Новости клуба

Максим Юшков: «Ермак» - дом родной!

Для ангарских болельщиков Максим Юшков всегда был личностью харизматичной.

Его манера игры выделялась из общей картины того хоккея, что проповедовала команда. Болельщики со стажем помнят тройку Юшков – Коньков – Чемерилов, которая взрывала мозг у торсиды своей результативностью, нацеленностью на ворота в каждой игре, и каким-то магическим притяжением. После того сезона в таком сочетании они уже не играли, хотя все потом еще раз вернулись в команду, только в разное время. Максим Юшков и здесь сумел обойти своих бывших партнеров, вернувшись в «Ермак» в четвертый раз. Накануне подписания контракта с клубом, Максим любезно согласился уделить время для разговора пресс-службе «Ермака».

- Максим, когда мы беседовали с тобой вот так же, летом, только три года назад, я начал разговор с такой фразы: « Есть такое философское понятие, приписываемое Гераклиту, о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Ты тогда сказал, что попробуешь сделать это в третий раз. Получается, что сегодня ты опровергаешь все мыслимые постулаты, и делаешь четвертую попытку?

- Да, действительно, «Ермак» для меня, как дом родной. Не знаю, что сказать на твой вопрос. Ощущения совсем другие. И город тот же, места знакомые, дворец, как родной, а в раздевалке народ совершено другой. Команда полностью поменялась, и это тоже непривычно. Но, ничего страшного, мы профессионалы, покатаемся, притремся, обвыкнем.

- Знаю тебя уже десять лет, вот время летит, и не могу не спросить, а каково это – чувствовать себя в ранге ветерана?

- Я себя ветераном не чувствую. Думаю, что молодой еще (смеется). Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Я лет на двадцать, так, что рановато пока…

- Два последних сезона ты выступал в Азиатской хоккейной лиге, являешься двукратным чемпионом АХЛ, в составе ХК «Сахалин» из Южно-Сахалинска. В этом году главного финала не было, в связи с пандемией, и оба финалиста удостоились звания победителя. Насколько интересна эта лига, с точки зрения игрока ВХЛ? Такой взгляд изнутри.

- Первый сезон, когда играл, там и канадцы были, и европейцы, и ребята из КХЛ. Уровень был очень приличный, интересно было играть. В завершившемся сезоне лига легионеров убрала. Россияне легионерами не считались, под эту категорию не попадали. И сразу уровень лиги по классности и мастерству понизился. Зримо, причем.

- А какие отличия?

- Очень быстрый хоккей, ближе к американскому, закидывают, бегут, толкаются. К этому привыкнуть надо. И еще, азиаты, они, как роботы играют. Все, что тренер сказал, все установки выполняют от и до. Бегают много, не устают, откуда берется.

- Ну, раз они такие «неугомонные», то за счет чего побеждали?

- За счет характера вытаскивали. Начинаешь давить, заводишься, включаешь все. Они напора такого морального и физического не выдерживают. Как говорят, съезжают. Но это я свое мнение высказываю.

- Что эти два сезона дали?

- Опыт игровой, и даже жизненный. Да и страны посмотрел, в которые бы просто так никогда бы не попал. Были перерывы, можно было посмотреть все, что интересно.

- Что произвело впечатление больше всего?

- Сеул впечатлил. Это просто какой-то другой мир!

- Межсезонье как провел?

- Как вся страна (смеется). С самого первого дня , как приехал домой, начал бегать, и все остальное – физика, упражнения. Знал, что это все надолго затянется. Немного покатался, и у нас все закрылось. Даже город закрыли, блоки бетонные поставили, со всех сторон было все перекрыто. Пришлось искать другой город, чтобы продолжить самоподготовку, не прерывая тренировочный процесс.

- С житейской точки зрения, как прошла самоизоляция?

- Непривычно, совершено другой ритм жизни, другой режим.

- Но, в голове все равно ведь свербила мысль, что новый сезон не за горами, он все равно начнется. И где собирался начинать?

- Просматривал варианты Европы, но там все как-то зависло с пандемией. Думал в Сеул ехать, но лига резко все обрубила, и с этим сезоном пока не все понятно.

- И тут пришла мысль… Почему все-таки выбор пал на «Ермак»?

- Почему? Дом родной! (улыбается). Прогулялся по городу, увидел, что поменялось многое, вот набережную шикарную построили, туда сходил, посмотрел. Не поверишь, нотки какие-то ностальгические нахлынули. Что же касается хоккея, то хочу ангарским болельщикам сказать – я приехал в «Ермак» не номер отбывать, а играть, и радовать своей игрой фанатов «Ермака».

 

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Нефтяник 16 26
2 Динамо СПб 15 22
3 Югра 15 21
4 ХК Рязань 13 20
5 Дизель 15 20
6 Барс 15 20
7 Торос 14 19
8 Звезда 15 18
9 ХК Тамбов 14 17
10 Динамо МО 15 17
11 Ростов 12 17
12 ЦСК ВВС 16 16
13 Челмет 13 15
14 Химик 14 15
15 Рубин 9 13
16 Металлург 9 13
17 СКА-Нева 13 13
18 Горняк 13 13
19 Лада 15 11
20 Южный Урал 8 11
21 Ермак 12 10
22 Зауралье 12 9
23 Ижсталь 16 8
24 Сокол 10 7
25 Молот-Прикамье 8 6
26 Буран 11 6