Новости клуба

Артём Севостьянов: В каждом матче отдавался игре полностью!

Артём Севостьянов в ангарском «Ермаке» появился в середине ноября прошлого года.

Получилась парадоксальная ситуация – приглашал его один тренер, приехал он к другому, а заиграл, на зависть многим, при третьем. Вот такая жизненная коллизия. А под занавес регулярного чемпионата был назван лучшим новичком лиги в феврале, побывав до этого лучшим нападающим недели. Как выяснилось, Артём до этого в ВХЛ вообще не играл, и этот сезон для него дебютный. Вот вам и вторая коллизия.

- Ну, и как признание? Нимб не жмет?

- Приятно, что оценили, но и только. Это, как раз тот случай, когда заслуга тренеров проявилась. Нашли оптимальное сочетание в пятерке, мы и забивали. Я, вообще, про это все узнал случайно от отца. Он мне фото и информацию сбросил, смотри сынок. Я думал, что претендентами будут молодые парни из фармов, там из СКА, «Звезды». По много молодых поднимают снизу, дают время играть, они амбициозные, жадные, им отличиться нужно. Улыбнулся, и забыл.

- Ангарские болельщики про вас ничего не знают. Как судьба с хоккеем свела?

- Недавно вспоминал про это в одной приватной беседе. Моя тетя, заслуженный учитель, предложила родителям отдать в школу к одному педагогу. Пришел в первый класс, а он оказался спортивным, одни хоккеисты, они года три уже все вместе. Тренируются, играют. И тренер, Николай Евгеньевич Карнаухов, сказал, как отрезал: «Он в этом классе учиться не будет, здесь будут только мои хоккеисты учиться!». Тетя включила весь административный резерв, и через директора настояла, чтобы меня в этот класс взяли. Пришлось и на коньки встать, и клюшку в руки брать. За год я сверстников догнал в спортивном плане. А Николаю Евгеньевичу до сих пор благодарен за все, что он со мной сделал, в плане спортивного роста. Огромное ему спасибо! У нас в детстве, в тюменском хоккее, две школы постоянно друг с другом соперничали – «Газовик» и «Рубин». Так что эмоций хватало. Те еще страсти кипели.

- Юношеский период закончился, и нужно было определяться с дальнейшей судьбой.

- Мы еще пацанами в первой лиге сезон поиграли за «Газовик», в РХЛ, вместе с мужиками. Группа была – «Кедр», «Шахтер», еще несколько команд. Мужики радостно руки потирали, вот мол молодые приехали, премию привезли. Сверстники еще по году играют, а мы со взрослыми, да и за зарплату. Пообтерлись, на поражения сильно не реагировали, получали удовольствие от игры в хоккей. Молодые были, жадные до игры. Потом несколько сезонов в МХЛ, в «Тюменском Легионе», а когда возраст подошел, всю команду на просмотр в «Рубин», а я поехал в «Зауралье». Сборы провел, и мне заявляют, что в составе не видят. В Саратове все к развалу шло, и агент предложил поиграть в Казахстане, в фарм-клубе «Барыса», алматинском «Номаде». На второй сезон мы чемпионат республики выиграли, а я перебрался в «Бейбарыс», где пришлось поработать с Олегом Владимировичем Болякиным.

- Но насколько я знаю, приглашал вас в «Ермак» Марат Аскаров.

- Точно. Начал сезон в Тамбове, через две недели попросили, переехал в белорусскую экстралигу, в жлобинский «Металлург». А вот оттуда в Ангарск позвал Аскаров. Я приехал, а он уволился, и меня новые тренеры спрашивают: «А ты кто такой?». Во, думаю, блин, попал! Ладно, катайся. А у меня льда две недели не было, в Беларуси не пускали на лед, практики нет. Меня в четвёртое звено, по восемь смен за матч, много наиграешь? Но в первом матче забил гол.

- Это с питерским «Динамо» было, 18 ноября.

- Да. Вот мы с Софьиным и Трапезниковым и играли по четыре минуты за встречу. Это уже когда Олег Владимирович приступил к работе, он меня и начал заигрывать. Он мои игровые возможности знал. Вот и пример. Когда тренер игрока знает, то знает, как его можно использовать, куда и с кем поставить. Я в домашних играх очки в каждой встрече набирал, кроме игры с «Ладой». Поймал вкус, желание, и все пошло. Жаль, что быстро закончилось. Я считаю, что этот период работы Болякина с «Ермаком» был продуктивным и для команды в целом, и для меня, как хоккеиста, в частности. Ни о чем не жалею, в каждом матче отдавался полностью.

- Артем, сезон завершился, до обидного, рано. Какие планы на ближайшее будущее?

- Команда мне нравится, город тоже, болельщики замечательные. Если предложат продолжить карьеру в «Ермаке», буду только рад.

 

На следующий день Артём Севостьянов продлил свой контракт с «Ермаком» ещё на сезон.

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 СКА-Нева 56 90
2 Нефтяник 56 89
3 Торос 56 86
4 Рубин 56 81
5 Лада 56 79
6 Звезда 56 78
7 Югра 56 75
8 Зауралье 56 75
9 Химик 56 72
10 Сарыарка 56 72
11 Металлург 56 69
12 Сокол 56 68
13 ХК Рязань 56 67
14 Динамо 56 67
15 Ценг Тоу 56 61
16 Южный Урал 56 61
17 Барс 56 61
18 Торпедо 56 61
19 ЦСК ВВС 56 57
20 Челмет 56 56
21 Дизель 56 51
22 Буран 56 51
23 ХК Тамбов 56 51
24 Горняк 56 49
25 ХК Саров 56 42
26 Ижсталь 56 40
27 Молот-Прикамье 56 34
28 Ермак 56 33
29 КРС-ОЭРДЖИ 56 33