Новости клуба

Денис Ванин: Хочу стать хорошим универсалом

Защитник команды Денис Ванин один из четырех игроков, кто сыграл за «Ермак» все 52 матча регулярного чемпионата, наряду с Алексеем Ишмаметьевым, Виталием Коньковым и Артемом Воробьевым.

Он же является и лидером по игровому времени, проведенному на льду. Его неброская манера игры оказывается одной из самых эффективных в команде, и зная, как суеверны хоккеисты во время кубковой серии, наш«разговор по душам» состоялся накануне матчей с «Южным Уралом».

- Как получилось, что воспитанник челябинской школы хоккея, поигравший лишь в МХЛ за краснодарских «Беркутов», оказался в «Ермаке»?

- После окончания прошлого сезона, отыграв в Челябинске, поехал смотреться в «Северсталь». Провел там летний сбор, отыграл пару матчей, а потом мне сказали, что контракт со мной подписан не будет. Нужно окрепнуть, набраться опыта. На второй день звонит агент, и говорит, что есть вариант с «Ермаком». Я помню команду по поездкам в Ангарск, знаю, что атмосфера всегда на трибунах хорошая, команду любят, команда крепкая, цели всегда ставит высокие. Посоветовался с родными, и через час перезвонил агенту, и сказал, что согласен. И уже в Красноярске, на товарищеских играх, надел ермаковскую форму.

- В сезоне вы сыграли в паре с Фильченковым, с Ворониным, с Володиным. Сейчас вот, волею судеб, играете с Коньковым. Вы готовы к взаимодействию с любым партнером?

- Как тренеры поставят, так и играю. Мне без разницы. Играем часто в три пары, в семь защитников, часто приходится меняться, поэтому могу сыграть с любым партнером. Мы все хороши, привыкаем к взаимодействию.

- Как вам кажется, те задачи, которые вы ставили перед собой на первом этапе чемпионата, выполнены?

- Ставил задачу, играть в составе, как можно дольше по времени, стать лидером команды в обороне. Улучшить игру в защите, в некоторых компонентах. Считаю, что многое удалось.

- А есть слабые звенья, которые нужно подтянуть?

- Добавить маневренности, больше движения, больше бросков на себя ловить, правильно подкатываться, выбирать позицию – вот здесь и есть резерв для роста. Много игр, много практики, что-то добавляется. Считаю, что получается прибавлять. Недоволен своими действиями в атаке, хотелось бы забивать больше. Моментов было много, почти в каждой игре, особенно в начале сезона. Не забивал, переживал сильно.

- Вы себя позиционируете, как атакующий защитник, или тяготеете к амплуа разрушителя?

- Хочу стать хорошим универсалом, потому что в современном хоккее такая тенденция: « пять в защите, пять в атаке». Надо помогать нападающим. Они сами говорят, что им легче играть, когда защитники помогают.

- Первый этап за плечами, он история. Теперь пошли главные матчи. Чем они отличаются, на ваш взгляд, человека, уже прошедшего горнило плей-оффа в прошлых сезонах?

- Больше накала, борьба характеров. Кто вытерпит, тот и на коне. Максимум концентрации. Выходить собранным на каждую смену. Каждая мелочь важна. Любая ошибка может стать решающей, и наказывается забитой шайбой. Терпение должно быть колоссальным, особенно в долгих овертаймах.

- Вы из категории тех игроков, кто без колебаний и раздумий бросает краги на лед, или лучшая месть, это забитая сопернику шайба?

- все нужно смотреть по ситуации. Если на партнера нападают, или лезут на вратаря, заступаться нужно обязательно. А просто подраться и пар выпустить, смысла нет. Сядешь на лавку, а соперник большинство реализует.

- Денис, судя по вашей статистики, вы игрок из категории малоудаляющихся, но вот в «Ермаке» за сезон набрали столько, сколько по сумме за несколько сезонов в других клубах.

- Стал больше играть, стал больше толкаться. (Смеется). А если честно, то объяснить не могу, почему так. Знаете, я хочу нашим болельщикам сказать. Мы в преддверие плей-оффа много говорили в команде друг с другом о том, что уже надо выигрывать что-то большее, чем первый этап, двигаться верх. Желание есть у всех парней, мы будем стараться.

 

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Лада 33 55
2 Нефтяник 31 52
3 СКА-Нева 32 52
4 Рубин 31 49
5 Торос 31 46
6 Зауралье 32 46
7 Химик 31 45
8 Металлург 32 45
9 Динамо 32 44
10 Югра 31 44
11 Звезда 31 41
12 Челмет 32 39
13 ХК Рязань 32 36
14 Барс 34 36
15 Сокол 33 36
16 Торпедо 33 35
17 Сарыарка 33 35
18 Ценг Тоу 34 34
19 Дизель 34 34
20 Южный Урал 34 32
21 ЦСК ВВС 33 31
22 Буран 32 30
23 ХК Тамбов 33 28
24 Горняк 33 28
25 ХК Саров 33 25
26 Ижсталь 33 24
27 Молот-Прикамье 33 24
28 КРС-ОЭРДЖИ 34 14
29 Ермак 34 10