «Ермак» объявил новый набор. На отделение хоккея с шайбой приглашаются мальчики 2018 – 2019 года рождения и именно ты будешь их обучать. Если сейчас, читая твое интервью, кто-то из родителей подумывает о хоккейной карьере для своих сыновей, что им нужно сделать?

- Ничего не откладывать в долгий ящик, брать телефон в руки и сразу же звонить мне. Все контакты есть в социальных сетях хоккейного клуба «Ермак». Я всегда открыт для общения, отвечу на все вопросы. Звонки и заявки мне уже поступают, и первый вопрос у всех, чем дети будут заниматься на тренировках? Отвечу – первый год – это работа над катанием. Это очень важный аспект, если не сказать, что основной. Поэтому родителям не стоит переживать, что их сын ни разу не стоял на коньках. Научим! Тем более тренировки для таких маленьких ребятишек будут проходить в игровой форме, им будет интересно и таким образом мы будем прививать им любовь к хоккею. Приводите своих детей к нам, в «Ермак», будем воспитывать чемпионов!

P.S. Если вы хотите, чтобы ваши дети обучались на отделении хоккея с шайбой МАУ ДО АГО СШ «Ермак», то звоните по телефонам:

8(914) 925- 11 - 09

8(950) 070-18-99