Новости ВХЛ

Прогнозы – дело неблагодарное

В канун старта битвы за «Братину» официальный сайт Высшей хоккейной лиги по традиции обратился к коллегам из ведущих спортивных СМИ страны (и не только) с просьбой дать свои прогнозы на результаты первого этапа плей-офф.

К журналистам также присоединились сотрудники ВХЛ. В итоге мы вновь, как и год назад, собрали 16 участников – они все те же, за исключением одного человека (Евгения Зырянкина из «Спорт-Экспресса» заменил Филипп Майков из «Чемпионат.com»). А статус международного конкурс вновь приобрел благодаря участию канадского коллеги Александра Пулиот-Робержа. 

Напомним, в прошлом году в упорной борьбе победу в конкурсе одержал Александр Шапиро из Allhockey.ru. И понятно, что он является главным фаворитом нынешней битвы за звание главного Нострадамуса среди журналистов по ВХЛ. Кстати, в этом чемпионате Александр к тому же является комментатором домашних матчей «Звезды», то есть видел все команды в деле. 

Вот только побеждать ему придется не всех соперников, а только одного. Дело в том, что мы решили поменять формат конкурса. Теперь у журналистов будет свой плей-офф. Путем жребия на каждой стадии битвы за «Братину» мы будем определять пары участников, из которой дальше будет выходить только один – тот, кто лучше спрогнозировал исходы серий. И в финале мы получим только двух лучших, из которого и выявим победителя. 

Очки начисляются следующим образом: за верно угаданный исход серии (то есть победителя) журналист получает 1 балл, а за верно угаданный счет – 3. За неверный исход и счет автор, соответственно, получает «баранку». Очки за все серии, естественно, суммируются. 

Итак, на первом этапе у нас получились следующие пары участников: Виталий Панов (Sportbox.ru) – Сергей Бегишев (ВХЛ), Филипп Майков (Чемпионат.com) – Сергей Можаев (ВХЛ), Игорь Еронко (Спорт-Экспресс) – Александр Шапиро (Allhockey.ru), Александр Пулиот-Роберж (RDS.ca) – Анна Овчинникова (КХЛ), Рустам Шарафутдинов (ТАСС) – Александр Рожков (Чемпионат.com), Ирина Милосердова (НН.ру) – Павел Лысенков (Sovsport.ru), Сергей Кузнецов (ВХЛ) – Максим Лебедев (ВХЛ), Владимир Дехтярев (Спорт-ФМ) – Алексей Лебедев (МК). 

То, какие прогнозы они дали вы можете посмотреть в таблице. Сейчас же мы постараемся суммировать их цифры и дать свое объяснение тому, почему они получились именно такими. 

Итак, во-первых, констатируем, что нет ни одной пары, где бы все 16 участников ставили на одну команду. Но есть сразу пять пар, где число верящих в один конкретный коллектив стремится к 16. В серии «Торпедо» - «Ижсталь» на «сталеваров» ставит только канадец Пулиот-Роберж, да и то 4-3, а Лысенков верит, что двукратный серебряный призер даст бой, но все равно уступит 3-4. Остальные же уверены в крупном успехе победителя регулярного чемпионата. 

В паре «Сарыарка» - «Звезда» на чеховцев патриотично поставил только Шапиро, а Бегишев и Лысенков верят в бой (4-3 в пользу «Сарыарки»). В паре «Торос» - «Динамо» СПб против нефтекамцев проголосовали Максим Лебедев и Дехтярев, а Еронко и Рожков верят в бой (4-3 в пользу «Тороса»). В серии «Спутника» и «Ермака» на ангарчан поставила только Милосердова, но при этом довольно часто встречается счет 4-3 в пользу тагильчан, то есть журналисты знают о боевом характере сибиряков и их наставника Марата Аскарова. И верят в то, что он сработает. 

Первое серьезное разночтение в мнении акул пера и микрофона встречается в серии ТХК и «Рубина», где мнения разделились ровно 50 на 50. Причем в шести парах участников ставка сделана на разные команды, то есть кто-то получит, возможно, ключевое преимущество. 

Серьезный разброс мнений – вообще фишка серий, где встречаются близко сеяные команды. Вот и в битве «Зауралья» и «Сокола» журналисты не пришли к единому знаменателю. Но ставили здесь больше на красноярцев, хоть и оказались ниже в таблице – 11 к 5. 

Ну и напоследок стоит обратить внимание на серию балашихинского «Динамо» и «Нефтяника». В то, что чемпион продолжит борьбу во втором раунде плей-офф верит всего шесть человек. Остальные же ставят на молодую команду Анатолия Антипова. 

Что ж, а кто окажется прав, мы узнаем совсем скоро! 

Результаты игр

Турнирная таблица

  КЛУБ И О
1 Нефтяник Ал 4 11
2 Динамо СПб 4 11
3 Южный Урал 4 10
4 Химик Вс 5 9
5 Ижсталь 4 9
6 Ермак 4 9
7 СКА-Нева 4 9
8 Металлург Нк 4 8
9 ХК Саров 4 8
10 Сокол Крс 5 7
11 Ценг Тоу 4 7
12 КРС Хэйлунцзян 4 6
13 Молот-Прикамье 4 6
14 Барс 4 6
15 Сарыарка 3 6
16 Рубин 3 5
17 Торос 4 5
18 Зауралье 3 5
19 Горняк 4 5
20 Торпедо У-К 4 5
21 Звезда 5 4
22 ХК Рязань 4 3
23 Челмет 4 3
24 Дизель 4 3
25 Буран 4 2
26 Спутник НТ 4 0
27 ЦСК ВВС 4 0