Новости клуба

«Ермак»: зубастый коллектив Аскарова

Пресс-служба ВХЛ продолжает представлять участников предстоящего сезона. На этот раз речь пойдет о ХК «Ермак» из Ангарска.

Ангарский «Ермак» - одна из самых стабильных команд в ВХЛ, хотя ее новейшая история насчитывает чуть более 10 лет. Клуб образован в 1959 году под названием «Труд», и до 1997-го ангарская команда выступала в низших лигах отечественного хоккея. Затем была расформирована из-за финансовых сложностей, и только в середине 2000-х большой хоккей вернулся в Ангарск. В городе появилась современная крытая арена, была воссоздана команда мастеров, а с 2007 года «Ермак» играет в Высшей лиге.

За это время команда зарекомендовала себя крепким середнячком. За 10 лет в «вышке» ангарчане восемь раз выходили в плей-офф и четырежды проходили первый раунд. Дальше 1/4 финала «Ермак» пока не забирался, но и откровенно провальных сезонов в Ангарске не видели. Хоккей в городе любят, домашние матчи собирают аудиторию более чем в пять тысяч зрителей, и игроки стараются радовать болельщиков победами.

А школа в Ангарске не умирала никогда, хотя во времена, когда в городе не было команды мастеров, перспективные хоккеисты разъезжались по другим клубам еще подростками. Среди воспитанников ангарской школы - такие игроки, как Михаил Татаринов, Петр Счастливый, Александр Попов, Виталий Шулаков.

Прошлый сезон

Минувший сезон получился тяжелым для ангарчан. Летом 2016 года команду покинул целый ряд игроков, и главному тренеру Сергею Душкину пришлось заново набирать 3/4 состава. Поначалу дела шли неплохо, на старте чемпионата «Ермак» обыгрывал таких мощных соперников, как «СКА-Нева» и усть-каменогорское «Торпедо», и стремительно набирал очки. Но в октябре последовал спад, и после неудачной выездной серии, в которой ангарчане набрали лишь 2 очка за четыре матча, Душкин был отправлен в отставку. И.о. главного тренера стал Алексей Исаков, который ранее был помощником Душкина.

Под руководством Исакова «Ермак» выиграл 9 матчей из 15, но в декабре ангарчанам снова пришлось менять наставника. Душкин к тому моменту нашел себе работу в «Ижстали» и позвал Исакова в свой штаб. А «Ермак» пригласил опытного Игоря Жилинского.

Новый тренер стал понемногу выправлять ситуацию, но команду продолжало лихорадить. Победные серии сменялись затяжными проигрышными, хотя очки «Ермак» продолжал выцарапывать в овертаймах и на буллитах. И этого хватило, чтобы выйти в плей-офф - «Ермак» занял 13 место в итоговой турнирной таблице с 81 набранным очком.

Сразу после окончания регулярного чемпионата произошла очередная, уже третья за сезон смена главного тренера. «Ермак» расстался с Игорем Жилинским и вошел в плей-офф уже под руководством Марата Аскарова.

В 1/8 финала ангарчане встретились со «Спутником» из Нижнего Тагила. Серия получилась изматывающей, первые три матча «Спутник» выиграл с преимуществом в одну шайбу, два из них завершились в овертайме. При счете 0-3 «Ермак» не сдался и стал переламывать ход серии, подопечные Аскарова сумели выиграть три матча подряд и сравнять счет. Все решилось в седьмом матче, который проходил в Нижнем Тагиле. «Спутник» при своих трибунах забросил четыре шайбы за 22 минуты, поведя 4:1, команда Аскарова сумела отыграть два гола, но сравнять так и не удалось. Тагильцы вышли во второй раунд, а «Ермак» отправился в отпуск. Но проявленный характер не остался незамеченным, и в апреле было объявлено о продлении контракта с Акаровым.

Главный тренер

Марат Аскаров - человек для Ангарска не новый. Воспитанник знаменитой челябинской школы перешел на тренерскую работу в 2013 году, поработал помощником в казахстанском «Арлане», а через год его пригласили в «Ермак». Ангарской командой тогда руководил Евгений Галкин, старый знакомый Аскарова по Челябинску. По ходу сезона 2014-2015 Галкин подал в отставку по семейным обстоятельствам, и Аскаров стал главным тренером. В этой роли он отработал в «Ермаке» два сезона и оба раза выходил с командой во второй раунд плей-офф. Тем не менее, год назад ему не предложили новый контракт в «Ермаке», решив, что Сергей Душкин справится лучше. Но после цепочки тренерских отставок вернулись к Аскарову.

Марат Рафкатович живет хоккеем. Он играл до 41 года, много лет вел за собой оборону «Трактора», «Мечела», «Арлана», а едва повесив коньки на гвоздь, с энтузиазмом взялся за тренерскую работу. Он умеет мотивировать игроков и уже не раз доказал это в Ангарске. Теперь он принял новый вызов - в межсезонье «Ермак» значительно обновил состав, и Аскаров впервые в своей тренерской карьере сам набирал команду. Под большие задачи - остановка в первом раунде плей-офф не устраивает ни его, ни руководство клуба.

Состав

У »Ермака» снова большие перемены. Прошлогодний состав был распущен почти полностью, команду собирали заново, был обширный круг кандидатов. На летних сборах просматривали более сорока хоккеистов. Из них выбрали лучших, и к очередному сезону «Ермак» подходит новой, усовершенствованной командой.

Самое яркое приобретение - 31-летний вратарь Сергей Борисов, который неожиданно для всех решил вернуться в хоккей после двух лет работы экспертом на телевидении. За его плечами богатый опыт игры в Суперлиге и КХЛ, и Аскаров уверен, что Борисову не потребуется много времени, чтобы выйти на свой прежний уровень.

Вернулись в «Ермак» форварды Виталий Коньков и Максим Юшков, опытные игроки, уже игравшие в Ангарске ранее, любимцы публики. Конькову 28 лет, Юшкову 32, и он занимает второе место в списке бомбардиров и ассистентов среди всех игроков, когда-либо выступавших в «Ермаке». Приехал 33-летний форвард Сергей Пайор, воспитанник омской школы, успевший поиграть с Аскаровым вместе за «Мечел». Остается 37-летний Роман Попов, капитан «Ермака», один из лучших защитников команды в прошлом сезоне.

Но большая часть игроков нынешнего «Ермака» - молодые хоккеисты в возрасте от 20 до 25 лет. Это связано с тем, что Высшая лига ввела лимит на возрастных хоккеистов: не более пяти игроков старше 28 лет в заявке на матч. Аскаров спокойно относится к этой ситуации и отмечает, что селекционная работа продолжается.

Кроме того, клуб рассчитывает на усиление из «Сибири» - команды сотрудничают с 2014 года.

Событие

Ангарский воспитанник Николай Золотухин, отыгравший за «Ермак» все 12 сезонов с момента возрождения клуба, летом завершил карьеру и перешел на административную работу. Он стал начальником команды. Теперь в его обязанности входит работа с документами, помощь тренерскому штабу в комплектовании команды, просмотр кандидатов и прочие непривычные для хоккеиста вещи. И он полон энтузиазма: «Очень хочется, чтобы в Ангарске была команда с ярким, присущим только ей характером, обладающая выраженными качествами, которые приписывали бы только «оранжевой» дружине. Чтобы в любом городе болельщики могли говорить, что это играет ангарский «Ермак»! Знаете, такой боеспособный, зубастый коллектив, которому все задачи по плечу, и который олицетворял именно наш город, с его хоккейными традициями и историей».

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Динамо СПб 27 68
2 СКА-Нева 26 55
3 ХК Саров 25 49
4 Зауралье 25 49
5 Нефтяник Ал 26 49
6 Сарыарка 25 48
7 Звезда 25 45
8 Сокол Крс 25 44
9 Ермак 25 44
10 Торос 26 43
11 Ижсталь 26 41
12 Ценг Тоу 26 40
13 Химик Вс 25 38
14 Торпедо У-К 25 38
15 Южный Урал 25 37
16 Молот-Прикамье 26 37
17 Рубин 25 35
18 Дизель 25 35
19 Металлург Нк 25 34
20 Барс 25 34
21 КРС Хэйлунцзян 26 30
22 Челмет 26 30
23 Горняк 25 30
24 ХК Рязань 24 25
25 Спутник НТ 26 22
26 Буран 24 18
27 ЦСК ВВС 25 8