Новости клуба

Максим Юшков: «Ермак» - дом родной!

Для ангарских болельщиков Максим Юшков всегда был личностью харизматичной.

Его манера игры выделялась из общей картины того хоккея, что проповедовала команда. Болельщики со стажем помнят тройку Юшков – Коньков – Чемерилов, которая взрывала мозг у торсиды своей результативностью, нацеленностью на ворота в каждой игре, и каким-то магическим притяжением. После того сезона в таком сочетании они уже не играли, хотя все потом еще раз вернулись в команду, только в разное время. Максим Юшков и здесь сумел обойти своих бывших партнеров, вернувшись в «Ермак» в четвертый раз. Накануне подписания контракта с клубом, Максим любезно согласился уделить время для разговора пресс-службе «Ермака».

- Максим, когда мы беседовали с тобой вот так же, летом, только три года назад, я начал разговор с такой фразы: « Есть такое философское понятие, приписываемое Гераклиту, о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Ты тогда сказал, что попробуешь сделать это в третий раз. Получается, что сегодня ты опровергаешь все мыслимые постулаты, и делаешь четвертую попытку?

- Да, действительно, «Ермак» для меня, как дом родной. Не знаю, что сказать на твой вопрос. Ощущения совсем другие. И город тот же, места знакомые, дворец, как родной, а в раздевалке народ совершено другой. Команда полностью поменялась, и это тоже непривычно. Но, ничего страшного, мы профессионалы, покатаемся, притремся, обвыкнем.

- Знаю тебя уже десять лет, вот время летит, и не могу не спросить, а каково это – чувствовать себя в ранге ветерана?

- Я себя ветераном не чувствую. Думаю, что молодой еще (смеется). Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Я лет на двадцать, так, что рановато пока…

- Два последних сезона ты выступал в Азиатской хоккейной лиге, являешься двукратным чемпионом АХЛ, в составе ХК «Сахалин» из Южно-Сахалинска. В этом году главного финала не было, в связи с пандемией, и оба финалиста удостоились звания победителя. Насколько интересна эта лига, с точки зрения игрока ВХЛ? Такой взгляд изнутри.

- Первый сезон, когда играл, там и канадцы были, и европейцы, и ребята из КХЛ. Уровень был очень приличный, интересно было играть. В завершившемся сезоне лига легионеров убрала. Россияне легионерами не считались, под эту категорию не попадали. И сразу уровень лиги по классности и мастерству понизился. Зримо, причем.

- А какие отличия?

- Очень быстрый хоккей, ближе к американскому, закидывают, бегут, толкаются. К этому привыкнуть надо. И еще, азиаты, они, как роботы играют. Все, что тренер сказал, все установки выполняют от и до. Бегают много, не устают, откуда берется.

- Ну, раз они такие «неугомонные», то за счет чего побеждали?

- За счет характера вытаскивали. Начинаешь давить, заводишься, включаешь все. Они напора такого морального и физического не выдерживают. Как говорят, съезжают. Но это я свое мнение высказываю.

- Что эти два сезона дали?

- Опыт игровой, и даже жизненный. Да и страны посмотрел, в которые бы просто так никогда бы не попал. Были перерывы, можно было посмотреть все, что интересно.

- Что произвело впечатление больше всего?

- Сеул впечатлил. Это просто какой-то другой мир!

- Межсезонье как провел?

- Как вся страна (смеется). С самого первого дня , как приехал домой, начал бегать, и все остальное – физика, упражнения. Знал, что это все надолго затянется. Немного покатался, и у нас все закрылось. Даже город закрыли, блоки бетонные поставили, со всех сторон было все перекрыто. Пришлось искать другой город, чтобы продолжить самоподготовку, не прерывая тренировочный процесс.

- С житейской точки зрения, как прошла самоизоляция?

- Непривычно, совершено другой ритм жизни, другой режим.

- Но, в голове все равно ведь свербила мысль, что новый сезон не за горами, он все равно начнется. И где собирался начинать?

- Просматривал варианты Европы, но там все как-то зависло с пандемией. Думал в Сеул ехать, но лига резко все обрубила, и с этим сезоном пока не все понятно.

- И тут пришла мысль… Почему все-таки выбор пал на «Ермак»?

- Почему? Дом родной! (улыбается). Прогулялся по городу, увидел, что поменялось многое, вот набережную шикарную построили, туда сходил, посмотрел. Не поверишь, нотки какие-то ностальгические нахлынули. Что же касается хоккея, то хочу ангарским болельщикам сказать – я приехал в «Ермак» не номер отбывать, а играть, и радовать своей игрой фанатов «Ермака».

 

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Югра 46 77
2 Нефтяник 46 71
3 Металлург 48 66
4 Дизель 46 65
5 Рубин 47 65
6 Горняк 46 63
7 Химик 46 61
8 Динамо СПб 46 60
9 Барс 47 56
10 Звезда 46 56
11 Челмет 46 55
12 ХК Тамбов 46 55
13 СКА-Нева 47 53
14 ХК Рязань 46 53
15 Динамо МО 46 53
16 Ростов 46 53
17 Торос 45 52
18 Лада 47 49
19 Сокол 48 47
20 Южный Урал 45 42
21 Зауралье 46 41
22 ЦСК ВВС 47 41
23 Ермак 48 39
24 Буран 46 34
25 Молот-Прикамье 45 29
26 Ижсталь 46 22