Новости ВХЛ

«Кузня» заявляется в ВХЛ. Ударит ли это по клубной вертикали?

kuznja310«Кузня», исключённая из КХЛ, приняла решение заявиться в турнир рангом ниже. Как это скажется на развитии клубной вертикали?

После сообщения об исключении новокузнецкого «Металлурга» из состава участников КХЛ, утверждённого советом директоров лиги, логичен вопрос: что ожидает команду? Вариантов хватает. Тем более учитывая незавидное финансовое положение сибиряков и позицию мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, заявившего, что такой директор, как Сергей Зиновьев, ему не нужен. Не так давно город, по сути, лишился профессиональной футбольной команды, которая нынче называется ФК «Новокузнецк» и играет в первенстве ЛФК (третья лига, зона «Сибирь»). Мог лишиться и хоккейной.

И вот 29 мая стало известно, что руководство новокузнечан приняло решение подготовить необходимую заявку для выступления во всероссийских соревнованиях по хоккею — чемпионате Высшей хоккейной лиги в сезоне-2017/18. Шаг, учитывая произошедшие ранее события, напрашивавшийся и подтверждающий, что хоккей Новокузнецку нужен, несмотря ни на что.

Примечательно, что позиции двух президентов КХЛ — бывшего и нынешнего — относительно клубной вертикали «Металлурга» диаметрально противоположны.

«Никакого отношения к школе решение не имеет. Тем более если “Кузня” будет играть в ВХЛ, то должна будет иметь свою школу. Те достижения, о которых вы говорите, это заслуги другого времени. Затраты на клуб ВХЛ гораздо ниже, чем на команду КХЛ. Эти деньги можно пустить в то направление, которое приносит результат. Регион, школа — они богаты талантами. Регион будет продолжать работать», — считает нынешний глава лиги Дмитрий Чернышенко.

«Если в городе — Новокузнецке или где-то ещё — нет команды КХЛ, то вертикаль от детской школы, через молодёжную команду — она ломается. У нас не так много школ с такой историей, как Новокузнецк или Челябинск. Поэтому дай бог, чтобы Новокузнецк продолжал растить таланты, но я уверен, что теперь делать это будет гораздо труднее», — отметил бывший руководитель лиги Александр Медведев.

По-своему правы оба, однако то, что исключение «Кузни» из КХЛ нанесёт определённый удар по её вертикали, бесспорно. Когда тебя понизили в ранге, неминуемо ослабевает и вся инфраструктура. Большой вопрос, могут ли вырасти в новых условиях звёздочки уровня Кирилла Капризова или Андрея Кареева. Развиваться в рамках участия в Высшей лиги — это совершенно иной опыт, нежели играть с мастерами из КХЛ. Тут даже параллели проводить смешно.

Непонятно, как долго всё это будет интересно генеральному спонсору «Металлурга» — компании ЕВРАЗ. Финансирование на следующий сезон, по заявлению представителей, будет не меньше, чем в сезоне-2016/17. Однако в дальнейшем всё может поменяться. Нельзя не учитывать непростую экономическую обстановку в стране и уровень жизни в отдельных, далеко не самых платёжеспособных регионах. Сегодня так, а завтра уже иначе. В этой связи радует информация о том, что молодёжная хоккейная команда Новокузнецка «Кузнецкие Медведи» продолжит выступление в чемпионате МХЛ. А ведь речь о бронзовом призёре завершившегося розыгрыша Кубка Харламова.

Чернышенко в своём выступлении отмечал, что часть высвободившихся денег (а участие в ВХЛ станет менее затратным, нежели в КХЛ) «Кузня» сможет направить на развитие специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Об этом же позднее сказали в клубе. Но в таком случае нужна гарантия непрерывного существования первой команды, иначе рассыпется вся система. Опять же зададимся вопросом: а задержится ли первая команда в ВХЛ? Не отвернётся ли от неё и без того не баловавший ранее спонсор, окунувшись в реалии «Вышки»? Да и на обменах, денежных компенсациях и продаже прав «Металлург» отныне станет зарабатывать меньше.

Отдельная проблема с посещаемостью и маркетинговой составляющей. Здесь существуют две точки зрения. Приверженцы первой считают, что теперь-то число зрителей на трибунах стадиона «Кузнецких Металлургов» возрастёт. Ничего нашему болельщику не интересно так, как победы родной команды. А побеждать в ВХЛ «Металлург» станет чаще, нежели в КХЛ. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но с ней можно серьёзно поспорить.

В первую очередь клубу и его спонсорам нужно озадачиться тем, чтобы реконструировать домашнюю арену. То, что денег на строительство новой никто не даст, понятно без лишних слов. Комфорт и соответствие современным требованиям — одна из составляющих привлечения людей на стадион.

Что касается побед, то и здесь не всё так очевидно. Во-первых, далеко не факт, что «Металлург» будет громить всех направо и налево, что увеличит аудиторию. Во-вторых, в нашем случае не всё решают победы. В КХЛ очень много людей ходило смотреть на конкретные команды и на конкретных звёзд. При всём уважении к нижнетагильскому «Спутнику» или альметьевскому «Нефтянику», приезд в Новокузнецк СКА с Ильёй Ковальчуком и Павлом Дацюком в составе вызовет у местных жителей гораздо больший ажиотаж. И это при том, что шансы на победу «металлургов» будут минимальны.

С похожей ситуацией столкнулся московский ЦСКА. Она выглядела чуть иначе, но параллель очевидна. Как только команду покинул звёздный Александр Радулов, перебравшийся в НХЛ, на «армейцев» стало ходить меньше народу. Некоторые говорят прямым текстом: «Мы ходили на Сашу Радулова посмотреть, за его игрой понаблюдать. Теперь нам стало не так интересно».

Есть вопрос и по действующим хоккеистам «Металлурга». Ведь люди подписывались на одни условия, а им, волею обстоятельств, придётся работать совершенно в иных. Даже если хоккеисты не потеряют в деньгах, так как контракты уже подписаны, они будут играть совсем не там, где хотели. Этим вопросом должны заниматься менеджеры «Кузни» и агенты игроков. Дальнейшая карьера спортсменов зависит от них.

Следующий сезон станет во многом определяющим и показательным. Уже в его середине можно будет понять, приживётся «Металлург» в ВХЛ и будет интересен спонсорам, общественности и местным властям или же уйдёт в небытие.

Оригинал статьи.

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Динамо СПб 33 77
2 СКА-Нева 33 75
3 Зауралье 33 63
4 Ценг Тоу 34 60
5 Нефтяник Ал 30 58
6 Сарыарка 31 58
7 Звезда 30 57
8 Ермак 32 56
9 ХК Саров 30 56
10 Сокол Крс 31 55
11 Торпедо У-К 31 51
12 Торос 31 50
13 Южный Урал 31 49
14 Барс 33 46
15 Молот-Прикамье 31 45
16 Химик Вс 30 45
17 Металлург Нк 33 45
18 КРС Хэйлунцзян 34 45
19 Ижсталь 30 44
20 Рубин 33 42
21 Челмет 32 39
22 Дизель 31 38
23 Горняк 31 34
24 ХК Рязань 30 34
25 Спутник НТ 32 24
26 Буран 30 22
27 ЦСК ВВС 32 10