Новости клуба

«Ермак»: зубастый коллектив Аскарова

Пресс-служба ВХЛ продолжает представлять участников предстоящего сезона. На этот раз речь пойдет о ХК «Ермак» из Ангарска.

Ангарский «Ермак» - одна из самых стабильных команд в ВХЛ, хотя ее новейшая история насчитывает чуть более 10 лет. Клуб образован в 1959 году под названием «Труд», и до 1997-го ангарская команда выступала в низших лигах отечественного хоккея. Затем была расформирована из-за финансовых сложностей, и только в середине 2000-х большой хоккей вернулся в Ангарск. В городе появилась современная крытая арена, была воссоздана команда мастеров, а с 2007 года «Ермак» играет в Высшей лиге.

За это время команда зарекомендовала себя крепким середнячком. За 10 лет в «вышке» ангарчане восемь раз выходили в плей-офф и четырежды проходили первый раунд. Дальше 1/4 финала «Ермак» пока не забирался, но и откровенно провальных сезонов в Ангарске не видели. Хоккей в городе любят, домашние матчи собирают аудиторию более чем в пять тысяч зрителей, и игроки стараются радовать болельщиков победами.

А школа в Ангарске не умирала никогда, хотя во времена, когда в городе не было команды мастеров, перспективные хоккеисты разъезжались по другим клубам еще подростками. Среди воспитанников ангарской школы - такие игроки, как Михаил Татаринов, Петр Счастливый, Александр Попов, Виталий Шулаков.

Прошлый сезон

Минувший сезон получился тяжелым для ангарчан. Летом 2016 года команду покинул целый ряд игроков, и главному тренеру Сергею Душкину пришлось заново набирать 3/4 состава. Поначалу дела шли неплохо, на старте чемпионата «Ермак» обыгрывал таких мощных соперников, как «СКА-Нева» и усть-каменогорское «Торпедо», и стремительно набирал очки. Но в октябре последовал спад, и после неудачной выездной серии, в которой ангарчане набрали лишь 2 очка за четыре матча, Душкин был отправлен в отставку. И.о. главного тренера стал Алексей Исаков, который ранее был помощником Душкина.

Под руководством Исакова «Ермак» выиграл 9 матчей из 15, но в декабре ангарчанам снова пришлось менять наставника. Душкин к тому моменту нашел себе работу в «Ижстали» и позвал Исакова в свой штаб. А «Ермак» пригласил опытного Игоря Жилинского.

Новый тренер стал понемногу выправлять ситуацию, но команду продолжало лихорадить. Победные серии сменялись затяжными проигрышными, хотя очки «Ермак» продолжал выцарапывать в овертаймах и на буллитах. И этого хватило, чтобы выйти в плей-офф - «Ермак» занял 13 место в итоговой турнирной таблице с 81 набранным очком.

Сразу после окончания регулярного чемпионата произошла очередная, уже третья за сезон смена главного тренера. «Ермак» расстался с Игорем Жилинским и вошел в плей-офф уже под руководством Марата Аскарова.

В 1/8 финала ангарчане встретились со «Спутником» из Нижнего Тагила. Серия получилась изматывающей, первые три матча «Спутник» выиграл с преимуществом в одну шайбу, два из них завершились в овертайме. При счете 0-3 «Ермак» не сдался и стал переламывать ход серии, подопечные Аскарова сумели выиграть три матча подряд и сравнять счет. Все решилось в седьмом матче, который проходил в Нижнем Тагиле. «Спутник» при своих трибунах забросил четыре шайбы за 22 минуты, поведя 4:1, команда Аскарова сумела отыграть два гола, но сравнять так и не удалось. Тагильцы вышли во второй раунд, а «Ермак» отправился в отпуск. Но проявленный характер не остался незамеченным, и в апреле было объявлено о продлении контракта с Акаровым.

Главный тренер

Марат Аскаров - человек для Ангарска не новый. Воспитанник знаменитой челябинской школы перешел на тренерскую работу в 2013 году, поработал помощником в казахстанском «Арлане», а через год его пригласили в «Ермак». Ангарской командой тогда руководил Евгений Галкин, старый знакомый Аскарова по Челябинску. По ходу сезона 2014-2015 Галкин подал в отставку по семейным обстоятельствам, и Аскаров стал главным тренером. В этой роли он отработал в «Ермаке» два сезона и оба раза выходил с командой во второй раунд плей-офф. Тем не менее, год назад ему не предложили новый контракт в «Ермаке», решив, что Сергей Душкин справится лучше. Но после цепочки тренерских отставок вернулись к Аскарову.

Марат Рафкатович живет хоккеем. Он играл до 41 года, много лет вел за собой оборону «Трактора», «Мечела», «Арлана», а едва повесив коньки на гвоздь, с энтузиазмом взялся за тренерскую работу. Он умеет мотивировать игроков и уже не раз доказал это в Ангарске. Теперь он принял новый вызов - в межсезонье «Ермак» значительно обновил состав, и Аскаров впервые в своей тренерской карьере сам набирал команду. Под большие задачи - остановка в первом раунде плей-офф не устраивает ни его, ни руководство клуба.

Состав

У »Ермака» снова большие перемены. Прошлогодний состав был распущен почти полностью, команду собирали заново, был обширный круг кандидатов. На летних сборах просматривали более сорока хоккеистов. Из них выбрали лучших, и к очередному сезону «Ермак» подходит новой, усовершенствованной командой.

Самое яркое приобретение - 31-летний вратарь Сергей Борисов, который неожиданно для всех решил вернуться в хоккей после двух лет работы экспертом на телевидении. За его плечами богатый опыт игры в Суперлиге и КХЛ, и Аскаров уверен, что Борисову не потребуется много времени, чтобы выйти на свой прежний уровень.

Вернулись в «Ермак» форварды Виталий Коньков и Максим Юшков, опытные игроки, уже игравшие в Ангарске ранее, любимцы публики. Конькову 28 лет, Юшкову 32, и он занимает второе место в списке бомбардиров и ассистентов среди всех игроков, когда-либо выступавших в «Ермаке». Приехал 33-летний форвард Сергей Пайор, воспитанник омской школы, успевший поиграть с Аскаровым вместе за «Мечел». Остается 37-летний Роман Попов, капитан «Ермака», один из лучших защитников команды в прошлом сезоне.

Но большая часть игроков нынешнего «Ермака» - молодые хоккеисты в возрасте от 20 до 25 лет. Это связано с тем, что Высшая лига ввела лимит на возрастных хоккеистов: не более пяти игроков старше 28 лет в заявке на матч. Аскаров спокойно относится к этой ситуации и отмечает, что селекционная работа продолжается.

Кроме того, клуб рассчитывает на усиление из «Сибири» - команды сотрудничают с 2014 года.

Событие

Ангарский воспитанник Николай Золотухин, отыгравший за «Ермак» все 12 сезонов с момента возрождения клуба, летом завершил карьеру и перешел на административную работу. Он стал начальником команды. Теперь в его обязанности входит работа с документами, помощь тренерскому штабу в комплектовании команды, просмотр кандидатов и прочие непривычные для хоккеиста вещи. И он полон энтузиазма: «Очень хочется, чтобы в Ангарске была команда с ярким, присущим только ей характером, обладающая выраженными качествами, которые приписывали бы только «оранжевой» дружине. Чтобы в любом городе болельщики могли говорить, что это играет ангарский «Ермак»! Знаете, такой боеспособный, зубастый коллектив, которому все задачи по плечу, и который олицетворял именно наш город, с его хоккейными традициями и историей».

Объявление

МАУ города Ангарска «Ермак»
объявляет набор детей
2012 года рождения
на отделение хоккея с шайбой.
Запись производится
по телефону 8914-378-78-19 
(тренер Попов Михаил Игоревич)
или на вахте малой арены
дворца спорта «Ермак».

Результаты игр