Новости клуба

Виталий Соловьев: Я вызов принял

Новый наставник команды «Ермак» практически не знаком ангарской публике.

До этого сезона ни в одном клубе ВХЛ не засветился, в Ангарске не был, последние полтора десятка лет руководил юношескими коллективами Магнитогорска, а также стоял у руля «Стальных Лис» и «Авто» (МХЛ). С последним в прошедшем сезоне стал финалистом Кубка Харламова. Интерес еще связан с тем фактом, что этот человек согласился возглавить «оранжевую» дружину в момент ее глубокого кризиса. Десять дней руководства «Ермаком» пролетели, как один, и это дало повод поближе познакомить ангарскую торсиду с новым главным тренером.

- Виталий Евгеньевич, ангарский болельщик вас не знает, на сайте российской хоккейной статистики лишь сухая цифирь, не дающая полной картины. Расскажите, что предшествовало вашему появлению в Ангарске.

- В 32 года закончил играть, было желание еще продолжить карьеру, я тогда в новоуральском «Кедре» играл, но пришел Александр Константинович Кузьмин, и предложил поработать тренером. Я считаю его своим учителем, открывшим для меня мир хоккея с другой стороны, с тренерского места. Я стал помощником главного тренера клуба высшей лиги ( «Кедр» на тот момент выступал в высшей лиге российского хоккея – прим. авт.), и главным тренером фарм-клуба «Кедра-2». Три года я проработал в Новоуральске, а потом мой сын переехал в Магнитогорск, поступив в спортивную школу ХК «Металлург», и я последовал за ним. Начинал я в должности старшего тренера по вратарям, поскольку сам голкипер, а потом возглавил команду парней 1992 года рождения. Довел ребят до выпуска, проработав с ними 4 года, и взял мальчишек девяносто шестого года рождения. Из выпуска 92-го года вышли Апальков, Антипин, Потехин, Григоренко, знакомые ангарским любителям хоккея Виктор Постников и Михаил Дыньков. Возглавлял и сборную федерального округа, в этой команде тогда играли Евгений Кузнецов и Максим Шалунов. Прошли через мои руки и парни девяносто девятого года. Были предложения из клубов ВХЛ, но я, по просьбе Геннадия Величкина, остался, чтобы выпустить мальчишек из школы, а потом перешел работать в «Стальные Лисы», в МХЛ. 12 лет я отдал «Магнитке», а три года назад переехал в родной Екатеринбург, в родной клуб «Автомобилист», где мне доверили молодежку «Авто», создав шикарные условия для работы, за что я благодарен администрации клуба.

- И вдруг Ангарск. Почему?

- Плох то солдат, который не мечтает стать генералом. Да, моей скромной персоной заинтересовался «Ермак». Было несколько этапов переговоров, после которых я решил приехать в Приангарье. Руководством были озвучены задачи, которые стоят перед командой, как на перспективу, так и на новый сезон. Я понял, что есть желание сделать упор на молодежь, еще вчера игравшую в юниорской лиге. Я сказал, что привлекать мальчишек мы будем обязательно, самых перспективных вводить в состав, но это все будет точечно. Бросать 17-18-летних пацанов на амбразуру «вышки» не совсем целесообразно. Год-два они должны адаптироваться к этой системе.

- Два последних сезона «Ермак» своих болельщиков не радовал, скорее, наоборот. Не страшно было браться за команду, которую многие записывают в аутсайдеры?

- Мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией в своей тренерской жизни. Нет, не страшно. Я следил за командой, когда мне было сделано предложение, промониторил составы. Но, я ведь прекрасно понимал, что новый сезон команда начнет с чистого листа. Самому, с помощью тренерского штаба, который тоже новый, придется заниматься составом, просмотром, отбором, селекцией, создавать команду под себя, под свое видение хоккея, под свои тактические и стратегические задачи, которые я запланировал. А это интересно, начинать с нуля, и создавать совершенно новую команду. Любой вызов интересен. Я этот вызов принял. Я понимаю, что из-за пандемии мы поздно собрались, и обстановка не та, что была при подготовке команд в прошлом сезоне, не дотягивает до нормальной. Много проблем, связанных с этой ситуацией, не только в Ангарске, вообще, по стране. Но, работать надо, мы и работаем. Кто-то, из тех, кого хотели видеть, не доехали, кто-то, в силу тех, или иных причин, не смог. Ждем людей, селекция продолжается. Я вижу, что те, кого мы пригласили, а это тоже молодые ребята, хотят играть, а это важно. На просмотре есть и возрастные игроки, и люди знающие понимают, что без них невозможно создавать новый коллектив. Такие «дядьки-наставники» необходимы. Мы надеемся, что они оправдают доверие, и выполнят те задачи, которые перед ними стоят. Да, команда очень молодая. Все крайние нападающие 99-2000-го годов рождения. Мы будем заводить молодежь, я повторю, точечно, осторожно, чтобы не навредить здоровью, а заводить искусственно, я считаю, это только вредить карьере молодого спортсмена. Работа только началась, мы в начале пути. Я думаю, что к началу официального чемпионата мы встретимся еще раз, и поговорим. Пока рано давать прогнозы.

 

Результаты игр

Турнирная таблица

Юниорская хоккейная лига

М   Команда И   О
1  

«Ермак U18»

(Ангарск)

15   39
2  

«Металлург U18»

(Новокузнецк)

18   30
3  

«Амур U18»

(Хабаровск)

14   29
4  

«Сибирь U18»

(Новосибирск)

13   12
5  

«Торпедо U18»

(Усть-Каменогорск)

10   9
6    

«Сибирь 03»

(Новосибирск)

14   7