Новости клуба

Дмитрий Михайлов: Тройка наша нравится, сыгрались так, что затылком друг друга чувствуем!

Нападающий Дмитрий Михайлов не сразу вышел в команде на позиции лучшего бомбардира.

Заметили его болельщики в прошлом сезоне, когда он появился в составе «Ермака» в середине декабря 2016 года. Этот сезон форвард начал с самого начала, и теперь возглавляет в ВХЛ список лучших в номинации «победные шайбы».

- Недавно Марат Зарипов рассказал в своем интервью о том, что является причиной перехода игрока в другой клуб в середине сезона. У вас в прошлом сезоне сложилась подобная ситуация?

- У каждого своя история. Все началось с лета. Мой агент закончил с этой деятельностью, и переключился на другое дело, и я остался без агента в межсезонье. Переговоры с «Ермаком» велись с мая шестнадцатого года, была конкретика, договоренность о контракте, но тут появился тренер Душкин на горизонте, и все на этом закончилось. Я приехал в Ижевск, и подписал контракт с «Ижсталью». Отыграл десять матчей, забил семь шайб, и вдруг начались странные телодвижения, и меня переводят в четвертое звено, и вся статистика приходит в упадок. Потом поступило предложение от «Северстали», я без раздумий покупаю билет и сразу прилетаю. Успел сыграть за Череповец одни матч, и меня обменивают в «Ермак». Никто не спрашивал , есть у меня желание, хочу ли я. Нет, вперед. Следом «ушли» и Артема Воробьева. Так мы и оказались в Ангарске.

- Расстояние и удаленность не пугали?

- Да нет. Наездился по стране. Что было неудобно, так это переезды семьи. Только перевезу, а уже самому чемоданы паковать. В Череповец семья утром приехала, а мне в обед уже уведомление вручили, что я не игрок «Северстали». Решили, что сезон один доиграю, а семья в Магнитогорске меня будет ждать.

- В межсезонье команду искали?

- Мы с Артемом сразу же, после плей-оффа поехали в Новосибирск, потренировались, но нам дали понять, что в основе нас не видят. А мы до отъезда Александру Георгиевичу Быкову (исполнительный директор ХК «Ермака» - прим.авт.) пообещали, что если с КХЛ не получится, вернемся в Ангарск. Ведь от добра добра не ищут.

- Вы играли прошлый сезон в связке с Воробьевым, и тренеры разлучать вас не стали.

- Мы когда приехали, то Артем играл на краю, а с нового сезона мы Николаю Золотухину сказали, что пусть ищут крайнего нападающего, поскольку Артем будет играть в центре.

- У вас, я так понимаю, «полный контакт»?

- Я его уже на подсознательном уровне чувствую, натурально. (Смеется). Мы с ним пару игр в «Ижстали» зацепили, потом его подняли в «Северсталь», на месяц раньше меня. А в Ангарске с первых игр, как вместе поставили, так и играем. Взаимопонимание полное, я даже не задумываюсь, просто знаю, где он находится на площадке. В большинстве моих голов, в основном, его заслуга. А когда Илья Карлин приехал, и его к нам поставили, то пазл сложился. Мне тройка наша очень нравится. Сыгрались так, что реально, затылком друг друга видим.

На сегодняшний день на счету звена Карлин – Воробьев – Михайлов 33 забитых шайбы и 39 передач, что в сумме дает 72 очка. При этом вся команда забила 113 шайб, (на 24 января) и простая арифметика подсказывает, что в активе тройки Воробьева почти треть заброшенных голов.

- Для себя анализ первого этапа регулярного чемпионата проводили? Осталось сыграть только 9 матчей, и потом начнется самое интересное.

- Тяжело было в начале сезона, когда форму набирали. Было и хорошо, и плохо, и вообще никак. А свое начало сезона я бы вычеркнул! Не скажу, что моментов не было, но игр двенадцать не получалось что-то, хотя вроде бы, все делал правильно. И один анализировал, и вместе с Артемом. До сих пор не понятно, что происходило. Пропала уверенность, самооценка понизилась от того, что от игры к игре ничего не строится на льду. Что-то такое в атмосфере ощущалось гнетущее. Мы же понимали, что от нас результата ждут, прогнозировали на ведущие позиции, а обратной связи нет. А потом был разговор по душам с Александром Георгиевичем Быковым. Он нам сказал, чтобы мы себя не накручивали, выдохнули, расслабились, выходили на лед и делали то, что у нас получается лучше всего. Как в прошлом сезоне. Потом был разговор с тренерами, и после этого, как-то все отпустило, нормализовалось, и пошло-поехало.

- Предполагали, что в номинации «победные шайбы» выйдете в лидеры по лиге? Или это, если немного перефразировать Владимира Высоцкого « само просочилось»?

- Я про это и не думал. Просто стал чаще инициативу на себя брать, пытаюсь в атаке все довести до логического завершения. Тренеры доверяют, несколько победных шайб в овертайме забито.

- А как вы оцениваете нововведение сезона, игра в овертайме в формате «три на три»?

- Для меня лично, это рай!

- Для нападающих взаимодействие с защитниками, важный компонент игровой тактики. Для вас имеет значение, с кем играть на площадке из игроков обороны?

- Все равно с кем выходить на смену, но комфортнее всего чувствую себя с Алексеем Ишмаметьевым. Пусть пятым будет кто угодно, хоть нападающий, лишь бы Леха спину прикрывал. (Смеется).

- Череда городов, клубов, коллективов в спортивной жизни не является для вас дестабилизирующим фактором?

- Привыкаешь ко всему. Главное, это создать уют и комфорт вокруг себя и своей любимой семьи. В Ангарске и людей поближе узнал, и условия хорошие, и квартира рядом с дворцом спорта, буквально через дорогу. Все хорошо.

- Семейные ценности в приоритете?

- Несомненно.

- И любовь была с первого взгляда?

- С первого взгляда. Но вот отношения стремительными не назвал бы. Познакомились, когда я, то на сборах, то еще где-то, больше СМС-ми общались. А потом, как взорвалось что-то! Я еще в молодежке играл, рекорды какие-то установил, в «Магнитку» забрали, весь мир цветным был, эмоции через край хлестали. Любимая, как талисман была, все получалось.

- Дмитрий, вы уже рассказывали в одном интервью о своих ощущениях по поводу матчей «Ермака», когда он упускал победу на последних секундах встречи. Я бы назвал это «проклятьем последних секунд». И надо же такому случиться, что после этого подобное произошло в Китае. Слава Богу, что до поражения дело не дошло, а вы записали на свой счет очередной победный гол.

- Я эти обстоятельства очень сильно принимаю на свой счет, даже, если меня в этот момент на льду не было. Все равно, мне кажется, что и моя доля вины в этом есть. Почему так происходит, не знаю. Скорее всего, от неуверенности. Какой-то «кипиш» на последних секундах, суматоха. Может быть не отбрасывать шайбу нужно, а прижать ее, побороться, ее ведь еще нужно отобрать, а это время. Может быть, хладнокровия не хватает. Трудно сказать. Мне мама после таких матчей звонит, и говорит, что она телевизор выключает на последних секундах, никаких нервов не хватает, как будто чувствует, что нам забьют.

- Дмитрий, а вы себя счастливым человеком ощущаете?

- Не до конца. Я еще своей цели не добился.

- А она есть?

- Да.

- И можете, озвучить?

- Могу. Я хочу играть в КХЛ. Не просто находится в какой-нибудь команде, а играть, быть на виду, стремиться закрепится наверху. По-моему, это нормальное желание. Многие этого хотят, не у многих получается.

- Нам остается пожелать, чтобы вы добились своей цели, и радовали хоккейных болельщиков новыми достижениями и рекордами.

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Лада 33 55
2 Нефтяник 31 52
3 СКА-Нева 32 52
4 Рубин 31 49
5 Торос 31 46
6 Зауралье 32 46
7 Химик 31 45
8 Металлург 32 45
9 Динамо 32 44
10 Югра 31 44
11 Звезда 31 41
12 Челмет 32 39
13 ХК Рязань 32 36
14 Барс 34 36
15 Сокол 33 36
16 Торпедо 33 35
17 Сарыарка 33 35
18 Ценг Тоу 34 34
19 Дизель 34 34
20 Южный Урал 34 32
21 ЦСК ВВС 33 31
22 Буран 32 30
23 ХК Тамбов 33 28
24 Горняк 33 28
25 ХК Саров 33 25
26 Ижсталь 33 24
27 Молот-Прикамье 33 24
28 КРС-ОЭРДЖИ 34 14
29 Ермак 34 10